На контрасте с безликими образами СССР стиль последнего десятилетия прошлого века стал особым явлением. После развала Советского Союза, на фоне хаоса в стране, в «лихие» 90-е начался потребительский бум.
После тотального дефицита вдруг стали доступны западные «шмотки» – хоть и привезенные челноками, да и не совсем «фирменные». Все одевались, кто во что горазд, все хотели выделиться, выглядеть модным и крутым – вот такой была постперестроечная мода.
Предлагаем вспомнить, какие знаковые вещи носили российские модники в 90-е.
«Мальвины» и прочая «джинса»
В Советском Союзе еще в 80-е джинсы были практически недосягаемым предметом вожделения – их можно было только «достать» через «Березку» или фарцовщиков, и то – с большим трудом.
Но с наступлением эпохи «челноков» все изменилось. В 90-е наступил настоящий джинсовый ажиотаж – получившие доступ к дениму модники стали облачаться в него буквально с ног до головы. Настоящий это бренд или «паленка» – принципиальной разницы не имело.
Джинсовой могла быть любая одежда, не только штаны: куртки, плащи, юбки, сарафаны, платья, а также комбинезоны в стиле рабочей униформы. Самый популярный образ тех времен – джинсы и джинсовая куртка. Эти вещи были практически у каждого.
Самыми популярными в начале 90-х были джинсы-«варенки», которые все называли «мальвины» – по лейблу Mawin. Красно-зеленый логотип марки был вышит на заднем кармане. Оригинальное название наши модники переделали, использовав созвучное и знакомое слово «мальвина» во множественном числе.
«Мальвины» быстро заполнили рыночные прилавки и стали очень популярными, так как были на порядок дешевле брендовых Levi’s, Montana и Pyramid. Мешковатые джинсовые штаны с высокой талией носили и женщины, и мужчины. Не так давно они возвращались в современную моду под названием Mom Jeans («мамины джинсы»), вытеснив надоевшие и некомплиментарные скинни.
Вареная «джинса» появилась в СССР ближе к концу 80-х, но пик ее популярности пришелся на 90-е. Наиболее креативные модники заветные варенки не покупали, а путем проб и ошибок буквально творили: вываривали обычные джинсы при помощи отбеливателей и других химикатов, делали пемзой или просто кирпичом искусственные потертости. Таким образом получались эксклюзивные вещи. «Варили» не только штаны – модной обработке подвергалась вся джинсовая одежда.
Юбки в 90-е: «чем короче, чем лучше»
Коротенькая юбка-ламбада получила название благодаря популярной в то время бразильской песне, после выхода на экраны одноименного клипа, в котором яркие женщины в коротких пышных юбках зажигательно танцевали, призывно вращая бедрами. Вскоре «ламбада» перекочевала из телевизора в реальную жизнь. «Ламбады» шили из тонких тканей или джинсы. Последнюю часто дополняла шнуровка.
Помимо «ламбады», в моде были:
- узкие джинсовые и кожаные юбки;
- плиссированные модели на подтяжках;
- юбки-резинки кислотных оттенков.
Трикотажная юбка-лапша была «в облипку», облегала все изгибы, задиралась при ходьбе, но девушки терпели неудобства.
К концу десятилетия наметилась устойчивая тенденция к еще большему укорачиванию юбок. Самые смелые носили экстремально короткие модели с низкой талией – похожие на те, в которых снималась Бритни Спирс в своих клипах. Старшему поколению эти юбки напоминали широкие ремни. Юбки дополняли топами с бахромой, открывавшими пупок.
Мини-юбки позволяли демонстрировать не только стройные ноги, но и необычные колготки – кружевные, в сетку, с люрексом, узорами, а также цветные лосины. Юбки обычно дополняли объемными кожаными или джинсовыми куртками.
Брутальные косухи и кожаные плащи
Если спросить модников 90-х, какие два материала были самыми популярными, они без колебаний ответят «джинса и кожа». Действительно, эти базовые материалы составляли идеальный ансамбль по всем канонам тех лет.
