А.S.
Буду признателен за подписку и лайки.
О процессах идеологической трансформации современной Армении.
Из выступления Пашиняна...
«Я хотел бы внести вам прояснить о том, что происходит сегодня в Республике Армения. В Республике Армения происходит процесс идеологической трансформации. И эту идеологическую трансформацию мы называем идеологией настоящей Армении.
Что есть суть этой идеологии? В основе этой идеологии лежит следующее: Республика Армения-это государство, которое имеет площадь 29 743 кв.км. Это общепризнанная территория Армении, которая имеет единственную задачу и цель: - обеспечить безопасность, благополучие и счастье своих граждан. И иных целей и задач сегодняшнее правительство перед собой не ставит. И теперь вы можете задать вопрос, а чья это идеологическая трансформации?
В первую очередь это идеологическая трансформация правящей команды. Тогда, отсюда возникает следующий вопрос. А какая была в прошлом идеология у правящей партии, которую сегодня следует трансформировать?
Я считаю, что пришло время огласить публично то, о чём я говорил раньше не публично, говоря об идеологической трансформации, которую мы должны превратить в обще-армянскую идеологическую трансформацию. И если у нас не хватит смелости говорить об идеологической трансформации всего армянства, хотелось бы постараться получить содействие и понимание этой идеологической трансформации хотя бы спюрка. Но возвращаясь к тому вопросу: -а в какой идеологии мы были раньше, которую мы собираемся трансформировать? Мои размышления в последнее время, долго думая, об этом, я пришёл к выводу, что что с первого дня образования новой армянской Республики, мы не заметили, что в Армении существует только одна партия. И эта партия Армянская Революционная Федерация-Дашнакцутюн (АРФ-Дашнакцутюн). Другое дело, что формально существовали также другие партии. Но в действительности все они в своей основе имели идеологию (АРФ-Дашнакцутюн). При этом была и настоящая Армянская Революционная Федерация-Дашнакцутюн (АРФ-Дашнакцутюн). Но были другие партии и политические силы, типа АОД-Дашнакцутюн, Народная партия-Дашнакцутюн, к примеру-Армянский национальный Союз- Дашнакцутюн, партия Республиканская-Дашнакцутюн. и т.д. Таким образом-все политические партии Армении действовали под идеологией Армянская Революционная Федерация-Дашнакцутюн (АРФ-Дашнакцутюн). Возникает вопрос, а почему все мы не пошли в Армянскую Революционную Федерацию-Дашнакцутюн (АРФ-Дашнакцутюн)? Только по одной простой причине-все политические силы и партии Республики Армения себя считали более дашнаками, чем настоящие дашнаки. Но отвечая на этот вопрос-из какой идеологии мы трансформируем новую идеологию? Я обращаюсь к этому вопросу. В действительности и мы являлись «Гражданским договором –АРФ-Дашнакцутюн». Т.е. мы пытались доказать, при этом, мы в этом не уникальны в этой роли среди всех партий и сил Армении, что мы все вышли из идеологии АРФ-Дашнакцутюн, что само по себе особая история, что и как было. Теперь идея идеологической трансформации этой идеологии исходит отсюда. А в чём заключается суть и смысл этой нашей, по моему пониманию-всеобщей, старой идеологии, которую мы собираемся трансформировать?
Суть и смысл этого заключался в том, что Республика Армения-это точка опоры для достижения достижения более высоких национальных целей, для достижения более масштабных национальных задач.
А трансформация, которая теперь будет иметь место, заключается в том, что мы говорим -нет, прежде всего мы сами себе говорим -нет, пройдя через трагедии говорим- нет--Республика Армения сама является высшей национальной целью. Выше Республики Армении не существует национальной цели.
РА не точка опоры, не форпост для постижения какой-то лучшей, более великой Отчизны, а РА-это та Отчизна, которую мы имеем и, мы не должны её использовать для построения другой Отчизны. Это та Отчизна, о которой мы мечтали, которую мы имеем. И следовательно все наши национальные и государственные идеалы должны быть ограничены в общепризнанных территориях РА.
