Найти в Дзене

Свеча – это символ жертвы и молитвы Богу! Или, а можно ли гасить свечи в храме?

Пока горит свеча, совершается жертвенная молитва к Богу.

Во все времена знали, что принесенная жертва должна быть отдана вся без остатка. Кто тушит свечу, тот отнимает жертву и гасит молитву. Кто ты? Отнимающий жертву пламенной молитвы предназначенной Богу или его святым, во искушение жертвующими и осуждение праведными.

Есть такой случай описанный в Ветхом завете (книга 1-я царств), когда дети священника Илии отнимали жертву предназначенную Богу. Тогда Бог попустил им наказание: «….все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.»(1-я Царств 2:33). Разве Бог Ветхого завета другой? Ведь по слову апостола Павла: «Исус Христос вчера днесь и вовеки тот же» (Евр. 13:88).

Раньше верующие всегда знали, что задуть свечу (жертву, молитву) грех себе и в осуждение окружающими. И только в случае крайней нужды просили задуть свечу невинную «душу».

Для чего же мы тушим свечи?

- чтобы отвлечься от молитвы;

- скорее прошло время службы;

- чтобы совершить «благое дело», чистить подсвечники, чтобы можно было ставить другие свечи, а то приходится выковыривать и поэтому подсвечники уродуются – во всех храмах давно есть обученные люди, которые чистят подсвечники после службы с применением специальных средств растапливающих оставшийся воск (часто для этого применяют паяльник), а не уродуют их с помощью мотыги и отвертки.

Каждый раз мы лжём себе, считая воровство жертвы благим делом. А как гласит народная пословица: «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ДОРОЖКА В АД ВЫСТЛАНА».