Приятно смотреть, когда в суперсовременных интерьерах на суперпередовых форумах или в суперпопулярных видеопередачах о сельском хозяйстве рассуждают чиновники министерства сельского хозяйства, имеющие представление о сельском хозяйстве по ассортименту овощных отделов в гипермаркетах — куда, впрочем, чиновники высших эшелонов тоже сами не ходят. Так у них всё красиво и наукообразно получается — залюбуешься...
...и прямо с души воротит, когда за новации в сельском хозяйстве берётся житель российской глубинки, бурятский хамбо лама Дамба Аюшеев.
Чиновники на фоне бесшовных стен из LED-экранов делятся самыми фантастическими проектами масштабирования фермеров (что бы это ни значило) с достижением "чистого нуля" (что бы это ни значило); поют гимны стремительному развитию технологий, вертикальному земледелию и прочим чудесам, которые завтра — в крайнем случае послезавтра или в следующую пятницу — позволят накормить всех и вся...
...а хамбо лама запускает примитивный проект с примитивным названием "Социальная отара", чтобы молодёжь оставалась жить в родных краях и могла достойно зарабатывать земледелием и скотоводством.
Дамбе Аюшееву нечего сказать об импортозамещении, экономических стратегиях, макроэкономике, кознях мировой закулисы, санкциях и контрсанкциях, — поэтому он просто запускает в Иволгинском дацане линию по переработке овечьей шерсти, которую сдают молодые скотоводы — участники его проекта, и на выходе получается добротный войлок.
Смешно смотреть на это средневековье.
Грандиозная государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" тратит годы и миллиарды на кропотливую разработку грандиозных государственных проектов по использованию биогаза: национального достояния "Газпрома" хватает на то, чтобы газифицировать полмира, но не хватает на газификацию российской глубинки, начиная с дальнего Подмосковья...
...а бурятские дацаны под присмотром хамбо ламы уже отапливаются биогазом. Что это, как не глумление над государственными корпорациями и бюджетными миллиардами?!
На общероссийском уровне уже вроде бы реабилитировали генетику. Хамбо лама Аюшеев об этом, поди, даже не слыхал, и безграмотно продвигает скрещивание яков с коровами. Тёмные бурятские крестьяне поддаются уговорам сладкоречивого Дамбы и энергично разводят хайнаков — метисов, получаемых в результате скрещивания: хайнаки заметно более продуктивны и выносливы, чем их родители.
Наконец, средневековый мракобес Аюшеев надоумил бурятских крестьян-овцеводов использовать ослов для управления отарами и — совсем уже смешно — для защиты овец от волков и шакалов. Ведь в самом деле ослы хорошо пасут и защищают...
Словом, никакого наукообразия, брейнсторминга, компьютинга, нейросетинга, топ-менеджмента, грантов, бигдаты, грантов, эджайла, грантов, зарубежных командировок, международных рабочих групп, диссертаций, наград, снова грантов и прочих драгоценных смыслов чиновничьей деятельности. Остаётся только примитивная возня на земле.
Только сельское хозяйство.
Не интересно.
ВНИМАНИЕ!
Возможность читать авторские книги с комментариями, самим комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.