Найти в Дзене
Вязалушка

Я такое уже не буду вязать, но смотреть на это можно бесконечно - какой была "Верена" 35 лет назад

- Что-то ты в последнее время слишком "педалируешь" эту тему старых вязальных журналов, Света, - скажете вы.

И будете правы) Не знаю, что со мной происходит. То ли период такой "ностальгический". То ли кризис какой-то вязально-возрастной) Надеюсь, отпустит😁

Но старые журналы, точнее, старые модели меня сейчас зовут и манят)

-2

Вот взять вчерашний вечер. Вместо того, чтобы сесть и повязать свободные пару часов перед сном, я сидела в сети и листала старую "Верену".

-3

Некоторые номера (да что там некоторые, практически все) смотришь до сих пор, открыв рот. Что уж говорить обо мне той, юной девчонке, когда я только начинала для себя открывать волшебный мир вязания.

-4

Каждая модель тогда завораживала, хотелось обязательно связать. Попробовать, как это.

Тогда не было таких возможностей, то есть приобрести пряжу тех цветов, такого состава, какие были указаны в описаниях было невозможно.

-5

В моем распоряжении (условно) был бабушкин сундук (настоящий, деревянный, огромный), где она хранила свои драгоценные запасы "советской" пряжи. "Условно" - потому что было той еще задачей уговорить бабушку расстаться с ней и презентовать мне для каких-то вязальных экспериментов)

-6

Еще редкой удачей было приобрести какие-то моточки на нашем местном базаре. Тогда еще редко употребляли слово "рынок", говорили именно "базар". А наши местные челноки в то время только начинали с осторожностью привозить пряжу на продажу. Будет ли пользоваться спросом?

А спрос был большой, даже в нашем маленьком городке.

-7

Еще была одна возможность - распустить что-то ненужное, рискуя получить "люлей" от родителей за, по их мнению, испорченную хорошую вещь ради своей блажи)

Это сейчас огромное изобилие пряжи, вяжи не хочу. А тогда было огромное желание, но не было возможности.

-8

И вот сижу и думаю, почему сейчас, когда есть море возможностей, нет особого желания? 🤷

Может, потому что уже большинство извилистых "тропинок" пройдено. Изучены "изнутри" жаккарды, интарсия, пэчворк, открыты тайны ажурных узоров, кос, аранов.

-9

В вязании всегда есть чему учиться, но с возрастом и опытом все меньше что-то удивляет. Вот прямо завидую (и не боюсь в этом признаться) тем, кто сейчас находится в начале своего вязального пути. Столько всего интересного у них впереди!

-10

Вот сейчас прочла, что написала выше, и у меня о самой себе возникло такое впечатление, как о старой бабке-ворчунье, которой ничего уже не хочется) Нет, хочется, и очень многое! Столько еще не связано, не перепробовано, не изучено, впереди еще большой путь.

-11

Но, как всегда, есть но. Нет большого желания пробовать все подряд ручками. Сейчас, если что-то непонятно, не хватаюсь за спицы. Достаточно просто прочесть или посмотреть видео, сразу понимаю, как это сделано, как достигнут какой-то эффект, как это связано.

-12

Не знаю, хорошо это или плохо. В век потока информации становишься более избирательным что ли. Раньше хотелось вязать все подряд, а сейчас выбираешь именно то, что хочется в моменте.

-13

А хочется сегодня чего-то попроще, побыстрее, чтобы был быстрый результат. И база, как учат современные стилисты) Чтобы сочеталось со многими вещами в гардеробе, чтобы изделие подошло в любой ситуации.

-14

Вот и вяжем все без швов, лицевая гладь сейчас "правит балом", а яркие, самобытные вещи все больше вытесняются из сознания. Их нужно очень хотеть сейчас носить, вероятно.

Наверное, в современных реалиях это правильно.

-15

Сегодня для иллюстраций к статье использовала фото из журнала "Верена" номер 5, аж за 1995 год. Смотрю и думаю, какая красота.

Номер посвящен этническому стилю. Да и вообще раньше номера "Верены" были более тематическими. Куда это все делось?

Но вязать сейчас бы взялась только единичные модели - те, что попроще) За сложную интарсию даже браться не буду. Не потому что не смогу, а почему-то не хочу. Почему не хочу - до конца не понимаю.

-16

Наверное, потому, что, как писала выше, сейчас хочется быстрого результата. А вязать сложную интарсию на мой размер - это "игра вдолгую".

Свои творческие порывы реализую сегодня на носках. Вот где простор для фантазии и супер-быстрый результат😁

-17

Вот и думаю, много мы приобрели в наш век скоростей и технологий. Но и многое потеряли. Куда-то ускользает индивидуальность. А, может, это мне просто кажется?

Пишите, что думаете по этому поводу.

-18

Что связали бы из этого номера журнала? Или что-то уже вязали когда-то, делитесь!

Еще несколько фото напоследок. Обратите внимание еще не на модели, а на сами фото. Тогда не было еще цифровых камер, и какие шедевры создавали фотографы на пленке.

-19

-20

-21

-22

-23

Всем интересных, самобытных, ярких проектов! Ваша Светлана.

Новая публикация в Дзен-премиум:

Массажные носки с пяткой "подкова" и рельефным клином
Вязалушка11 февраля

Еще почитать по теме: