Сегодня, во Всемирный День безопасного Интернета, хочу рассказать вам об интересном мероприятии, в котором я недавно приняла участие. Я стала спикером на открытой дискуссии по противодействию мошенничеству, организованной департаментом социальных коммуникаций и молодёжной политики администрации Нижнего Новгорода и прокуратурой города. В этот раз встречались с пожилыми нижегородцами.
Прошла встреча в новом соседском центре, 20-м по счёту, который как раз в этот день открылся в отремонтированном помещении, светлом, современном, очень приятном. Признаюсь, мне радостно видеть, как преображаются старые дома и в них появляются объединяющие пространства нового формата. Ведь в этих автозаводских кварталах прошло моё детство.
Автор: Наталья Халезова, автор проекта финпросвещения «Меня не обмануть!», член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду
В тему:
Соседские центры — это многофункциональные площадки, на которых нижегородцы разных возрастов могут не только знакомиться и общаться, но и участвовать в разных образовательных и волонтёрских проектах, заниматься спортом и физкультурой, организовывать культурные и просвещенческие мероприятия, рассказал директор департамента соцкоммуникаций и молодежной политики Артур Штоян:
«Сегодня в новом центре состоялась открытая дискуссия, посвященная противодействию мошенничеству, в которой приняли участие сотрудники правоохранительных органов и эксперты общественных организаций. Эта тема сейчас очень актуальна как для молодёжи, так и для людей старшего поколения. На встрече автозаводцы узнали полезную информацию о том, как защитить себя и родных от злоумышленников».
Главный совет от прокурора Автозаводского района Максима Сивогривого: помните — представители правопорядка никогда не звонят через мессенджеры и не просят сообщить какую-либо информацию, назвать коды, цифры или иные данные. Они связываются, как правило, только с официального номера телефона и лишь для того, чтобы назначить личную встречу. Любой звонок с требованием перевести деньги или выполнить другие операции – мошенничество!
Он также призвал пожилых людей поговорить с внуками, так как молодёжь сейчас активно вовлекают в мошеннические схемы, делают пособниками аферистов — дропперами. Есть уже судебные решения, которые обязывают именно дропперов, через чьи карты проходят деньги, или курьеров, забирающих средства пенсионеров, выплачивать весь причинённый ущерб.
Психолог Центра социально-психологического сопровождения студентов ННГУ им. Лобачевского Ольга Баринова объяснила: мошенники часто воздействуют на основные наши чувства — страха, вины, стыда, ощущения превосходства, играют на ожидании чуда:
«Аферисты застают нас в тот момент, когда мы чем-то заняты, устали, болеем или встревожены, что только ухудшает ситуацию. Поэтому, когда мы сталкиваемся с подозрительными звонками или действиями, важно дать себе время подышать, немного умыться, пройтись или просто выпить чашку горячего чая. Это поможет вернуться из тревожного состояния в «здесь и сейчас» и вернёт способность принимать взвешенные решения».
Телефонное и кибермошенничество пора воспринимать как эпидемию и принимать серьёзные меры. Жертвы не только отдают сбережения и берут кредиты, но и продают автомобили и квартиры. Уже дошло до взрывов и поджогов по поручению мошенников, когда жертва сама (зачастую это пожилой человек) становится фигурантом уголовного дела.
Мошенники — это крупный организованный бизнес, на который работают профессионалы. Они готовят схемы, сочиняют легенды, обновляют ловушки, прописывают скрипты и прицельно выбирают жертв. У них есть базы данных, они разрабатывают человека, прежде чем позвонить ему.
На самом деле обмануть могут любого, для каждого есть свои схемы. Такие встречи, как в новом соседском центре, дороги моему сердцу: пусть эта работа точечная, но она направлена на помощь и просвещение самой уязвимой категории граждан — пожилых людей. Их хочется защитить, предупредить и принять все меры, чтобы их не заманили в капкан, ведь старшее поколение особенно болезненно переживает обман.
