«… в музыкальной школе появилась афиша «Концерт для фортепиано с оркестром» в филармонии и портрет этой девочки… Моя учительница была несдержанной, это самое мягкое определение. Могла говорить такие слова... Могла бросить ноты, дневник…»
Еще одна история, но речь сегодня не о педагогах, у которых подобный стиль общения «в порядке вещей», а о тех, с кем непосредственно подобным образом общаются, то есть речь об учениках, родителях, коллегах…
Читая этот комментарий, я поймала себя на мысли, что не совсем понимаю, человек, который рассказал эту историю, осуждает педагога или же восхищается девочкой, которая «через слезы» добилась таких блестящих результатов, а может быть, сожалеет, что сам не сумел так же, как эта девочка, пройти через подобные «испытания» и иметь возможность – выступать с оркестром в зале филармонии…
В среде музыкантов-педагогов, независимо от специальности, преподает ли он фортепиано, скрипку или кларнет, мы знаем преподавателей, которые «попадают» под описание моего читателя, причем, есть педагоги известные, именитые и очень востребованные, известность, которых выходит за рамки своего города и области, а есть известные, скажем, только в своем регионе или, «скромнее», в своей школе.
Общее между ними – они все успешные, результативные, и родители мечтают «попасть» со своим ребенком в класс, так называемых «сильных» педагогов, зная, что там жестко и придется «вкалывать», а также, терпеть, если можно так выразиться, «причуды» учителя…
«… Многие преподаватели музыки по-прежнему используют в обучении прямое насилие, выкидывая ноты в окно, тыкая детей в спину и унижая психологически…»
Профессор Ольга Мартынова рассказала «Правмиру», что с ней поступали в музыкальной школе не лучше, но она избрала другой метод убеждения...
На вопрос, можно ли вообще сделать из ребенка профессионального музыканта путем насилия, Ольга Мартынова, преподаватель школы имени Гнесиных и Московской консерватории, одна из основательниц российской клавесинной школы, ответила:
«Есть крайности, когда педагог выбрасывает ноты и хлопает этими нотами по голове, и просто занимается рукоприкладством в самом агрессивном понимании этого слова. Таких случаев до сих пор хватает. Но есть и другая сторона, когда педагог обращается уважительно. И чья эффективность выше? Абсолютно убеждена, второго человека, который не проявляет агрессии, а разумно приводит аргументы… Уговорить человека работать и создать ему мотивацию – это тоже большое искусство…»
Мне тоже известны педагоги, с «громкими» именами, для которых вышеописанное поведение – норма! И действительно, если говорить о результативности «именитых» педагогов, результаты «выше всяких похвал»: что ни ученик, то лауреат самых престижных конкурсов.
НО… родители, зная, как «шлифуются» дарования в лауреаты высочайшего уровня, принимают «все условия» педагога, не смотря ни на что…
Хотя я большая противница всякого насилия над ребенком, то ли физическое – рукоприкладство, то ли психологическое – оскорбления и унижения, но факт есть факт, и действительно у этих педагогов дети замечательно играют, но у меня есть вопрос…
А что было бы, если эти «сильные» педагоги использовали в своей педагогической практике конструктивные методы, как уважение, доброжелательность, толерантность, результаты их работы были бы лучше или же хуже?
Исторически система обучения прямо была привязана к звену учитель-ученик. И на протяжении всей истории искусств «мастера с подмастерьями» обращались так, что «не дай Бог никому».
«… Итальянский художник Возрождения Боттичелли, наш Тропинин… Есть масса прекрасных свидетельств, сплошное битье, таскание за волосы и на колени в угол…»
Но мое мнение - никакое насилие не оправдывает ни самое высокое достижение и ни успех, и пусть это сложилось исторически, но это, на мой взгляд, ненормально и недопустимо!
А еще… Очень неприятно, когда «уважаемые» педагоги открыто и вызывающе демонстрируют свое Неуважение не только к ученикам, но и… к своим коллегам, родителям учеников и ко всем окружающим…
А культура, и это не я сказала, начинается с УВАЖЕНИЯ!
Всегда рада общению с вами.
Ваша Галина Молькова.