Здравствуйте!
В обществе, где людей несколько десятков лет воспитывали на принципе "Сначала надо думать о других, и лишь потом - о себе", идея "Любви к себе" часто вызывает множество протестов и бурю возмущения.
"Да что вы такое говорите! Да что же это тогда начнётся, если все будут себя любить и ставить свои интересы на первое место! Кошмар! Ужас! Катастрофа!
Никто не будет заниматься детьми! Никто не будет готовить мужу ужин! Все сдадут своих пожилых родителей в Дома престарелых! Не будет друзей! Не будет отношений!
Чему вы нас учите!? Куда вас нас зовёте!? Эгоизм - это плохо!"
В этой статье хочу коснуться темы любви к себе, заботы о себе.
Объясню, что это значит, как это работает, и с чего нужно начинать.
Что же это значит - поставить себя на первое место в своей жизни?
В первую очередь это означает заметить себя. Заметить свои ощущения, состояния.
Обратить на себя внимание - как вам сейчас, в эту минуту?
В каком сейчас состоянии ваше тело - напряжено? Где, в каких местах? Почему вы сейчас так напряжены? Что с вами происходит? Какая эмоция вас сейчас захватила?
Вы устали? Вам сейчас тяжело? Задача, которая стоит сейчас перед вами, она вам по силам?
Чего вам сейчас хочется? Пить? Есть? Передохнуть? Полежать, погулять? Если последнее невозможно, то сменить позу, потянуться, чуть глубже подышать - это точно в ваших силах!
Любить себя - это значит замечать, что вам близко, а что - нет, что нравится, а что - нет.
Замечать, в какой момент, из - за чего испортилось настроение. День начинался прекрасно - вы выспались, были бодры и полны сил. Поехали на работу. Или принялись за домашние дела. Всё шло хорошо, жизнь казалась прекрасной. А потом вдруг что-то переключилось. Яркие краски померкли. Настроение испортилось. Всё начало валиться из рук.
Что произошло? Что на вас так сильно повлияло?
Определите это!
Тревожные новости? Неприятный разговор по телефону? Вы вспомнили о каких - то нерешённых проблемах?
Постарайтесь это отследить, заметить.
Примите это во внимание! Мы часто живём "на автопилоте". Не осознавая, не замечая свои чувства, не придавая этому большое значение.
Нам всегда некогда, у нас всегда куча дел и задач. И многие эти дела и задачи мы делаем "для других".
И так как нам "не до себя", так как мы часто делаем что - то "через не могу", "через себя", фактически мы частенько приносим себя в жертву.
А это значит, что другие становятся нашими "тиранами". Ведь мы перекладываем на них ответственность за своё состояние! Мы обвиняем других в том, что мы устали, нам плохо, у нас плохое настроение!
Мы начинаем повышать планку ожиданий от других людей.
По сути, мы ждём, что кто -то другой должен сделать нас счастливыми!
"Я устала", "мне грустно", "я разозлилась". Мы можем самостоятельно искать выход из этого состояния, а можем ожидать, что это должен сделать близкий человек. И не только ожидать, но и требовать! Злиться, если он этого не делает.
Но если мы умеем замечать и вовремя удовлетворять свои нужды, мы берём ответственность за своё счастье, в первую очередь, на себя.
Такая концентрация на своих нуждах, чувствах, других состояниях выводит вас из треугольника "жертва-спасатель-тиран".
Причина проста: когда вы замечаете себя, своё сиюминутное состояние, вы постепенно учитесь помогать себе.
И тогда вам не нужно, чтобы вам помогли другие, и вы не злитесь, что вы все силы потратили на других людей.
Другими словами, поставить себя на первое место в своей жизни - означает взять за себя ответственность, вернуться в себя, вернуться в состояние "здесь и сейчас".
Стать к себе более внимательной и заботливой!