Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Уборная в виде храма и настоящий храм без прихожан. Парадоксы Суйфэньхэ - китайских "ворот" Приморья

В Суйфэньхэ, пограничном китайском городе около Приморья, от КПП к вокзалу, километров 5, ведёт Уссурийский проспект, по факту что-то вроде объездной, за городом переходящий в автодублёр Китайско-Восточной железной дороги - трассу G10 Суйфэньхэ - Маньчжоули. На нём вперемешку госучреждения и гостиницы, иногда проедет фура на российских номерах (да и за горой с 2013 года стоит "Китайско-российская база путешествий на автомобилях"), а расположенный примерно посередине, чуть ближе к вокзалу, центр открывает пруд Жиюэ, в 2012 году символично заполненный на двух речках - одна течёт с окрестных гор, другая из России.

Пруд опоясывает парк Бэйхай с маршрутом "600 шагов" мимо разных интересных сущностей. Вот например самый поздний в мире серийный паровоз SY (Шан-Ю): этот, номер №1118, построен в 1975 году, до 1992 работал на шахте Мулин, а в 2011-13 был восстановлен как памятник.

-2

Под видом церковки скрывается общественный туалет - уж не знаю, "святая простата(с)" тут или фига в кармане. Скорее первое: оскорблять гостей, как бы к ним не относился - не в китайской традиции. И уж точно настоящей церкви на этом месте не стояло никогда.

-3

За Уссурийским проспектом же высится Тяньчаншань - дословно Небесный хребет, ну или просто Северная сопка:

-4

Из её зелени выглядывает уже всамделишный храм Дагуанминсы, или просто Гуанмин (2000-07), построенный в знак возрождения буддизма в России:

-5

Но и заезжего путника способный порадовать маньчжурский спецификой. Вот например лавовые ступени у входа - горы Маньчжурии насквозь вулканические, а последние извержения в северном Удаляньчи случались аж в 1719-21 годах.

-6

Мы ожидали ткнуться в кассу, а в итоге увидели внутри лишь пару китайских туристок. Лестница среди цветущих веток круто уходит наверх, драконьим барельефом имитируя путь императорских паланкинов:

-7

Строгой чёрно-белой гаммой и сдержанностью форм, да и самими формами, Гуанмин странным образом больше похож на храмы Японии, чем Китая. Чтоб было ясно - это примерно как в Прибалтике построить что-то в русском стиле. Но как тут не вспомнить, что слово "Маньчжурия" европейцы узнали от японцев, что китайская культура проникла на их острова в 6-9 веках через здешнее царство Бохай, что в Приморье до самоизоляции Японии были фактории её купцов и что Маньчжоу-го в 1930-х готовилась стать новой континентальной Японией. Ещё загадочнее флаги - ветру так и не хватило сил их развернуть, но больше всего похоже на флаги Китайской республики 1910-20-х, нынешней КНР и Цинской империи.

-8

Наверху встречает 20-метровая фигура Гуаньинь - сугубо китайской богини милосердия, аналога будды Авалокитешвары. Изображают её по-разному, от 1 комплекта лица и рук до 84 000. Везде пишут, что в этом монастыре находится её крупнейшая статуя... вот только китайцы умеют схитрить: самая большая в своём жанре не фигура наверху, а куда меньшая 8-рукая с позапрошлого кадра.

-9

В храм мы зашли, но вряд ли мне когда-то хватит времени и сил разобраться в символах буддизма. От монастыря расходится пяток тропинок к смотровым беседкам в густой зелени, но мы туда не успевали.

-10

С другой стороны от сопки, во дворах - бывшая мечеть (1925), которую дунганин Янчэн Синь построил для беженцев от Советов. В 1962 её переделали в дом престарелых, но сами престарелые, коих мы встретили во дворе, подтвердили - да, мечеть тут была.

-11

В распадке вокруг - тихий, довольно уютный район, матерщиной челноков не оглашённый:

-12