Обида - чувство, знакомое каждому. Она может быть легкой и быстро проходящей, а может глубоко засесть в душе, отравляя жизнь и отношения. Одни люди более устойчивы к обидам, а другие воспринимают все слишком болезненно.
В этой статье мы разберем, как возникает обида и почему одни люди более обидчивы, чем другие. А также обсудим, что можно сделать, чтобы справляться с этим чувством, не разрушая отношения и свое эмоциональное состояние.
Как возникает обида?
Завышенные ожидания. Обида обычно возникает, когда наши ожидания по каким-то причинам не соответствуют реальности. Например, когда мы ждем от людей благодарности, уважения и поддержки, а вместо этого видим безразличие, равнодушие или даже критику. Нужно понимать, что не всегда наши ожидания объективны, и иногда люди просто понятия не имеют, что не оправдали чьих-то надежд.
Эмоциональная незрелость. Также за частой обидчивостью может стоять эмоционально незрелая личность или так называемый внутренний ребенок, которому что-то недодали. Таким образом человек пытается привлечь к себе внимание и удовлетворить внутренние потребности за счет окружающих. Но во взрослом мире это не всегда работает и такое поведение скорее воспринимается как попытка манипуляции.
Накопленные обиды. Если человек привык подавлять свои эмоции, его обиды накапливаются, делая его еще более восприимчивым.
Так происходит, когда человек плохо умеет отстаивать личные границы и скорее промолчит, чем выскажет свое мнение. В результате те моменты, которые можно было разрешить прямым обсуждением, превращаются в невысказанные претензии, самонакручивание и молчаливые обиды.
В общем, обида приводит либо к мгновенной реакции на неприятные слова или действия, либо накапливается, превращаясь в хроническое недовольство окружающими и самим собой. К сожалению, все это может привести к множеству разных психосоматических заболеваний, начиная с гипертонии, заканчивая онкологией.
Как можно научиться справляться с обидой?
Чтобы обида не разрушала жизнь и отношения, важно научиться ее осознавать, анализировать и отпускать.
1. Поймите, почему возникла обида.
Добавьте немного осознанности в свою жизнь и начните различать, когда вас реально пытаются обидеть, а когда вы начинаете испытывать это чувство буквально на ровном месте.
Спросите себя: Что именно меня задело? Почему я так отреагировал(а)? Ведь иногда причина не в поступке другого человека, а в наших внутренних реакциях и убеждениях.
2. Отстаивайте свои границы и проговорите свои чувства.
Если ситуация вас сильно задела, лучше спокойно обсудить ее с человеком, чем копить обиду. Честный разговор помогает избежать недопонимания и подавленных эмоций.
3. Работайте со своей самооценкой.
Неадекватная, а именно заниженная или завышенная самооценка часто становится причиной обидчивости. Чем вы увереннее в себе, тем меньше вас задевают чужие слова и поступки. Учитесь ценить себя независимо от мнения окружающих.
4. Развивайте эмоциональный интеллект.
Способность понимать и управлять своими эмоциями помогает избежать ненужных обид и конфликтов. Не все в этой жизни находится под нашим контролем и люди не всегда ведут себя так, как нам хочется. Однако мы можем контролировать свою реакцию на их поступки и работать над своими мышлением и действиями.
5. Не ждите от людей невозможного.
Важно понимать, что никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям, мало того - люди могут даже не догадываться о ваших обидах. Чем меньше мы требуем от других, тем проще жить.
Обида - это естественное чувство, но если она становится привычным состоянием, то ничего хорошего ждать не стоит.
Учитесь разбираться в своих эмоциях, осознайте причины обид и не зацикливайтесь на негативе. Жизнь становится намного проще, когда мы учимся отпускать обиды и смотреть на мир осознанно и спокойно.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ vk.com/write209037786