Думаю, все поняли, что "Карточный домик" окончен! Не читали? Тогда закрывайте это обсуждение с моими комментариями к рассказу, и бегите читать! 😉
По уже сложившейся традиции (даже для меня как-то неожиданно сложившейся), дам свои пояснения. И первое, что хочу заметить: этот рассказ не будет популярным. Да, я создала очередную историю, которую читать тяжело.
Мы вообще (и я тоже) начали возводить каждый вокруг себя плотный хрустальный купол. Нас всё травмирует, обижает. Мы хотим жить так, чтобы всегда было всё хорошо. Чтобы нас ничего не задевало, не трогало. Не могу пока понять, в какой момент это началось, но вот так. Хотим и закрываемся в ракушку, иначе выгораем, уходим в депрессию и чувствуем себя некомфортно.
Короче, становимся эгоистами. Пока меня не задело — ничего не вижу, не слышу, знать не хочу.
А существует ли буллинг?
Очень много комментариев было, что такого раньше не было. Были комментарии, что сейчас такого быть не может. По-моему, в главе с листовками мне такое написали. Мол, даже в сельских школах камеры есть. А я не возражаю: есть.
Кстати, насчёт камер. Я сейчас живу в городе миллионнике Новосибирске. Тут туча камер, и большая часть просто не работает. Но висят. Я больше чем уверена, что в школах камеры работают только на ЕГЭ. В большинстве школ. Но если у вас не так, напишите в комментариях.
Буллинг или травля — называйте так, как вам удобно, потому что сути это не меняет, — были всегда. Я слышала и читала много историй из советской школы. Наверное, мне наврали? Но и в комментариях вы поделились своими историями. Да, кому-то повезло обойти всё это стороной, но и сейчас не во всех школах всех травят.
Если посмотреть на тему шире, выходя за рамки рассказа, травля простирается далеко за пределы школы. Кто-то терпит такое в коллективе. Кто-то, например, авторы Дзена и блогеры, в комментариях. Кто-то просто в сети. А над кем-то издеваются даже собственные соседи.
Тема непростая, так почему я в неё полезла?
Меня тоже буллили в школе. Так получилось, что родители дважды меняли квартиры. Расширялись. И мы меняли районы. И вот в какой-то момент мы оказались за ж/д путями от школы. В то время, когда я училась, там не было обустроенного надземного или подземного перехода. Не было ещё никаких ограждений ж/д путей, как это делают сейчас. Ну мама и не захотела, чтобы мы одни в школу ходили через переезд.
Спойлер! Потом всё равно ходили. 😄
Оказалась я в школе, где меня сразу не полюбили. Я не слабая, забитая девочка, мягкая, что меня можно травить. Но я и не была боевым ребёнком. По крайней мере тогда. В то время я перешла в 6 класс и мне было 11 лет.
В классе были дети из неблагополучных семей, потому что район таким был. Но не все дети были неблагополучными. Даже больше скажу, неблагополучным на меня было плевать! В классе было 30 (+-) детей, точное количество не помню, из них человек 8-10 девочки. Да, было большинство мальчиков, и до сих пор помню, как испугалась, когда в первые вошла в кабинет, где все сидели.
Сначала всё нормально было, потом стало ясно, что я другая. Ну не такая, как остальные. И одной девочке я так не понравилась, что она начала травлю. Конечно, всё было не так жёстко, как в рассказе. Она просто придумывала способы, чтобы меня задеть. Однажды "стрелу мне забила". 😄 И сама не пришла.
Этот момент в рассказ я приписала из своей жизни. Забавно было то, что та девочка просто не пришла в школу, а потом сделала вид, будто ничего не было. Возможно, она ждала, что я буду умолять её отменить всё. Или что-то в этом роде. Одна из одноклассниц меня тоже зачем-то страшила, мол, её тоже вот так год назад "на стрелу" звали.