Теперь, в чём здесь плохая новость? Плохая новость в том, как я сказал -мы к прискорбию к такому заключению и убеждению пришли в результате известных вам событий. И если бы мы изначально были бы в состоянии сделать выводы из нашей истории, мы идеологически изначально дашнаками не были бы, а были бы кем-то другими. Но то, что мы все, ещё раз говорю, в третьей Республике, я много думаю, будучи журналистом по профессии, знаю о всех политических силах, о которых много писал, т.е. знаю про всё политическое поле Армении. Не исключаю, знаю, что были силы, но очень ограниченно, которые… Впрочем, интересный случился, как после 20-го те силы, те политические деятели, которые по нашему мнению являются исключением из адептов этой идеологии, которые при том, что не являются носителями этой идеологии дашнаков, после 20-го года в своих публичных выступлениях и решениях, также вернулись к этой идеологии, потому что многие остались на том же месте.
Плохая новость в том, что мы имеем проблему заключения уроков из нашей истории, с другой стороны, 20-й год тоже наша история, 19-й год тоже наша история. И хотя бы теперь эти уроки мы должны заключить. Но какая главная особенность этих уроков, в чём?
Это то, что мы должны поставить задачу о возможности существования в нашем регионе без внешней помощи. Т.е. какая наша основная фундаментальная проблема? Это то, что мы…, знаете давно, очень давно, это проблема тысячелетий, которая имела свои пики.
Мы считаем, для проживания, что для проживания в нашем регионе нам нужна внешняя помощь. Это фундаментальная проблема нашего мышления. И из этой проблемы следуют ряд задач, которые мы имеем. Как минимум, это моя оценка. Повторюсь, какое бы высокое положение в Армении я не занимал, я не претендую быть носителем абсолютной правды, но, с другой стороны, я считаю себя обязанным, по моёму мнению эти, мнения, имеющие фундаментальные значения, представить к обсуждению. Но также хочу сказать, что формула проживания в регионе без внешней помощи, совершенно не означает изоляция от внешнего мира. Речь абсолютно не об этом. Абсолютно. Речь об осознании сути нашего внешнего взаимодействия. Для чего мы конструируем отношения. И в связи с этим, наша повестка дня по установлению мира основывается на таком понимании, на этой логике. Я не хочу слишком удлинить вступительную речь, чтобы вы имели возможность высказаться. Я это говорю, как предисловие, для представления, что имеет место в Армении. Всё остальное, абсолютно всё, которые кажется, что не имеет отношение к тому, что я сказал, сегодня в Армении связана с этой трансформацией идеологии. Прямо или косвенно. Нет ничего такого, что не было бы с этим связано. И это очень важная идеологическая трансформация. Моё заключение и убеждение в том, что от успеха этой трасформации зависит судьба Армении в среднесрочной и долгосрочной перспективае.
Потому что наша задача-это независимая Республики Армения. И думая о будущем РА мы приходим к этой формуле. Скажу также то, что мы не имеем какие либо иллюзии содействия от какой-либо стороны. Речь идёт о том, что прежде всего давайте мы будем говорить сами о себе. О других мы говорили, и, даже, если не захочем, нас вынудят говорить. Следовательно это, чем я хотел поделиться с вами. Это то, что я с чем хотел поделиться с вами. И готов ответить на ваши вопросы…»
Н. Пашинян
P.S.
В армянской речи редко можно встретить следующий оборот в начале предложения: «Плохая новость…»
P.S.
Армянская Революционная Федерация (арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն — букв. «Армянское революционное содружество»; Հ.Յ.Դ., АРФ), более известная как Дашнакцутю́н или Ташнакцутю́н (арм. Դաշնակցութիւն — «Содружество»; тур. Taşnaksutyun) — одна из старейших армянских политических партий. Официальное название на русском языке —
Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»).
Считается, что партия была создана в 1890 году в Тифлисе. Но, главные идеологи своё "боевое крещение", как положено было революционерам, получили в Европе, как и "русские революционеры"!
Партия АРФ-Дашнакцутюн действовала на территории Российской империи, Османской империи (Турции), Ирана, США, ряда государств и стран Европы.
P.S.
Спюрк- Армянская диаспора, (арм. Հայկական սփյուռք, սփիւռք) — общины армян, проживающих за пределами Армении.
P.S.
Благодарю всех за прочтение, надеюсь заинтересовала!
Просьба -не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться в соцсетях.