Всем привет!
Сегодня у меня для Вас очередная история из адвокатской практики – про нового клиента, её автомобиль BMW 520 D XDRIVE, крупного автодилера, и как легким движением чьих-то ловких рук («Брюки превращаются в шорты») из машины старой получается машины молодая (типа, ага…).
Итак, погнали!
Осенью прошлого года ко мне обратился клиент, у которого возникла проблема с автомобилем.
Поскольку адвокатская тайна и разглашать сведения о делах и клиентах невозможно – имена и названия в статье изменены 😉, но в остальном – все правда… Клиента – для удобства восприятия – назовем... м-м-м… Серафима.
Поздней зимой 2024 года Серафима приобрела подержанный автомобиль, BMW 520 D XDRIVE, вот такого черного красавца.
Автомобиль покупался у вроде бы уважаемого и широко известного автомобильного дилера – компании Рольф. Вы могли о нем слышать – это известный, большой холдинг, который представлен, в частности в Москве множеством дилерских центров.
Ну и вот Серафима, не желая рисковать, обратилась в – казалось бы – надежную компанию, для совершения крупной покупки вещи, если пользоваться юридической терминологией – технически сложной и длительного пользования.
Выбор пал на конкретный автомобиль потому, что Серафима является давним поклонником марки BMW, и цена – чуть более 3,5 миллионов рублей – показалась Серафиме вполне приемлемой с учетом технического состояния машины 2019 года выпуска.
Автосалон заявлял, что пробег автомобиля составлял 31 000 километра, та же цифра красовалась и на приборной панели автомобиля.
Поэтому Серафима оформила все необходимые документы, приобрела автомобиль и – довольная и счастливая (пока что) – приступила к эксплуатации.
Но через некоторое время после покупки Серафима начала обращать внимание на определенные, скажем так, признаки повышенного износа некоторых деталей. Нехарактерные для пятилетки с 30-ю тысячами пробега. К примеру, замена шкива коленвала на таком пробеге – очень необычно. Рано слишком. Не должно быть так…
А при обращении к одному из бывших официальных дилеров марки в сентябре 2024 выяснилось - на пробеге как бы в 62 тысячи (Серафима каталась довольно активно) – что за весь период эксплуатации на автомобиле произведено 16 ЗАМЕН МАСЛА!
Все эти – скажем так, «вопросики» - привели к росту у Серафимы моральных терзаний относительно приобретенного автомобиля и его действительного пробега, и желании, во-первых, в «вопросиках» разобраться, а во-вторых, понять, как можно эту ситуацию разрешить.
Серафима начала серфить в интернете – и наткнулась на вот эту мою статью на Дзене, которая посвящена похожему случаю – тоже Рольф, тоже фактический пробег не соответствует заявленному.
Статья Серафиму заинтересовала, мы встретились на консультацию, все подробно обсудили и определили порядок действий. Сначала проводим досудебную автотехническую экспертизу, для установления реального пробега автомобиля. Далее – если это получиться установить – возвращаем автомобиль продавцу, поскольку продажа автомобиля с недостоверными показаниями пробега является – в соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» - основанием для возврата товара.
Если продавец удовлетворяет досудебную претензию – ОК, хорошо. Нет – тогда идем в суд.
В соответствии с утвержденной «дорожной картой» мы организовали досудебную автотехническую экспертизу для исследования спорного автомобиля, эксперты назначили дату и время осмотра – и вуаля – мы здесь, на улице Зорге, в одном из технических центров BMW.
А в этом месте нужно сделать некоторое техническое отступление и сообщить моим уважаемым читателям – и, в частности, тем, кто далек от автомобильной тематики – что в современных автомобилях показатели пробега фиксируются не по старинке, то есть только на одометре, а еще и во множестве электронных блоков.
И при этом не только, скажем так, напрямую, то есть записываются циферками, а есть еще и всякие иные архивные данные, которые позволяют установить реальный пробег автомобиля – например, количество замен масла в ДВС играет важную роль.
Потому что, зная количество замен масла в автомобиле – у нашего красавца их было более 16, и межсервисный интервал – 15 тысяч километров, тоже можно косвенно, но все же определить реальный пробег.
Но для всего этого, как вы понимаете, нужно «лезть» в «мозги» автомобиля, а для этого необходимо что? Правильно – профессиональное диагностическое оборудование и, конечно, компетентный диагност. Ну и частичная сборка-разборка автомобиля – для того, чтобы физически добраться до всяких разъемов-штекеров-проводков.
Но вернемся к сути вопроса - к автомобилю и нашей статье. В заголовок которой вынесено, между прочим, слово «омоложение», в связи с чем у наблюдательного читателя уже мог бы возникнуть вопрос – «А при чем здесь, собственно, омоложение»?
Не торопитесь, сейчас все будет 😉. Примерно через 2-3 часа после начала экспертизы, проникнув в самые глубины электронного мозга машины и найдя там, собственно, то, что и ожидалось эксперты начали разбирать приборную панель.
К которой оказалась изнутри припаяна – с позволенья сказать, «приблуда» - электронная плата, над которой слегка поработали паяльником, что, в совокупности с попытками «подтереть» данные в мозгу автомобиля давало нужный для введения Серафимы (но на её месте может оказаться каждый!!!) в заблуждение итог – номинальный пробег в 31 000 километров.
Реальность – вы не поверите – оказалась шокирующей! Конечно, это – такой пробег, как на фотке ниже – является хорошей рекламой надежности, долговечности и ресурсоемкости марки BMW.
Но даже для видавших виды экспертов и сервисменов реальный показатель пробега оказался через чур.
Вот таким оказался реальный пробег данного автомобиля - 372 000!!!
Более трехсот семидесяти тысяч пробега!
А-а-а-а-а!!!111
Вот так вот. То есть Серафиме «повезло» - и она приобрела бизнес-шаттл Москва-Санкт-Петербург (предположительно), который накатал более 300 тысяч километров за 5 лет.
Обалдеть, да??!!
Оказалось, что чудеса еще встречаются.
На этом натурное исследование в рамках экспертизы было окончено, автомобиль начали собирать для выдачи Серафиме, эксперты попрощались и убыли писать заключение.
А я – поскольку мы пробыли в автосервисе более 6 часов и впечатлений было уже достаточно – поехал на следующую деловую встречу.
Сейчас мы ждем, когда эксперты подготовят заключение, и будем подавать в Рольф претензию на возврат автомобиля - и одновременно готовится к судебному процессу (чтобы не терять времени в случае, если «по-хорошему» не получиться).
Буду держать в курсе относительно развития данного дела.
И – к слову – если Вы попали в такую же, или похожую ситуацию – не нужно стесняться (и отчаиваться тоже) 😊. На консультацию можно записаться по телефону +7(906)716-28-51 или написав на электронную почту mailbox@ipoletaev-advocate.ru Мы встретимся, все обсудим – и найдем решение. А оно почти всегда есть!
На связи! До скорого!