Сублимация — пожалуй, самая интересная и творческая психологическая защита высшего порядка. Это тот самый процесс «пригвождения демонов к бумаге», когда свои чувства мы выплёскиваем не через крики и скандалы, а трансформируем их в стихи, прозу или изобразительное искусство.
Суть сублимации в том, что социально неприемлемые импульсы трансформируются в социально одобряемые действия. Посредством прикладной деятельности (не обязательно творческой) мы подавляем негативные чувства. Например, кто-то берётся за вязание (вышивку, выжигание и так далее) после напряжённого трудового дня и неприятностей на работе вместо того, чтобы включить механизм замещения и сорваться на ком-то из близких. Другой после ссоры с любимым человеком с особым рвением начинает заниматься домашним хозяйством. Третий идёт в спортзал, чтобы через мышечное напряжение избавиться от подозрений и ревности.
Фрейд полагал, что сублимация признак психологической зрелости личности. Так расставание с любимым человеком становится поводом и стимулом уйти в работу с головой, вместо более примитивного — искать виноватых и мстить. Кто-то на почве безответной любви начинает писать стихи и песни, вместо того, чтобы строить козни сопернику.
Фрейд считал, что именно сублимация позволяет людям взаимодействовать социально приемлемыми способами, уходя от сексуальных инстинктов в более высокоморальные социальные ценности.
Плюсы
Сублимация — это один из способов здоровых правильных способов отпустить негативные эмоции.
Минусы сублимации
1. Беда в том, что проблема не решается. Она остаётся на той же точке отсчёта. Человек начинает смаковать свою проблему и увлекается самим процессом вопреки всему, вместо того чтобы эту проблему решать и двигаться вперёд.
2. Так же сублимация опасна тем, что велик риск впасть в зависимость от страданий. Ведь они приносят вдохновение, открывают совершенно новый мир иллюзий и воздушных замков, где всё зависит только от субъекта. Здесь можно строить хитросплетения сюжетных линий так, как хочется именно субъекту, не принимая в расчёт мнение объекта, не размениваясь на его личные границы.
Особенно велик риск впасть в зависимость для людей творческих. Они нарочно могут провоцировать собственные страдания, муссировать и культивировать их, как источник вдохновения. Что зачастую сказывается на отношениях с близкими, и только усугубляет и без того сложную ситуацию.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru