Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Осваиваю новый продукт на кухне. Кокосовое масло 🥥

Прониклась раз'яснениями диетолога о пользе и преимуществах кокосового масла, и купила себе, для начала, две коробочки - нерафинированное и рафинированное. Потихоньку начала осваивать. Реально верю, что это полезней любого другого растительного масла

Сначала - о полезных свойствах кокосового масла. Список впечатляет.

Кокосовое масло является наиболее полезным для жарки.
Оно переносит высокие температуры, обладает приятным вкусом и уникальным набором жирных кислот в своём составе.
По сути, кокосовое масло — это растительная версия насыщенных животных жиров. Жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом как источник повседневной энергии и материал для синтеза гормонов.
Из-за уникального состава кокосового масла тело человека не трансформирует его в подкожный жир.

Что касается непосредственно процесса жарки продуктов: точка дымления нерафинированного кокосового масла 176°C, рафинированного - 204°C. Для длительной жарки или выпечки при высоких температурах это и есть самое лучшее - рафинированное кокосовое масло.

Готовила с кокосовым маслом рис с морепродуктами. Жарила на нем сырники и блины - вполне удачно. Получается, к тому же, не так жирно, как на подсолнечном масле. Аромат тонкий, его практически не чувствуется. На кокосовом масле можно готовить десерты, творожные сырники, запеканки, тушить овощи, добавлять в плов и рис, в молочные каши вместо сливочного масла.

Что касается использования нерафинированного кокосового масла. Я его кладу... сейчас очень удивитесь! в чашечку утреннего черного кофе. Опять же, по совету диетолога. Кто то пьет кофе с молоком или со сливками, а я пью теперь с кокосовым маслом.

Мне понравилось! Кофе получается немного мягче, приятней, с едва уловимым ароматом кокоса. На небольшую чашечку кофе нужно совсем чуть-чуть кокосового масла, на кончике чайной ложки.

-2

Еще можно нерафинированное масло кокоса использовать в фруктовых и овощных смузи, в различные пюре и супы вместо обычных сливок и даже намазывать на тосты и бутерброды.

В составе кокосового масла: жиры — 99,06 г, белки — 0,00 г, углеводы — 0,00 г, вода — 0,03 г, зола — 0,03 г. Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

-3

Раньше не обращала внимания, а оказывается кокосовое масло свободно продается везде. Рафинированное масло купила в ближайшей Пятерочке за 140 рублей 400г.

-4

Масло кокосовое рафинированнное представляет собой довольно плотный твердый брусок белого цвета. Его невозможно налить, да и отрезать затруднительно, нужно откалывать острым ножом. Это отмечу как небольшой минус, не очень удобно в использовании.

-5

Нерафинированное живое кокосовое масло намного дороже. Но есть и совсем маленькие фасовки - стеклянные баночки 200 мл. Импортируется из Индии.

-6

Живое масло кокоса тоже не жидкое, но чуть более рыхлое. Его можно подцепить чайной ложечкой.

-7

Кокосовое масло прекрасно хранится, долго не портится, не прогоркает.

Не призываю всех разом смести разные-всякие масла в сторону и заменить на кокосовое. Но хотя бы попробовать однозначно стОит!