В ранние 90-е кожа (реже замша) стала мега-хитом. Кожаные вещи считались настоящим шиком: выглядели дерзко, вносили в образ рок-н-ролльный дух и отлично передавали бунтарский настрой 90-х. Кожа добавляла стилю неформальности, что делало их популярными среди желающих выделиться.
В то время из кожи носили все – куртки, юбки, брюки и плащи. Брутальная куртка-косуха с акцентными молниями и заклепками изначально была аксессуаром байкеров, но в 90-е стала очень модной и среди остальных.
Косуху девушки мечтали заполучить не меньше, чем шубу. В моде были объемные модели, будто бы с мужского плеча. Нежная представительница слабого пола, облаченная в кожу, тут же превращалась в «плохую девчонку» и сердцеедку.
Зимой дамы облачались в куртки-парки или плащи с капюшонами, украшенными меховой опушкой. Цветные кожаные изделия были редкостью. В основном носили «кожанки» классического черного цвета или разнообразных оттенков коричневого – от рыжего до глубокого шоколадного.
Больше цвета, больше блеска
Во времена СССР увидеть что-то яркое на улице было практически невозможно, наверное, именно поэтому модники 90-х так ценили броские (даже ядовитые) оттенки.
Например, лосины кислотных оттенков носили по любому случаю: на тренировку, концерт, дискотеку, в гости, просто на прогулку и даже в ресторан. Лосины и леггинсы были в гардеробе многих дам, вне зависимости веса и телосложения. Блестящие, плотно обтягивающие модели надевали с длинными свитерами и блузками.
В моде также были «дольчики» – плотные колготки от бренда Dolci Calze, с яркими разнообразными принтами – в горошек, ромбик, полоску. «Дольчики – чертовски хороши!» — этот рекламный слоган из телевизора звучал повсюду. Дольчики сочетали с юбками, платьями и шортами.
На дискотеку девушки надевали переливающиеся вещи: обилие люрекса, пайеток и стразов – вот что делало вещь по-настоящему нарядной.
В моде у дам любого возраста были яркие свитера из ангоры. Пушистые и теплые модели носили в качестве повседневной одежды. Особым шиком считалось, если вещь была расшита блестящим бисером или стеклярусом.
Цветные резинки стали в начале 90-х настоящим хитом. С помощью этого чуда китайской легкой промышленности хвосты, косы, «пальмы» и другие прически модниц из 90-х переливались всеми цветами радуги. Вместо резинок образ могли дополнять яркие повязки на голову, пришедшие из спортиндустрии, а также броская бижутерия – крупные металлические серьги в виде колец, разноцветные пластмассовые клипсы и браслеты.
«Широкоплечая» мода
Гипертрофированно широкие плечи – еще одно наследие 80-х, а также подтверждение того, что Россия отставала от мировых тенденций примерно лет на пять – Запад пережил «эпидемию» подплечников раньше нас.
В моде был силуэт в форме треугольника, поэтому плечи расширяли, как могли. Одежда «с мужского плеча» плотно проникла в женский гардероб. Объемные подплечники вшивали или приклеивали на липучки в любой верх – от легких блузок до пальто. Маскулинная линия плеч прослеживалась в любых образах, будь то деловой стиль, кэжуал и даже спортивный.
«Широкоплечими» были не только женщины: мужские пиджаки и пальто тоже шили с огромными подплечниками, отчего мужчины были похожи на игроков в регби.
Цветные пиджаки вошли в моду в начале 90-х, и, вопреки сложившемуся мнению, были не только малиновыми. Разноцветные просторные пиджаки носили и мужчины, и женщины. Последние любили их сочетать с черными юбками, белыми блузками или водолазками. Рукава изделий подворачивали, чтобы являть миру контрастную подкладку.
Яркие пиджаки с массивными плечами особенно эффектно смотрелись в сочетании с модными в то время прическами – начесами, химической завивкой и «стоячими», залитыми лаком, челками.
А пресловутые малиновые пиджаки носили так называемые «новые русские», дополняя брутальный образ черными брюками, остроносыми ботинками и символом богатства и статуса – огромной золотой цепью.
Разноцветный «спорт-шик»
Спортивный костюм в 90-е годы был супермодной вещью. Вещевые рынки запестрели спортивными костюмами и кроссовками Adidas, о которых когда-то советские граждане могли только мечтать.
От обилия внезапно появившихся на рынке изделий из Турции или Китая глаза в прямом смысле разбегались. Яркие цвета, широкие полоски и крупная надпись «Nike» – типичный для того времени вариант. Неискушенные в тонкостях атрибутики западных брендов новоиспеченные российские модники просто не замечали, что на лейбле знаменитых «трех полосок» было написано «Abidas» или «Adedas».
Мужчины и женщины носили спортивные костюмы буквально везде – как по назначению, так и на работу или дискотеки. А для представителей преступных группировок – явления «лихих» 90-х – костюмы были чем-то вроде униформы.
Очень модными были и отдельные элементы спортивной моды – болоньевые ветровки и олимпийки, толстовки, бейсболки. Олимпийку – верхнюю часть спортивного костюма – часто носили вместо курток почти до самых морозов.
Как формировалась мода в молодой России
Российская постперестроечная мода была очень разной. Время развала СССР щедро заимствовало западные идеи из 80‑х, выработав самостоятельный стиль только к концу десятилетия.
Модные направления в начале 90-х отличались от западных: у людей не было ни выбора, ни финансовых возможностей. В стране происходили серьезные социально-политические перемены, и вопросами выживания большинство населения было озадачено гораздо больше, чем модными тенденциями.
В России именно на 90-е пришелся пик популярности вещей, которых история мировой моды относит к предыдущему десятилетию. Сильное влияние на модные тенденции оказали музыкальные течения, кино, телевидение, спорт.
Движение гранж, возникшее благодаря Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden, сделало популярным «антимодный» образ, с его фланелевыми рубашками, рваными джинсами и армейскими ботинками.
Хип-хоп не менее заметно повлиял на модные течения. Расцвет рэпа создал субкультуру уличной моды, для которой характерны оверсайз, спортивная одежда и мешковатые штаны. Тон, заданный хип-хипом, дошел и до наших дней: просторные белые футболки, бомберы, панамы, спортивные джерси и кроссовки – все это типичные вещи из молодежного гардероба 90-х.
Во второй половине 90-х в формирование моды активно вмешалась поп-музыка, и больше остальных ее представителей молодежь копировала стиль Бритни Спирс и всех представительниц Spice Girls сразу.
Фильмы и телешоу также внесли свой вклад. На телевидении стали крутить мыльные оперы вроде «Санта-Барбары» или «Династии». Ситком «Друзья» подарил миру мегапопулярную стрижку «Рэйчел» и образ «девушки-соседки», одетой в деним или клетчатую юбку. А благодаря «Красотке» появились мини-юбки, носки до колен и укороченные топы.
Мода циклична: возвращаемся в 90-е?
Мода является зеркалом своего времени. Стиль 90-х интересен тем, что не имел никаких законов – носили то, что продавалось на вещевых рынках. Большинство вещей в огромных клетчатых сумках в Россию ввозили «челноки», покупавшие их в Турции, Польше, Китае и Вьетнаме. А уж что они оттуда привозили, зависело от вкусов «торгашей» и их финансовых возможностей.
Модные журналы только-только появились, и покупатели не всегда понимали, что выбрать из того рыночного разнообразия, что обрушился на них настоящим потоком. Современному человеку те образы могут казаться смешными и порой даже абсурдными, но модники тех лет чувствовали себя стильными и экстравагантными.
Сентиментальные дизайнеры всегда были склонны к ностальгии. То, что они заскучали по эпохе пейджеров, Pepsi и игровых приставок, заметно по последним модным тенденциям. Кожаные блейзеры, замша, кардиганы на пуговицах, бельевой стиль, оверсайз-костюмы «с мужского плеча», байкерские потертые куртки, джемпер, небрежно наброшенный на плечи или завязанный на бедрах, вечный «леопард» – все это пришло именно из сумасшедших 90-х.
Читайте также: