Орфей и Эвридика: История любви, которая пережила смерть
Орфей и Эвридика идут, рука об руку, покидая огненное царство подземного мира и его богов — Плутона и Прозерпину. Орфей, певец, музыкант и поэт, с лирой на плече, только что женился на Эвридике, но в день их свадьбы, «в самом расцвете её жизни», её укусила гадюка, и она умерла от яда. Безутешный от горя, Орфей спустился в подземное царство, решив вернуть её к жизни. Он умолял Плутона и Прозерпину вернуть Эвридику, и его красноречие «растрогало сердца богов и обитателей подземного мира, и все замолкли». Даже Цербер, свирепая трёхголовая собака, охраняющая ворота ада, лежал смиренно у ног Прозерпины.
Боги согласились вернуть Эвридику: Прозерпина, вероятно, сочувствовала, вспоминая своё собственное насильственное похищение Плутоном. Однако было одно условие: Орфей не должен был оглядываться на Эвридику, пока она не окажется в верхнем мире. Если он нарушит это условие, она вновь вернётся в ад.
На картине Питера Паула Рубенса Орфей изображён, испытывающий трудности, пытаясь не оглядываться после того, как боги согласились на возвращение Эвридики. Покидая подземный мир, влюблённые поднимались по крутой и туманной тропе, и когда они приблизились к краю земли, тревожный Орфей оглянулся на свою невесту, и она упала, произнеся последнее прощание перед тем, как умереть снова. «Ни упрека не было в её словах», как пишет Овидий в своих Метаморфозах, потому что Эвридика теперь точно знала, что Орфей любил её безусловно.
Миф о Орфее и Эвридике вдохновил множество произведений искусства: в литературе такие авторы, как Боэций, Райнер Мария Рильке, Томас Пинчон и Кэрол Энн Даффи, создали свои вариации на эту тему, а кинематографисты Жан Кокто, с его трилогией — Кровь поэта (1930), Орфей (1950) и Завещание Орфея (1959), а также Марсель Камю, с Чёрный Орфей (1959), уловили её трагичную суть. Но, пожалуй, наибольшее наследие миф оставил в музыке. Опера Л'Orfeo Клаудио Монтеверди, пережившая века, написанная в 1607 году, стала первым из множества музыкальных произведений, посвящённых этой истории: среди них Орфей и Эвридика Кристофа Виллибальда Глюка (1774), Орфей в подземном мире Жака Оффенбаха (1858), Маска Орфея Харрисона Бертвитла (1986) и современный бродвейский хит Hadestown Анаиса Митчелла, действие которого происходит на юге США.
Картина Рубенса, как всегда яркая и выразительная, демонстрирует глубокое понимание художником классической мифологии и аллюзий. Она была написана в конце 1630-х годов.
Было интересно? Если да, то не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал. Это поможет алгоритмам Дзена поднять эту публикацию повыше, чтобы еще больше людей могли ознакомиться с этой важной историей.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!