Зрелые нижегородцы искренне стремятся разбираться во всех новшествах, которые предлагает современный мир, пользуются гаджетами, зарегистрированы в соцсетях. Они хотят сберечь свои деньги, хотят сами различать мошенников и пытаются не досаждать детям. И они не виноваты, что становятся жертвами аферистов! Обмануть могут каждого!
Я поделилась своим «тревожным чемоданчиком» правил, которые помогают мне защищаться от мошенников:
1. С сомнением отношусь к каждому сообщению, звонку или письму — всё перепроверяю. Мой принцип — нулевое доверие ко всех входящим незнакомым, а порой и знакомым контактам. Для пожилых людей стоит включить запрет на входящие с неизвестных номеров.
2. Не держу много денег на карте, которой я расплачиваюсь в магазине или в Интернете — только те, что необходимы на покупку. Использую отдельную карту для таких нужд.
3. Не ввожу данные своей карты на незнакомых сайтах, которыми до этого никогда не пользовалась и которые вызывают подозрение.
4. Не передаю свою карту для оплаты в транспорте или официанту в ресторане - всё оплачиваю сама.
5. Не перевожу деньги по просьбе незнакомцев в магазине или у банкомата, когда мне предлагают наличку. Так я могу стать дроппером — пособником мошенников поневоле.
6. Не ставлю на смартфон мобильное приложение банка, где у меня вклад, — захожу в личный кабинет только с защищëнного компьютера. Старшему поколению советую не давать детям для игр свой телефон, где есть мобильный банк.
7. Не перехожу по ссылкам из писем или сообщений в мессенджере, даже если присылают знакомые. Прежде всего, мне нужно убедиться, что их прислали реальные люди и мне это действительно необходимо.
8. Запрашиваю кредитную историю, чтобы проверить, нет ли каких левых обязательств по займам. Это можно сделать дважды в год бесплатно.
9. Не скачиваю сомнительные приложения на свой телефон и слежу за тем, что происходит с моими счетами. Обращаю внимание, разрешения на какие действия запрашивает приложение. Нередки истории, когда люди даже не подозревали, что программы из их смартфона сливают данные и списывают деньги со счета. Проверить, сколько счетов, карт на вас открыто, можно в личном кабинете налогоплательщика, войдя через Госуслуги.
10. Пользуюсь только проверенными крупными маркетплейсами и Интернет-площадками, покупаю из мобильных приложений, не покупаю ничего в соцсетях.
11. Регулярно меняю пароли, ведь, по статистике экспертов, у 90 процентов россиян персональные данные утекли в Сеть.Придумываю сложные пароли, которые состоят из 12 символов, прописных и строчных букв, разных символов и не связаны с моими личными данными (ФИО, днём рождения и т.д.).
12. С 1 марта 2025 года оформлю через Госуслуги самозапрет на онлайн-кредиты.
13. Одиноким людям нужно защитить квартиру от несанкционированной продажи - мошенники по липовым доверенностям проворачивают сделки с недвижимостью. Для этого необходимо обратиться в МФЦ и оформить запрет госрегистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на недвижимость без присутствия владельца.
А ещё я предупредила, чтобы нижегородцы не вызывали сомнительных мастеров по компьютерам и сантехнике, которые кидают объявления в наши почтовые ящики, а потом обдирают людей. Показала, как выглядят эти объявления, рассказала о липовых квитанциях, которые аферисты-коммунальщики раскидывают в почтовые ящики.
В общем получилась тёплая и конструктивная встреча. Я очень рада, если мои знания и опыт, полученные в рамках проекта «Меня не обмануть!», смогут кого-то предостеречь от ловушки. Мне невыносимо жаль пожилых людей, которых обманывают мошенники. Поэтому я надеюсь, что такие встречи именно практического характера, с простыми и наглядными советами, будут полезны горожанам.