Сейчас кажется, что та девочка специально мне рассказывала всякие ужасы. Запугать хотела. И запугала! Я боялась, но отступать не собиралась. Для меня было почему-то невозможно не пойти. Так же невозможно, как пожаловаться родителям.
В одиннадцать я чувствовала себя достаточно взрослой, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, И я не хотела расстраивать родителей, потому что знала, как мама "зверела", когда появлялся хотя бы намёк, что её детей обижают. У неё на то были свои причины, о них уже рассказывать не буду.
Самый пик пришёлся на конец года, когда все знали, что в школе я не останусь. И я знала, потому что с мамой мы всё обсудили: перевод, потому что ни школа, ни класс мне не нравятся.
Действовали, в основном, тихонько, не в открытую. Писали мне гадости. Придумывали небылицы. Но что интересно, я только во взрослом возрасте сообразила, что меня буллили. И даже обиды на тот класс у меня нет! Сейчас по именам уже почти никого не помню. Стёрлись. Все взрослые уже, у многих свои дети. Надеюсь, им никогда не придётся отвечать за поведение их родителей в школе.
Что я могу сказать? Та травля меня не сильно изменила. Да, временами было тяжело, очень обидно. И были дни, когда я в школу шла, как на каторгу, но даже там у меня была подруга. И спасибо ей за то, что она до последнего не поддалась общему влиянию.
Страшный вопрос мучает многих родителей: а что сделать, чтобы избежать всего этого?
Моё мнение: ничего. Ни один ребёнок не застрахован от буллинга. Даже самый общительный и весёлый. И сделать так, чтобы дети всё рассказывали своим родителям, просто невозможно.
Я очень хорошо помню себя подростком, ребёнком. Что чувствовала, о чём думала. Помню самых тихонь из классов, где училась. Тех, у кого с родителями были очень доверительные отношения. Думаете, у них не было секретов? Ха. Были. Они есть у всех. Потому что ребёнок - это не его родители. Это отдельная личность, и хорошо, когда в семье это понимают.
Заметить, что что-то не так можно. Мягко поговорить можно. Без скандалов, криков и шумных разборок на момент выяснения, а буллят ли ребёнка в школе.
Об учителях
Заступлюсь и за учителей. Современная система так сильно загнала их в рамки, что они с одной стороны, бояться лишний раз вмешиваться, с другой - просто не успевают. Нет, не потому что медлят, а потому что завалены работой по самую макушку!
В Новосибирске, например, школы учатся в три смены! А сколько классов на парраллели? Сколько букв в алфавите! Учителей не хвататет. Их буллят ВСЕ. Ну вот скажите мне, сколько из вас пойдёт работать в школу, зная, что и дети на будут наезжать, качая свои права, и их родители?
Чем лучше родители, если они всё время требуют что-то от учителей? Думаете, это не травля? Я, конечно, против, если в системе образования появляется учитель с тираническими наклонностями. Но сейчас же всем подряд приписывают халатность и непрофессионализм! А это дети!
Из своей педагогической практики приведу пример. Вела урок. Одна, без учителя. Опыт уже был, класс пятый. Дети - ученики гимназии. Все из хороших семей, с хорошим воспитанием. И вот ситуация: я веду урок, дети слушают, отвечают на вопросы. Всё прекрасно, всем интересно. Потом мальчик, который сидел прямо передо мной на первой парте, обернулся и ударил (или плюнул? Что-то подзабылось) девочку, сидящую позади него.
Были предпоссылки? НЕТ! Я остановила урок. И что же услышала от того мальчика?
- У меня тётя - зауч! Я ей пожалуюсь!
А я его даже пристыдить не успела. Девочка плачет, мальчик смотрит на меня с превосходством. Вот я бы ему от души дала бы подзатыльник. Честно! Но нет, я ответила, что в таком случае он будет ходить на урок со своей тетёй. И пусть она его поведение контролирует.
Мальчик больше ни разу руки не распускал. По крайней мере, пока я практику проходила.
