Эта полуобнажённая скульптура изображает собой Полину Бонапарт-Боргезе (годы жизни 1780-1825) в образе Венеры – греческой богини любви, красоты и плодовитости. В левой руке она держит яблоко – небольшой повествовательный элемент, связывающий сие изображение с мифологическим рассказом о суде Париса, в котором троянский принц Парис счёл Венеру прекраснейшей из трёх возможных богинь, конкуренцию ей составляли Минерва и Юнона. В знак её победы он дал Венере золотое яблоко.
Полина была родной сестрой французского императора Наполеона Бонапарта (годы жизни 1769-1821), который в 1803 году помог организовать её брак с римским дворянином по имени Камилло Боргезе (годы жизни 1775-1832) – членом видной итальянской семьи – в надежде, что это поможет укрепить французскую власть над недавно завоёванными регионами Италии. Пара заказала портрет Канове на следующий же год после свадьбы. Первоначально мастер предлагал изобразить Полину в образе девственной Дианы – богини луны и охоты, но Бонапарт-Боргезе, хорошо известная своими внебрачными сексуальными связями и гордая собственной силой любовного притяжения, всё же настояла на том, чтобы предстать в образе Венеры.
Хотя художник, возможно, и не хотел столь открыто подчёркивать физические прелести модели, его изображение, как предположил историк-искусствовед Фред Лихт (годы жизни 1928-2019), подразумевает, что Бонапарт-Боргезе приняла черты богини только благодаря своему социальному статусу и положению, а также чувству собственного достоинства – качествам, которые она с радостью признавала – а никак не её моральным добродетелям или же исторической значимости.
Тема Венеры Победительницы появляется в классической скульптуре крайне редко; вместо этого композиция Кановы явно перекликается с картинами итальянской эпохи Возрождения, такими как «Венера Урбинская» (1534 год) кисти Тициана (годы жизни 1488-1576), где также изображается обнажённая женская фигура, возлежащая на кровати. Композиция также подчёркивает собой и негативное пространство, на которое Бонапарт-Боргезе смотрит уверенно, позволяя зрителю представить себя заполняющим это пространство рядом с очаровательной женской фигурой.
Это ощущение присутствия модели усиливается новаторским использованием Кановой резной и позолоченной мраморной кровати вместо нейтрального постамента, что ещё больше размывает границу между иллюзионистски вылепленной работой и реальным пространством вокруг неё. Учитывая её интимный и потенциально скандальный характер, скульптура хранилась (и до сих пор остаётся) в частной резиденции семьи Боргезе, куда приглашались только избранные гости, которые смотрели на неё при свечах, что ещё больше усиливало привлекательность Полины.
- Художник – Антонио Канова
- Название – «Полина Бонапарт в Образе Венеры Победительницы»
- Год создания – 1804-1808
- Размеры – 92 х 192 сантиметра
- Материал – Мрамор
- Место нахождения – Галерея Боргезе (Рим, Италия)