Прониклась раз'яснениями диетолога о пользе и преимуществах кокосового масла, и купила себе, для начала, две коробочки - нерафинированное и рафинированное. Потихоньку начала осваивать. Реально верю, что это полезней любого другого растительного масла
Сначала - о полезных свойствах кокосового масла. Список впечатляет.
Кокосовое масло является наиболее полезным для жарки.
Оно переносит высокие температуры, обладает приятным вкусом и уникальным набором жирных кислот в своём составе.
По сути, кокосовое масло — это растительная версия насыщенных животных жиров. Жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом как источник повседневной энергии и материал для синтеза гормонов.
Из-за уникального состава кокосового масла тело человека не трансформирует его в подкожный жир.
Что касается непосредственно процесса жарки продуктов: точка дымления нерафинированного кокосового масла 176°C, рафинированного - 204°C. Для длительной жарки или выпечки при высоких температурах это и есть самое лучшее - рафинированное кокосовое масло.
Готовила с кокосовым маслом рис с морепродуктами. Жарила на нем сырники и блины - вполне удачно. Получается, к тому же, не так жирно, как на подсолнечном масле. Аромат тонкий, его практически не чувствуется. На кокосовом масле можно готовить десерты, творожные сырники, запеканки, тушить овощи, добавлять в плов и рис, в молочные каши вместо сливочного масла.
Что касается использования нерафинированного кокосового масла. Я его кладу... сейчас очень удивитесь! в чашечку утреннего черного кофе. Опять же, по совету диетолога. Кто то пьет кофе с молоком или со сливками, а я пью теперь с кокосовым маслом.
Мне понравилось! Кофе получается немного мягче, приятней, с едва уловимым ароматом кокоса. На небольшую чашечку кофе нужно совсем чуть-чуть кокосового масла, на кончике чайной ложки.
Еще можно нерафинированное масло кокоса использовать в фруктовых и овощных смузи, в различные пюре и супы вместо обычных сливок и даже намазывать на тосты и бутерброды.
В составе кокосового масла: жиры — 99,06 г, белки — 0,00 г, углеводы — 0,00 г, вода — 0,03 г, зола — 0,03 г. Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Раньше не обращала внимания, а оказывается кокосовое масло свободно продается везде. Рафинированное масло купила в ближайшей Пятерочке за 140 рублей 400г.
Масло кокосовое рафинированнное представляет собой довольно плотный твердый брусок белого цвета. Его невозможно налить, да и отрезать затруднительно, нужно откалывать острым ножом. Это отмечу как небольшой минус, не очень удобно в использовании.
Нерафинированное живое кокосовое масло намного дороже. Но есть и совсем маленькие фасовки - стеклянные баночки 200 мл. Импортируется из Индии.
Живое масло кокоса тоже не жидкое, но чуть более рыхлое. Его можно подцепить чайной ложечкой.
Кокосовое масло прекрасно хранится, долго не портится, не прогоркает.
Не призываю всех разом смести разные-всякие масла в сторону и заменить на кокосовое. Но хотя бы попробовать однозначно стОит!