Найти в Дзене
Клюква в сахаре

Нереально вкусный торт Карпатка с заварным кремом

Звучит как название какой-то птички, но это — популярный польский торт из двух слоев заварного теста с ароматным ванильным кремом посерединке.  Одновременно хрустящий и бархатистый, а посыпанная сахарной пудрой неровная поверхность напоминает заснеженные Карпаты — отсюда и название. Пробуем? Для теста:  • 100 г сливочного масла  • 1 ч. ложка сахара  • Щепотка соли  • 140 г муки (примерно 1 стакан + 1 ст. ложка)  • 200 мл воды (1 стакан)  • 4 средних яйца (если яйца большие, используем 3, тесто не должно быть слишком жидким)  • Сахарная пудра для украшения  Для крема:  • 5 ст. ложек сахара  • 2,5 ст. ложки крахмала  • 1 яичный желток  • 2,5 стакана молока  • 1 пакетик ванилина  • 150 г сливочного масла Готовим крем: ✔️ В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для крема (кроме масла). ✔️ Готовим на среднем огне, помешивая, пока крем не загустеет. ✔️ Теперь накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник. ✔️ Взбиваем сливочное масло, потом постепенно добавляем остывший крем и продол

Звучит как название какой-то птички, но это — популярный польский торт из двух слоев заварного теста с ароматным ванильным кремом посерединке. 

Одновременно хрустящий и бархатистый, а посыпанная сахарной пудрой неровная поверхность напоминает заснеженные Карпаты — отсюда и название.

Пробуем?

Для теста:

 • 100 г сливочного масла

 • 1 ч. ложка сахара

 • Щепотка соли

 • 140 г муки (примерно 1 стакан + 1 ст. ложка)

 • 200 мл воды (1 стакан)

 • 4 средних яйца (если яйца большие, используем 3, тесто не должно быть слишком жидким)

 • Сахарная пудра для украшения 

Для крема:

 • 5 ст. ложек сахара

 • 2,5 ст. ложки крахмала

 • 1 яичный желток

 • 2,5 стакана молока

 • 1 пакетик ванилина

 • 150 г сливочного масла

Готовим крем:

✔️ В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для крема (кроме масла).

✔️ Готовим на среднем огне, помешивая, пока крем не загустеет.

✔️ Теперь накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник.

✔️ Взбиваем сливочное масло, потом постепенно добавляем остывший крем и продолжаем взбивать, пока не получим идеальную текстуру. И опять выгоняем в холодильник.

Готовим тесто:

✔️ В кастрюле кипятим воду, сливочное масло, соль, сахар и ванилин (пахнет уже чудесно!)

✔️ Аккуратно добавляем муку в кипящую воду и постоянно мешаем, иначе ваша первая карпатка будет комом.

✔️ Когда тесто начнет собираться в комок, продолжаем мешать еще 2-3 минутки на плите, потом остужаем.

✔️ После того как тесто остынет, по одному добавляем яйца и что? Правильно, опять мешаем.

✔️ Делим тесто на два равных кусочка и выкладываем его в две формы, делая волны (как на видео).

✔️ Выпекаем в разогретой духовке при 180°C в верхне-нижнем режиме в течение 35 минут (не открывайте духовку во время выпекания, а то вся магия выветрится, а горы сдуются).

✔️ Когда тесто готово, между двумя слоями аккуратно распределяем крем, заполняя все дыры в заварной душе. Можно добавить ягодки в крем, будет очень вкусно.

✔️ Охлаждаем торт в холодильнике несколько часов, обязательно посыпаем сахарной пудрой и подаём!

-2

Приятного аппетита