Найти в Дзене

Зачем замуж выходят

"Анатолий, вы с Еленой такие разные люди даже если по внешности судить, а живёте вместе 40 лет. Семейная дружба на пустом месте не рождается. Что вас держит, кроме детей и общего дома? Может быть у вас хобби общее или кино любите вместе смотреть, книги читать и обсуждать." (Сапсан)

"Анатолий хорошо про книги пишет, всегда эти статьи читаю и кое-что беру на заметку. А вот про литературные и киношные вкусы Лены ничего не знаю, а хотелось бы и об этом почитать, ваша жена человек интересный судя по её редким статьям. Не сочтите за праздное любопытство. Всегда первым делом смотрю на книжные полки, когда попадаю в чужой дом." (Савельева Лидия)

Хорошие вопросы. Отвечу с большим удовольствием.

Мы с Толей познакомились 41 год назад на спортивной базе "Чайка" в Нижегородской области. Я приехала туда на зимние каникулы поплавать в бассейне и побегать на лыжах в сосновом бору. Училась на 4 курсе биофака Нижегородского университета. Так совпало, что Толя, молодой журналист комсомольской газеты и большой любитель лыж, тоже приехал на базу в эти же дни.

Впервые встретились на лыжне. Летели навстречу друг другу, пересеклись взглядами на одно мгновение и разлетелись в разные стороны. Но, видно, в вершинах сосен на одной из ветвей сидел замёрзший купидон и разминки ради пустил в нас одну стрелу на двоих. Дело было сделано.

В тот же день вечером мы встретились в библиотеке. Я сдавала роман Окуджавы "Путешествие дилетантов" и хотела взять что-нибудь из Экзюпери. Толя стоял позади меня и сказал библиотекарю: "Не убирайте, пожалуйста, Окуджаву. Я как раз хотел его взять. А "Планета людей" Экзюпери у меня. Я пришёл её сдавать."

Из библиотеки шли вместе. Так и познакомились. На всю жизнь.

Мне нравится, как в одном из интервью Татьяна Толстая пошутила: " Зачем женщины замуж выходят? Зачем вообще люди женятся? Чтобы было с кем на кухне чай пить и разговоры разговаривать." Исчерпывающий ответ.

Общего хобби у нас с Толей нет. Любим садово-огородные дела и совместные поездки. Но ведь это не хобби.

А вот разговоры разговаривать любим. Как сядем чай пить, так на несколько часов и зависнем на кухне.

Что касается книг и кино, то по началу у нас были почти одинаковые вкусы. Оба любили Маркеса, Трифонова, Набокова, Пастернака, Достоевского, Хемингуэя. Были, конечно, и различия. Толя ровно дышал к дорогим моему сердцу Чехову и Бунину, а мне были безразличны его Гиляровский и Довлатов. Помню, на даче у нас по всем стенам висели блокнотные листочки с цитатами Маркеса, написанными Толиной рукой, и его интервью с фотографиями, вырезанные из журналов. Читали запоем "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" и всё, что можно было найти в книжных магазинах и в библиотеках.

В начале 80-х и до нулевых был настоящий литературный бум в стране. Если до этого времени хорошие книги можно было купить или по блату, или в обмен на макулатуру, то потом книги хлынули просто рекой. В свободном доступе было буквально всё. Читай - не хочу. Толя как-то пришёл домой с работы и принёс собрания сочинений Хемингуэя и Борхеса. Купил в метро, в киоске. Вот мы тогда радовались! Набокова сразу несколько книг купили на книжных развалах прямо на улице. Была в Нижнем Новгороде такая улица, Свердловка, где в то время активно торговали прямо с лотков книгами и пластинками. Чего там только не было. Ахматова, Блок, Хайнлайн. Всё это читалось, перечитывалось, активно обсуждалось.

В поэзии наши вкусы с Толей не особо совпадали. Он любил и читал мне вслух Лермонтова, Блока, Есенина, Виктора Коркия. Я в ответ - моих любимых Вознесенского, Ахматову, Бродского. Но было и общее: мы оба восхищались "Голубем Сантьяго" Евтушенко. До сих пор часто цитируем: "Ты жить пыталась из последних сил, но отметая всё живое грубо, он, этот город, на тебя давил угрюмостью своей архитектуры."

И кино мы прежде всегда смотрели вместе. Вкусы совершенно совпадали. Если кто помнит конец 80-х, 90-е годы, нулевые: "Матрица", "Охотник на оленей", "Жестокий романс", "Раба любви", "Однажды в Америке"... и бесконечное множество других прекрасных фильмов. Сплошное наслаждение: смотреть кино на ночь глядя и обсуждать. Столько новых идей. Особенно в "Матрице". Это была революция сознания. Новый взгляд на свободу воли.

В те годы мы часто ходили в театр, на выставки, на концерты. Помню, как впервые попали на выставку Эрнста Фукса в Русском музее. Были потрясены. Это было прекрасно. А потом, когда ездили в Мадрид, впервые увидели в Прадо Веласкеса. Нет слов. О впечатлениях от живописи вообще очень сложно говорить. Так же, как и о музыке. И ещё: одно дело слушать это в записи и смотреть на репродукции и совершенно другой эмоциональный заряд получаешь, столкнувшись с оригиналом. Мы с Толей испытывали одни и те же эмоции, а это роднит, как ничто другое.

Но с течением лет наши вкусы в чем-то поменялись. Толя полюбил читать фэнтези.

Одна из полок Толиного книжного стеллажа.
Одна из полок Толиного книжного стеллажа.

Я осталась верна классике. Плюс из замечательных открытий последних десятилетий для меня: Пелевин, Айрис Мёрдок, Томас Пинчон, Сэмюэль Беккет, Керуак. Толя солидарен со мной в отношении Пелевина и Курта Воннегута, а вот Пинчон его совсем не заинтересовал. Беккета, Керуака и Мёрдок он даже читать не начал. Так же, как и я не заглянула ни в один том Терри Пратчетта.

Полки моего книжного стеллажа.
Полки моего книжного стеллажа.

С кино произошло то же самое. Я люблю артхаус и драмы. Толя с удовольствием смотрит боевики. Но нас объединяют братья Коэны, Вуди Аллен, Тарантино и не только. Особенно Вуди Аллен. Он такой наивный и не страшный, так невинно и просто смотрит на вещи, что после него в душе расцветают фиалки, даже если в фильме бушуют страсти-мордасти, он превращает их в простительные человеческие слабости.

Вообще, это здорово, что у каждого есть свой компьютер и можно смотреть кино по отдельности тогда, когда хочется и то, что хочется, независимо друг от друга.

Да, наши вкусы изменились и в чём-то диаметрально разошлись. Ну и что с того? Нам всё равно есть что обсудить за чаем. По-прежнему болтаем обо всём подряд до полуночи, как и 40 лет назад.

А ещё нас объединяют воспоминания о наших поездках, о наших близких и родных, о тех городах, где нам выпало вместе жить. С кем я ещё могу вспомнить закаты на реке Лене в Якутии, или ромашковое поле и дубовую рощу на даче под Нижним Новгородом, или Макарьевский монастырь с его куполами и белыми стенами у самой кромки воды, или новогоднюю площадь в Праге, где продавали огромных живых карпов прямо из аквариума и замечательно пахло жареными орехами и трдельниками... Вспомнить-то я могу с кем угодно, а вот по настоящему меня поймёт и всем сердцем отзовётся на эти воспоминания только мой муж.

На заглавном снимке: ровно 30 лет назад, гуляли по Мадриду и Толя сфотографировал меня неподалеку от королевского дворца.