В столице несколько странных и неприличных памятников, которые напоминают непойми что. Самый одиозный и "знаменитый" - Большая Глина №4. Да-да, та самая, на Болотной набережной. Что именно она символизирует - предлагаю вам определить самостоятельно.
А вот еще. У нас в северо-восточном округе на Яузе установлена вытянутая конструкция. Скульптор Николай Полисский уверяет что это, мол, рыболовные снасти. Но местные жители не сомневаются - перед ними человеческий кишечник.
Оригинальная скульптура была обнаружена мной на северо-западе столицы, в одном из дворов. От станции метро "Войковская" здесь пешком минут 7, не больше. Огибаем дом №3 по второму Новоподмосковному переулку. Это массивный капитальный девятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом, выстроенный в далеком уже 1956 году для работников московского трамвая. Нынешняя зима в Москве лютая. Снега нет, а мороз в феврале ударил - 5 - 7 градусов ниже ноля. И казалось бы незначительный холод воспринимается в 10 раз острее.
Подходим ближе. Да что же это такое?
Скульптура появилась в 2011 на оголовке вентиляционной шахты бомбоубежища. Темно-зеленая глыба изготовлена из металла и когда-то была обтянута сеткой-рабицей. Сейчас уже нет. Знаете, что мне напомнил в первую очередь загадочный монумент? Блоковский валун из усадьбы Шахматово. Согласитесь, очень похоже!
Местные жители поначалу остались не очень довольны памятником. Никак не могли понять, что же он символизирует. Голову сказочного существа? Скалу? Наконец, одна из женщин воскликнула - "Да это какая-то ерунда"!
Хочешь верь, хочешь не верь, но именно такое название и закрепилось за странной и горемычной скульптурой. Автора, кстати, так и не нашли.
Название прочно вошло в столичную культуру, и теперь металлическое изваяние называют не иначе, как "Памятник Ерунде".
Пишут, что когда-то на этом месте был исток речки Таракановки. Вспоминают советские клумбы. Мне удалось найти на Pastvu шикарное фото 1955 года. Памятник Ерунде позже окажется где-то за правым ухом усатого строителя, что слева на снимке.
Между прочим, предполагалось, что летом из боковых чаш памятника Ерунде должны расти цветы. Но увы, я увидел только мусор и пустые бутылки.
Ну что? Как вам памятник Ерунде? Хотели бы иметь такую же достопримечательность в своем дворике?