Статья была добавлена в блог 18 Июля 2022 года.
В России решили узаконить так называемый "исламский банкинг". Для этого предлагается создать специальные банковские организации, работающие по нормам шариата. Цель - привлечь в Россию инвесторов из Ближнего Востока. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Вообще, если внимательно посмотреть нормы "исламского банкинга" и отбросить арабские термины - то с удивлением можно обнаружить, что почти все эти нормы соответствуют Священному Писанию, и что Церковь может спокойно подписаться под данными нормами (исключая специфические для ислама требования к еде).
Итак, в чем суть норм "исламского банкинга"?
1) Деньги пахнут - вопреки известной древнеримской пословице. Одно дело, когда Вы заработали свои кровные продажей овощей с дачного участка или имеете бизнес по пошиву домашних тапочек. Но совсем другое дело, если Вы содержите завод по производству водки или же занимаетесь криминальным бизнесом вроде сутенерства или оборота наркотиков. В этой системе клиент банка обязан подтверждать не только законность полученных денег - но и свое неучастие в аморальном бизнесе.
2) Запрет на игры со временем. Самый простой пример: фермер весной договаривается с покупателем о продаже урожая, который соберет в конце лета. Фермер еще не знает, сколько пшеницы он соберет - но уже договаривается об объемах и цене продажи после сбора урожая. На языке современной экономики, фермер продает фьючерс на пшеницу с поставкой в августе такого-то объема по такой-то цене. При этом неважно, сколько пшеница будет стоить к моменту сбора урожая - сделка будет совершена по ранее оговоренной цене. Здесь могут выиграть как фермер, если весной он договорится о слишком высокой цене, играя на ожиданиях плохого урожая - так и покупатель, если ожидался хороший урожай, а случилась засуха и все цены на продовольствие взлетели.
Следует отметить, что игра со временем, описанная выше - это основа многих производных финансовых инструментов (деривативов). В 2007 году именно деривативы стояли в центре финансового шторма, подкосившего мировую экономику (от чего она не оправилась до сих пор). Объемы рынков деривативов стран Запада настолько велики, что превышают суммарное материальное богатство США и ЕС. Кроме того, деривативы часто используются в нелегальных схемах отмывания денег, ухода от налогов и скрытой перекачке ликвидности.
"Исламский банкинг" налагает строгий запрет на подобные сделки. Объяснение здесь простое: человек может продать только то, чем он реально владеет. Торговля несуществующим товаром является обманом. А торговля временем, описанная выше - святотатство, ибо только Господь есть истинный хозяин времени.
3) Ссудный процент вне закона. Собственно, все Писание пронизано отвращением к ростовщичеству. Кредитор, ссужая деньги, имеет право требовать только возврата основного долга. Допускается взимать только инфляционный процент - если деньги за время долга несколько обесценились, то должник должен вернуть кредитору ту покупательную способность, которую он ранее взял.
Запрет на ссудный процент работает и в обратную сторону: размещая деньги в банке, его клиент не вправе рассчитывать на какие-либо "выплаты по вкладу" - как это распространено сегодня. В этой системе клиент размещает деньги в банке только ради хранения и удобства совершения своих платежей. Более того, клиент должен платить банку комиссионные платежи за совершение операций по счету - ведь банк совершает работу, перемещая деньги по указанию клиента с его счета.
Отсюда вытекает важное следствие: деньги, размещенные клиентом в банке - не могут быть выданы последним в качестве кредита третьей стороне. Потому что клиент разместил их на хранение, а не для совершения кредитных операций. Иными словами, "исламский банкинг" накладывает запрет на частичное резервирование, когда банк имеет право большую часть средств своих вкладчиков выдать в качестве кредитов третьим лицам. Частичное резервирование - это главная причина банкротства банков во время экономических кризисов, когда массовые неплатежи должников влекут за собой неспособность банков выплачивать деньги своим вкладчикам во время "банковской паники" (чисто потому, что у банка физически нет всех денег на счету, чтобы вернуть их вкладчикам по первому требованию).
Но как тогда банку зарабатывать деньги, давая кредиты? Выход есть в следующем пункте.
4) Прибыль неотделима от рисков. В системе "исламского банкинга" кредитор может ссужать исключительно свои деньги и без взимания ссудного процента. Более того, после выдачи кредита банк несет ответственность вместе со своим должником за судьбу кредита. Например, банк выдал кредит на открытие бизнеса. Должник добросовестно исполняет все свои обязательства, но в его бизнес-плане имеется изъян (неправильные оценки рынка, стоимости оборудования, схем поставок и т.д.). Банк изъянов в бизнес-плане не заметил, кредит выдал, - а должник "прогорел" при всей своей добросовестности. В этом случае банк не имеет права требовать возврата долга: специалисты банка имели на руках все документы о бизнесе должника, они видели и анализировали ошибочный бизнес-план, не заметили проблем и не приняли мер по исправлению ситуации. А потому понесенные банком убытки - плата за попытку получить прибыль на бизнесе заемщика. Разумеется, здесь речь не идет о мошеннической схеме со стороны заемщика - т.к. это уже объект внимания правоохранителей.
Но взаимная ответственность вознаграждается при успешности вложений банка: если бизнес заемщика успешно развивается, то он должен банку не только основную сумму долга - но и заранее оговоренную часть прибыли. В этой схеме банк - компаньон по бизнесу, участвующий своим капиталом и разделяющий все риски со своим должником.
Схема взаимной ответственности распространяется не только на банковские кредиты - но и на арендные договоры, паевые фонды, выпуск акций и иные операции с ценными бумагами. Прибыль и риски - общие для всех участников сделки, никто не может получить одно без другого.
Таковы основные нормы "исламского банкинга". Как видно, они соответствуют духу Священного Писания. Но зачем тогда это дело называть "исламским банкингом", ссылаться на шариат, использовать арабские термины и ограничиваться только "привлечением инвесторов из Ближнего Востока"?
Вообще, за внедрением "исламского банкинга" кроется нечто большее. Наша экономика крайне нуждается в христианизации - и это не преувеличение или фигура речи. О каком духовном здоровье нации может идти речь, если наши граждане в воскресенье идут на Литургию, а остальные шесть дней обвешивают своих покупателей, принудительно банкротят клиентов, халтурят ради экономии, пытаются всеми доступными способами урвать кусок у ближнего?
Собственно, об этой проблеме писали и философы Белой Эмиграции, об этом говорили и деятели Белого Движения, и лидеры патриотического крыла советских диссидентов (Солженицын, Огурцов из ВСХСОН и. т.д.) Христианизация банковского дела - крайне насущная задача для нашей страны, поскольку хищнический и бесчеловечный характер современной банковской системы создает зловонную атмосферу в экономике и бизнесе, где конкуренция насмерть (иногда в буквальном смысле) и волчья мораль стали нормой.
В этом плане внедрение норм "исламского банкинга" в нашей стране - хороший признак. Но нужно идти дальше - заниматься христианизацией банковского дела (без использования чужих вывесок) и всей экономики.
Автор неизвестен
Источник: РОВС