Размер сектора
Устройство для хранения данных (например, жесткий диск) читает и записывает данные порциями определенного минимального размера. При чтении порции возможны только два исхода — полный успех или полная неудача. Со времён жестких дисков с вращающимися пластинами такая порция называется сектором, хотя сейчас SSD не используют сектора вообще, а для RAID-контроллера понятие порции можно применять лишь условно. В стандарте ATA существует команда, позволяющая читать данные без исправления ошибок. Однако эта команда была устаревшей в последних версиях стандарта ATA, поэтому SpinRite не применим для современных дисков. Таким образом, современные диски либо успешно считывают весь сектор, либо не считывают его вообще.
Размер сектора фиксирован, однако, разрешено иметь два размера сектора — физический и логический. На практике нет смысла различать эти два размера, и следует использовать больший из них.
512 и 4096 байт на сектор
Ранее все жесткие диски использовали размер сектора в 512 байт. Хотя теоретически стандарт ATA позволяет устанавливать различные размеры секторов, программное обеспечение было разработано в основном для секторов размером 512 байт.
С увеличением емкости дисков было установлено, что максимальный возможный размер диска при 512 байтах на сектор и 32 битах для номера сектора составляет:
512 * (232 − 1) = 2 199 023 255 040 байт, т.е. 2 ТБ.
Чтобы обойти это ограничение, требовалось либо расширить номер сектора, например, с 32 до 64 бит, либо увеличить размер сектора, например, с 512 до 1024 байт. Это изменило бы вышеупомянутую формулу и обеспечило бы больше доступного пространства, но потребовало бы переписать все программы, использующего эти константы.
Следует отметить, что в «железе» ATA используется 48 бит для номера сектора, тогда как 32-битное ограничение было связано в основном с существующим на тот момент программным обеспечением. Например, структуры таблиц разделов MBR используют 32 бита, и нет возможности расширить эти поля, сохраняя хотя бы некоторую обратную совместимость.
Производители жестких дисков проанализировали ситуацию и решили увеличить размер сектора до 4096 байт. Диски, использующие 4096 байт на сектор, называются дисками с расширенным форматом (Advanced Format). Примерно в период с 2010 по 2012 год разработчики программного обеспечения обновили свои утилиты, и ситуация с поддержкой больших секторов стала вполне приемлемой. Следует помнить, что не только диски, но и массивы дисков могут использовать размеры секторов, отличные от 512 байт. Например, RAID-контроллеры AMD SB6xx/7xx использовали 1024, 2048 и 4096 байт на сектор еще в 2008 году.
Физический и логический размер сектора
С точки зрения плотности хранения, большие сектора более эффективны, чем маленькие. Большие сектора позволяют экономить место на диске, так как для исправления ошибок требуется меньше пространства из-за меньшего пропорционального объема, используемого для избыточности. Поскольку стандарт не требует, чтобы физический размер сектора совпадал с размером внутренней порции хранения, диски, RAID-контроллеры и преобразователи USB-to-SATA могут изменять размер сектора по своему усмотрению. Устройства хранения, имеющие как внутренний, так и внешний размер сектора 512 байт, не имеют специального наименования.
Если у вас пропали важные для вас данные – наша программа придет на помощь в их восстановлении. Скачать программу и познакомиться с ней вы всегда можете по ссылке: https://www.volga-software.ru