Ну уже по названию очевидно, что это обратный процесс ассоциации (объединению)
В целом, направление моей работы всегда про целостность, и с диссоциацией я работаю в первую очередь. Потому что ну о чём строить отношения, карьеру или любой личностный рост, если ты не совсем весь: тело - отдельно, мысли - отдельно, эмоции вообще зарыты неизвестно где.
Диссоциация, она как предохранитель, выбивающий пробки при сильной нагрузке на психику. И впервые это чаще происходит в детстве, когда ситуация - травмирующая, а поддержки не достаточно, а то и совсем нет.
Диссоциация, это когда я рассоединился с какой-то частью себя и обратно решил не объединяться. Слишком больно. И страшно. Было.
При невозможности пережить ситуацию, психика разрывает связи с той частью "я", где остается информация о событии. И у каждой такой части есть вполне ощутимый эмоциональный заряд. И поскольку психика от таких зарядов стремится избавится - человек нередко попадает в схожие ситуации, словно притягивая их. Тогда говорят о "повторяющемся сценарии".
Можно по другому. Но даже если сейчас человеку ничего не угрожает, зайти в те части себя, где болело нужна решимость. А к решимости ещё бы хорошо понятный путь.
Тут хорошо помогает телесная терапия.
Для этого у меня есть курс телесных метафор, где мы соединяемся со своим телом, присваиваем его себе обратно, даём выход той энергии, которая как в консервной банке хранится в уголочке тела. Разворачиваем бережно через движение.
В целом, любая телесная работа при диссоциации очень рекомендована. Только важно присутствие в том, что вы делаете. Йога, пилатес - также будут хорошими вариантами вернуться в тело и освоить его заново. Главное двигаться из тела, а не телом. Функциональное отношение к телу только усиливает диссоциацию.
Зачем вообще из диссоциации выходить, если это защитный механизм психики?
Чем более живое и осознанное тело - тем больше кайфа и удовольствия можно ощутить в жизни. Потому что невозможно отщепить болезненные переживания в теле, не отщепив и приятные.
В детстве любое событие могло оставить впечатление, как непереносимое. А взрослой частью мы туда просто "не ходим". Поверив детской части, что там опасно.
Это как жить в огромном доме - в комнатке на чердаке. Ютиться, боясь освоить всё пространство дома, не решаясь разогнать привидений из прошлого.
Сейчас у меня идёт бесплатный телесный марафон, который хочу сохранить в канале Арт-лаборатории-7
Это фактически демо-версия полного курса телесных метафор.
"Двухминутки нежности"
Две минуты для себя. Утром, в обед, на прогулке, перед сном...
Включайтесь!