Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 62) Как старший сын Иоланды Арагонской женился, поломав все планы матери

Итак, к государственным хлопотам Иоланды неожиданно добавляются и материнские: Рене попал в плен, из которого герцог Бургундский не желает его отпускать ни за какие коврижки выкупы. Не отстал от среднего и старший сын Людовик, очень некстати снявший с поста и отправивший в тюрьму канцлера Прованса.

Но это было бы еще полбеды. Гораздо худшие последствия грозили планам Иоланды после другого решения наследника. Как мы помним, все старания королевы Сицилии создать единое французское государство, совершенно не трогали ее старшего сына. У Людовика III Анжуйского была одна, но пламенная страсть - Неаполитанское королевство. (Вот чем оно ему было так намазано? Оливковым маслом??) А тут мама некстати со своими матримониальными планами! 🙈 Для тех читателей, кто недавно к нам присоединился, я коротко расскажу, в чем заключалась проблема.

В спутницы жизни своему наследнику Иоланда еще в 1417 году выбрала дочь герцога Бретонского Изабеллу. Однако, как я уже говорила, Людовик хотел в Неаполь, а Бретань его не интересовала от слова "совсем". И анжуйский наследник вполне логично сделал вывод, что герцог Савойский, который Амадей VIII, вместе со своей дочерью Маргаритой и савойскими землями ему гораздо ближе, чем далекая Бретань. Так что Людовик, ни капли не сомневаясь, разорвал помолвку, устроенную матерью, и сделал предложение Маргарите.

Маргарита Савойская (младшая). Иллюстрация https://ru.wikipedia.org
Маргарита Савойская (младшая). Иллюстрация https://ru.wikipedia.org

Не знаю, рада ли была подобному ветреному (или безбашенному?) жениху Маргарита, но предложение было принято. Однако перед двумя влюбленными сердцами встали большой проблемой арагонские войска, находившиеся между женихом и невестой. Так что сам Людовик жениться не поехал, отправил вместо себя Пьера Бово. (Колоритнейшая, надо сказать, личность: верный вассал Анжуйского дома, Бово был губернатором Прованса, Мэна и Анжу, капитаном Анже. Вместе с Таннеги дю Шателем спасал Карла из Парижа, а позже был вместе с дофином на мосту Монтеро. Ну и последний штрих: Бово был женат на Жанне де Краон, дочери Пьера де Краона - кузена деда Жиля де Ре. Мда... Тесен мир средневековой Франции!😃)

В общем, Бово женился за Людовика и молодая жена отправилась к своему законному супругу. Доехала аж до Тараскона, благосклонно приняла все празднества, устроенные в ее честь и ... вернулась к папе, не рискнув ехать дальше (Хотя Альфонс Арагонский выдал новобрачной охранную грамоту). Что любопытно, Людовик не сильно расстроился, потому что приданое (целых 150 тысяч золотых дукатов!) к нему благополучно добрались. (Интересно, как так?? Маргарита, значит, не доехала, а сундуки с дублонами и пиастрами дукатами спокойно добрались?)

А вот что случилось дальше и как поступила Иоланда, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: