Самые удачные экранизации десятилетия. В мире ужасный кризис идей. Истории, кажется, уже не раз написаны, а знакомые лица кочуют из фильма в фильм, режиссерам ничего не остается, кроме как цепляться за когда-то полюбившиеся сюжетные линии. Чтобы вернуть зрителя в кино, его одурманивают заманчивыми словами: приквелы, сиквелы, ремейки. Или вот – экранизация. Далеко не все попытки перенести произведение с бумаги на пленку имеют успех, но мы рассмотрим наиболее удачные из них за последние 10 лет.
Дюна
Эпическая научная фантастика «Дюна» Дени Вильнёва, снятая в 2-х частях (2021 — 2024). В главных ролях: Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Дейв Батиста, Стеллан Скарсгард. Действие происходит в галактике далекого будущего, где феодальные семейства не могут поделить между собой планеты. Вторая часть дилогии стала вторым самым кассовым фильмом этого года.
Голодные игры
Постапокалиптическая антиутопия Фрэнсиса Лоуренса «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 и 2» (2014 — 2015) с поистине звездным составом: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, Джеффри Райт, Стэнли Туччи и Дональд Сазерленд. Сага про массовое восстание против деспотичного государства Панем получила, в основном, положительные отзывы кинокритиков, которые отметили отличную игру главной героини.
Скрытые фигуры
Биографическая драма «Скрытые фигуры» 2016 года от Теодора Мелфи про темнокожих женщин, которые стояли за величайшими открытиями НАСА времен гонки между СССР и США. В фильме снялись: Октавия Спенсер, Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс, Махершала Али, Глен Пауэлл. Картина интересна в первую очередь реальной историей трех женщин, без усилий которых астронавт Джон Гленн никогда бы не вышел на орбиту.
Жена
Драма «Жена» шведа Бьёрна Рунге, премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто в 2017. Совместное производство сразу 3 стран: Швеции, Великобритании и США. В главных ролях: Гленн Клоуз и Джонатан Прайс. Лента повествует о триумфе литератора Джо Кастельмана, который должен получить Нобелевскую премию. Однако есть проблема – все книги за него написала жена. Критики справедливо назвали закрученный сюжет «стокгольмским синдромом с изюминкой».
Грань будущего
Фантастический боевик «Грань будущего» Дага Лаймана с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях (2014). В основу сценария лег популярный жанр японской литературы ранобэ от Хироси Сакурадзаки. Интриге вокруг фильма про вторжение инопланетян добавил слоган «Живи. Умри. И снова.». Критики назвали картину умным амбициозным триллером, а ее спецэффекты захватывающими, убедительными и жесткими.
Марсианин
Научная фантастика «Марсианин» от маэстро Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли (2015). История астронавта, который в результате трагической случайности остается на Марсе в одиночестве на длительное время. Особенностью картины является максимальная приближенность к реальным планам по колонизации красной планеты.
Фантастические твари
Фэнтезийная трилогия Дэвида Йейтса «Фантастические твари» по культовым произведениям Джоан Роулинг (2016 — 2022). Картины представляют собой приквел-спин-офф событий, которые происходят в знаменитой саге о Гарри Поттере. Главную роль сыграл лауреат премии «Оскар» Эдди Редмэйн. И хотя трилогии не хватает магии фильмов о юном волшебнике, поклонники Поттерианы всегда рады вернуться в полюбившийся мир.
Мастер и Маргарита
Мистическая драма «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина (2023). В главных ролях Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Юрий Колокольников. Фильм получил в основном положительные отзывы прессы. Критики похвалили команду за то, что они не просто сняли очередную экранизацию, а словно вместе с М. Булгаковым поразмышляли на философские темы.
Онегин
Мелодрама «Онегин» Сарика Андреасяна с Виктором Добронравовым и Лизой Моряк в главных ролях (2024). Чтобы добиться точной передачи обстановки, сделали более 2000 лампочек с имитацией свечей, нарисовали 150 картин и отлили латунные дверные ручки, которые повторяют чертежи дворцов 19 века. Это фишка фильма.
Вий
Фэнтези «Вий» Олега Степченко. Картина находилась в производстве с 2005, но на экраны вышла только в 2014 и стала самым кассовым фильмом года. Главную роль сыграл британский актер, известный по фильмам Гая Ричи Джейсон Флеминг. Критики похвалили ленту за красочные спецэффекты, отметив, что сюжет довольно далеко ушел от повести Н.Гоголя и стал больше напоминать «Сонную лощину».
читать далее https://fsbmedia.ru/2025/02/02/zhurnal-fsb-vypusk-14/
Автор текста: Грищенко Анастасия Леонидовна. Founder 8t CEO Prostoplace