Альбом прекрасен, но что за странная обложка с рукой, тянущейся к семье с двумя детьми? Впрочем, на дворе были безумные 1980-е, так что ожидать можно было чего угодно!
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Альбом «Invisible Touch» ознаменовал для группы и её участников начало новой эры. Тринадцатая пластинка Genesis породила какое-то даже неприличное количество синглов, попавших в хит-парады, — и это после десятилетий выступлений перед крайне требовательной аудиторией прогрессивного рока. Сохраняя фирменное мастерство и изобретательность, музыканты предпочли отказаться от мудрёных концепций и перейти к откровенной поп-эстетике.
Но у всего есть своя цена. Мир начал пристально следить за блестящим певцом и автором песен Филом Коллинзом. И когда сольная карьера затмила его успех в Genesis, он породил монструозную трилогию сольных альбомов в 1980-е — и уже не оглядывался назад.
«Invisible Touch», который разошёлся тиражом в 15 миллионов экземпляров, часто называют наименее прогрессивным рок-альбомом Genesis. Один критик даже назвал его замаскированным альбомом Фила Коллинза. Гладкое, глянцевое, обтекаемое произведение, построенное на электронной перкуссии и «одетое» в синтезаторы, которые кажутся запрограммированными, а не сыгранными Тони Бэнксом...
Даже обложка озадачила тех, кто привык выискивать в оформлении конвертов дополнительные смыслы. Рука, совершающая прикосновение к схематичным человеческим фигуркам, вполне соответствует стилю 1980-х, сейчас кажущемуся наивным, аляповатым и безликим. Но спустя годы в такой обложке обнаруживается даже своя ностальгическая теплота.
И пусть «Invisible Touch» клеймят попсой, это всё равно великолепная пластинка, в которой найдётся и вполне себе арт-рок «Tonight, Tonight, Tonight», и протестная мелодия «Land of Confusion», и причудливая прог-инструменталка «The Brazilian».
Сольный Фил Коллинз звучал легче, Genesis — холоднее. Но в этих песнях были мощные хуки от крутых музыкантов, которые оправдывали любую холодность. Если уж попса, то пусть будет такая — умная, изобретательная, мелодичная, без усилий вызывающая воспоминания о своём времени.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!