А теперь представьте, что каждый учитель сталкивается с непредсказуемым поведением детей! И всегда виноваты не дети, а он.
Короче, учителей буллят родители. Да, это тоже буллинг, как бы вы меня не переубеждали! Слушаю, сколько помоев льют в том же интрнете на учителей, и думаю: сами-то далеко ушли от детей, которые устраивают травлю?
В рассказе, конечно, директору я приписала не лучшие качества, зато реальные. Любая проверка делает весь пед коллектив нервным. Я не стала расписывать, какие кары небесные обрушились на школу, потому что не знаю, а обрушились ли. Если сканадала в СМИ не было, историю могли и замять. Но! Несомненно, определённые выводы сделали.
О друзьях
Ленка! О, как вы её подозревали в буллинге! Нет, здесь всё проще. Просто она реально уехала в новую жизнь. Видела, что происходит в её классе, и радовалась, что уехала.
Ксюша тоже не права, высказывая. Но им по 14 лет! Максимализм, кровь бурлит, и все краски нереально яркие. И часто их только две: белая и чёрная.
Этот эпизод только должен был подчеркнуть, почему Ксюша на мгновение хотела сделать тот страшный шаг. Она осталась одна. Очень важно иметь друзей своего возраста! Да, родители на её стороне. Но они родители! Нужен кто-то, кто говорит на одном языке, чувствует также, и видит мир в таких же цветах!
А пройдя такое испытание в одиночестве, Ксюше Лена уже стала не нужна. Обида на неё оказалась сильнее былой дружбы.
Бумеранг
И, наконец, бумеранг в этой истории. Вы серьёзно думаете, что кто-то, уехав в своё время из родного города, будет вынашивать план мести и так мелко отомстит? Через детей!
Бумеранг здесь, скорее, кармический. В назидание всем: зло всегда оставляет свой след. И никогда не знаешь, ударит оно потом по тебе же или по твоим близким.
Жить нужно очень бережно! Объяснять детям и себе, глядя в зеркало, что любое неосторожное слово может иметь самые фатальные последствия! А что ждать от детей, когда взрослые в сети столько мерзости друг на дргуа выливают?
Какой пример подаём МЫ новому поколению, если даже не умеем вежливо разговаривать? При детях матом ругаются, друг на друга орут. Оскорбляют незнакомых людей. Что, думаете мимо проходит? Нет.
Новое поколение
А я люблю наблюдать за новым поколением. Всё время сравниваю их с нами. Для меня они слишком изнеженные. Есть, конечно, исключения, но...
Они добрее. Они современнее. Предприимчивее. Они активны! Многие выступают за ЗОЖ: занимаются спортом, следят за питанием. Они не тусят в подъездах, как делали подростки моего поколения! У них есть интересы. И даже в интернете они часто проводят время менее бессмысленно, чем их родители.
Да, некоторые курят всякую дрянь. Но, пардоньте, когда-то курили так много школьников, что некурящих найти было сложно! Они, бывают, выпивают. Все через это проходят! Они познают мир. Сколько средли читателей людей, которые ничего этого не пробовали, пока 18 не исполнилось?
И всё равно, сейчас этого гораздо меньше. Есть свои проблемы. Кстати, нужно заметить, что у каждого поколения проблемы СВОИ. Ну и что?
И я восхищаюсь многими подростками. Иногда они меня раздражают, но восхищают всё же больше.
В общем, если бы я писала свои размышления во время создания рассказа, их было бы больше. Тема была такая острая! Но я её пережила вместе с героями. И вместе с героями успокоилась.
История получилась короткая, потому что я и не планировала интриги, расследования и долгие выяснения отношений. Зачем? И так многим читалось непросто.
Единственное, что я бы хотела донести до всех, так это то, что слова не только ранят, но и убивают. Скорые выводы, предвзятое отношение, нежелание разобраться в ситуации и быстренько навесить ярлык - это не только проблема школьников. Это наша общая проблема.
Давайте жить бережно?