Здание Крестьянского поземельного банка - одно из самых уникальных зданий Нижнего Новгорода. Магазину Артельный Ряд очень повезло с соседом!
В России впервые Крестьянский Поземельный банк был организован по инициативе Александра III. Банк выдавал ссуды наличными деньгами под закупаемые или уже имеющиеся земли - таково было содействие крестьянам в приобретении земли.
В Нижнем Новгороде отделение Крестьянского банка открылось в 1897 г. А в 1913 г. под строительство нового здания ему было выделено место в центре города, недалеко от Нижегородского кремля, рядом с Благовещенской площадью на углу Малой Печерской (ныне ул. Пискунова) и Тихоновской (ныне ул. Ульянова). Это было место старинной усадьбы дворянина, действительного статского советника С.А.Львова - старинная усадьба, с парком 17 в. (Именно здесь, в доме Львова с октября 1812 г. по май 1813 г. жил историк Н.М.Карамзин).
Проект нового здания выполнил архитектор из Симбирска Федор Осипович Ливчак. 5 июля 1914 г. по случаю закладки здания, причт Тихоновской церкви отслужил молебен. Несмотря на военное время, строительные работы велись на высоком уровне. Для фундаментов был применен подвергшийся специальным испытаниям на прочность кирпич-железняк, при оформлении интерьеров лепниной был применен усиленный цементный раствор. Для внутренней отделки использовался мрамор, дерево разных пород (оконные рамы с переплетами сложного рисунка, стеновые панели, полы, потолок). Было установлено новейшее по тем временам оборудование: паровые котлы для отопления, бронзовые краны, американские жалюзи, проведена электрическая сигнализация и внутренняя телефонная связь, осуществлялась подача холодной и горячей воды.
Главное украшение здания - майоликовые панно на фасаде, которые образуют своеобразный триптих, посвящённый Первой мировой войне.
На первом панно: древнерусский витязь берет штурмом крепостную стену. Сверху надпись "Здание сие возводилось...". На втором - центральном панно - крестьянин, вспахивающий поле - намёк на характер здания и символ мирного крестьянского труда. Сверху указан год постройки: "В лета 1914-1915". На последнем панно - батальная сцена Первой мировой войны. Русские кавалеристы, казаки, идут в атаку на немцев. Здесь же приведено окончание всей фразы "Великой европейской войны". Вся надпись читается так: "Здание сие возводилось в лета 1914-1915 Великой европейской войны". На треугольных фронтонах под крышей Ливчак поместил нижегородский герб, увенчанный царской короной, - олень на голубом фоне.
Здание выполнено в ретроспективизме 1910-х годов, в неорусском стиле. В основу замысла положена вариация на тему древнерусского зодчества. При этом стилизованные "национальные" древнерусские формы использовались как внешний декор, а структура самого здания основывалась на принципах стиля модерн.
Для выполнения лепного убранства фасадов и интерьеров был приглашен московский скульптор А.А.Савохин.
Стены зала заседаний отделаны дубовыми панелями. Кессонированный потолок выполнен из темного дуба. По рисункам Ливчака были выполнены дубовые двери и вся мебель, столы, кресла, скамьи в приемной, дубовые футляры для настольных часов и постамент для напольных часов с боем фирмы Мозер для зала заседаний.
В ноябре 1916 г. все строительные работы были завершены и в начале 1917 г. банк въехал в новое здание. У входа была установлена массивная медная доска с рельефным золоченым орлом и надписью "Нижегородское отделение Поземельного банка" (утрачена).
Всего чуть больше года банк существовал в новом здании. Уже в марте 1918 г. он был закрыт. В 1920-е гг. здесь размещался Совет Народного хозяйства, с 1937 года — Дворец пионеров им. Чкалова, в настоящее время – Дворец творчества юных.
Но по прежнему это красивейшее здание остается одной из самых узнаваемых "визитных карточек" Нижнего Новгорода.