Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Арктический поход Трампа

НАТО и ЕС уже сдались Трампу, желающему аннексировать Гренландию, и просто ждут дальнейшего развития событий. В конечном итоге может сложиться ситуация, когда американская администрация станет забирать всё, что захочет, в то время как западный мир продолжит молча наблюдать за происходящим, не рискуя возразить.

flickr.com/nato
flickr.com/nato

Гренландия сама по себе является весьма ценным активом. И, по всей видимости, европейские союзники США по НАТО и Евросоюзу уже готовы согласиться с тем, что освоением региона займутся Соединённые Штаты, а не Дания. А логика действий Трампа указывает на то, что глава Белого дома и «глубинное государство» на одной лишь Гренландии не остановятся. Следующим объектом захвата может стать Шпицберген.

Изначально датские и европейские чиновники надеялись, что заявления Трампа о захвате Гренландии - лишь приём, используемый для получения большего влияния на территорию. Однако со временем стало очевидно, что ситуация куда серьёзней. При этом, судя по всему, НАТО и ЕС не станут осуждать нарушение национального суверенитета Дании одним из своих союзников. И это обстоятельство может иметь глобальные последствия - американская администрация в дальнейшем может начать забирать всё, что сочтёт нужным, - начиная от Панамского канала до любой страны, будь то Канада или даже государство, расположенное в другой части света. А западный мир продолжит молча наблюдать.

globallookpress.com
globallookpress.com

Дания, по сути, уже сдалась. После разговора с Трампом премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что судьбу Гренландии будет решать народ Гренландии. Иными словами, официальный Копенгаген умыл руки и переложил всё на референдум или нечто подобное, в ходе чего гренландцам предложат выразить мнение по данному вопросу. А уж подвести нужные итоги американцы наверняка сумеют. Очень высока вероятность, что аннексия всё же состоится. Тем более что Трамп никакого отпора не получает. Реально противостоять ему никто из европейских союзников США не готов.

Трамп и стоящее за ним «глубинное государство», которое допустило его приход к власти, разрушают всю архитектуру международных отношений. И, не встретив никакого сопротивления со стороны своих союзников по НАТО и Евросоюзу, новый глава Белого дома может продолжить свои «показательные выступления». Ещё пару месяцев назад никто и вообразить не мог, что Гренландию США могут просто-напросто отобрать у Дании. Теперь эта идея всерьёз обсуждается во всём мире.

Под тем же предлогом обеспечения национальной безопасности США можно ожидать в дальнейшем и претензий Трампа на Шпицберген. Он имеет не меньшее значение в смысле полезных ископаемых и морских биоресурсов, чем Гренландия. Более того, может служить для США плацдармом для оспаривания контроля со стороны России над Северным морским путём. Одним словом, в маячащей на горизонте войне за Арктику Штатам очень хотелось бы заполучить арктическую сушу в виде Гренландии, Канады и Шпицбергена.

Не вызывает сомнений, что между Россией и США назревают напряжённые дискуссии о контроле над Арктикой. Дональд Трамп стремится перехватить инициативу у Москвы и Пекина и не намерен терять время. Только вот не всем планам суждено сбываться.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #дания #канада #гренландия #арктика #геополитика #нато