Его организаторами стали гимназия, центр детского творчества и молодёжный центр Рыбинского района.
Год назад талантливый учитель физической культуры, тренер по шахматам Виталий Сергеевич Уланов ушёл из жизни. В гимназии он проработал 36 лет и оставил о себе добрую и долгую память. Турнир начался с воспоминания о нём.
Директор гимназии Надежда Владимировна Мартынова отметила, что он был, прежде всего, человеком в самом высоком смысле слова. Развивал в своих учениках в первую очередь любовь к Родине, спорту, шахматам, творчеству. Его открытость, честность и принципиальность вызывали у окружающих безграничное уважение. Виталий Сергеевич был очень эрудированным человеком, хорошим рассказчиком, знатоком литературы, истории, искусства.
Педагог никогда не оставался без дела: ремонтировал спортинвентарь, своими силами готовил спортивный зал к новому учебному году, оформлял стенды, посвящённые спортивным достижениям учащихся, находил время для работы в школьном музее.
Шахматисты города помнят его как сильного игрока и тренера, внесшего значительный вклад в развитие шахмат в Заозёрном.
Приглашённая на турнир жена Виталия Сергеевича Раиса Ивановна, также много лет проработавшая в гимназии, дополнила рассказ: «Команды, подготовленные Улановым, всегда успешно выступали на соревнованиях по волейболу и баскетболу, в военно-спортивных играх, турнирах по шахматам и шашкам, занимали призовые места на «Весёлой пешке», «Белой ладье».
На турнире присутствовала дочь Виталия Сергеевича Ирина. Отец научил её играть в шахматы в четыре года. С первого класса она успешно выступала на соревнованиях различного уровня, сейчас отстаивает честь финансового управления администрации района, где работает. Полтора года назад в краевых соревнованиях по шахматам среди финансовых управлений заняла первое место.
Благодарен Виталию Сергеевичу и Денис Владимирович Ильин – главный судья турнира, педагог дополнительного образования центра детского творчества. Под его руководством в годы учёбы в гимназии он тренировался, ездил на соревнования по шахматам. Сейчас сам обучает школьников игре. Денис Владимирович обращает внимание, что Виталий Сергеевич посвятил жизнь тому, чтобы дети играли в шахматы.
Все участники, учащиеся гимназии, были поделены на две группы: младший и старший возраст. Соревнования прошли в шесть туров по всем основным правилам для подобных состязаний. Каждому участнику на партию отводилось десять минут. Проигравшие выбывали, победители продолжали игру.
В результате в младшей возрастной группе среди мальчиков первое место занял Тимофей Ефремов, второе – Даниил Булдаков, третье – Андрей Литвиненко. Среди девочек первое место – Анастасия Штейнер, второе – Анфиса Пашкеева, третье – София Филькова.
В старшей возрастной категории среди мальчиков первое место у Ивана Савченко, второе – Артема Кутугина, третье – Кирилла Булдакова. У девочек первое место у Ксении Булдаковой, второе – Екатерины Васильевой, третье – Елизаветы Якубовской.
Победителям вручили дипломы и медали, разработанные и сделанные по специальному заказу молодежного центра. Остальным – сертификаты участников. Все ребята получили памятные призы от семьи Улановых.
Организаторы надеются, что турнир станет традиционным, будет способствовать повышению мастерства юных спортсменов и развитию шахмат в городе.
Галина ТЕРЕХОВА,
фото автора