Скажу сразу, моя бабушка Маша, которая научила меня вязать и привила мне любовь к этому занятию, наверняка и в глаза не видела этот модный вязальный журнал.
Хоть и выпускался "Modische mashеn" в дружественной ГДР, и даже переводился на русский язык, в те годы его могли посмотреть единицы. В нашем глубоко провинциальном городке наверняка даже в библиотеках его не было.
Это уже позже, в 90-х, он получил более широкое распространение, по крайней мере в нашей заводской библиотеке были несколько номеров, как и любимой "Сандры". В народе тогда гуляло в "вольной интерпретации" название "Модная Маша". Но это было 30 лет назад.
А модели, которые я хочу сегодня показать, из разных номеров журнала почти 50-летней давности. Я лично тогда только начинала ходить в ясли.
Моя бабушка, сколько я помню, всегда активно вязала. Из "информационной поддержки" в то время у нее были вырезки из "Работницы", "Крестьянки", листочки отрывных календарей. Оттуда она брала в основном узоры. И вязала себе почему-то, как мы сейчас говорим, "бабушкины кофты", которые по моим впечатлениям и детским воспоминаниям, вязали тогда все женщины ее возраста.
Теперь я понимаю, что она была в то время еще довольно молодая женщина по современным меркам. И кофты ее были связаны идеально, петелька к петельке. Но почему только они?
Интересно, если бы бабушке в руки попала "Модная Маша", пересмотрела бы она свой "вязальный стиль"?
А модели в этих журналах полувековой давности встречаются очень даже стильные, бери и вяжи сейчас.
Конечно, просматриваются какие-то детали кроя, другие особенности, по которым видно, что модели связаны не сегодня. Но в общем и целом видно, что мода практически не меняется. Меняются детали, а многие современные модели были придуманы уже давным-давно.
Вот, к примеру, этот джемпер в разных вариантах, но с неизменной центральной пышной косой, встречается до сих пор в вязальных журналах:
А "супермодные" капоры, капюшоны, шлемы, ушанки, балаклавы, которые преподносятся сейчас как новейшие разработки дизайнеров? Вот вам, пожалуйста, 50 лет назад:
И вязаные брючные костюмы, которые сейчас набирают популярность, были придуманы не сегодня:
Если вы думаете, что разные летние варианты коротких топов раньше не вязали, а придумали в наше время, когда каждый может себе позволить вольный стиль? Нет, вязали. И короткие топы:
И "американскую" пройму, оголяя плечи:
И открытые майки вязали, и шорты, и даже бюстье:
Конечно, сейчас наличие интернета открыло вязальщицам огромные возможности. Мы можем делиться и наработками, и идеями, и описаниями, и впечатлениями, и вдохновением, и всего не перечислишь. Раньше было все по-другому.
Информацию добывали, как могли, где могли, и бережно хранили каждую крупицу. И я очень благодарна тем, кто бережно сохранил и выложил в сеть эти старые номера вязальных журналов.
И я теперь задумалась, "бабушкин стиль" - это стиль лично моей бабушки, любимой и родной, как я его помню и воспринимаю.
Но это не стиль всех мастериц тех далеких лет. Ведь были и другие бабушки. Витиевато написала свою мысль, но в целом понятно)
Те, которые придумали модные штучки и приемы задолго до нас.
Дальше просто поставлю еще несколько атмосферных фото из журналов тех лет без своих комментариев. А модели эти актуальны и сейчас.
В общем, понятие "бабушкин стиль" в моей голове полностью перевернулось. Я ошибочно считала, что это все то, что вязали 50-60 лет назад. Но это не совсем так.
В детстве я видела только работы своей бабушки, а у нее было собственное своеобразное представление о "правильных" вязаных изделиях. И она никогда не выходила за рамки. Да она даже и представления, наверное, не имела, что эти рамки существуют. Бабушка жила в своём информационном пространстве, поэтому и были такие представления о моде.
Для меня сейчас "бабушкин стиль" - это создание для себя каких-то искусственных ограничений. "Вот меня 40 лет назад научили так, я 40 лет вяжу так, и ничего нового мне не надо, и пробовать не хочу".
Напишите, что для вас "бабушкин стиль" в вязании? Почему сейчас, в век потока информации, многие до сих пор придерживаются его? Не хотят пробовать новое, а ограничивают себя когда-то полученными навыками и умениями.
В вязании, как и в моде, нет понятия "нужно" (вязать так, а не иначе; выбирать только такой цвет, силуэт, форму, фактуру и т.д). Есть понятие "можно". Можно пробовать все, что хочется, нравится и подходит тебе.
А у меня на сегодня все.
Не забудьте заглянуть в мой раздел Дзен Премиум, там у меня описания моих носков, пока немного. Может, вам это надо)
Желаю всем не превращаться раньше времени в старушек. И это не о возрасте, а о состоянии души! Ваша Светлана.
Р. S. Фото для иллюстраций статьи из разных номеров журнала "Modische mashеn" взяла в открытом доступе в сети.