Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Скрипучая лестница? Как правильно крепить ступени, чтобы не скрипели. Простое решение и история про галоши

Когда не профессионал, что бы ни делал, рано или поздно столкнёшься с вопросом: «Как сделать правильно?». И сразу хочется спросить. Где-нибудь в интернете. Но бывают вопросы, задавать которые страшновато.

Задал и быстро отбегай, пригнувшись, пока лавиной не придавило. «Сколько этажей должно быть в правильном доме?». Вот вы знаете? И я не знаю.

С точки зрения властей — не более трёх. Если почитать строительные форумы — один, и только один. И что правильнее? Да бог его знает, что правильнее, мы решили сделать «ни нашим ни вашим», наш дом двухэтажный.

Два этажа
Два этажа

Ну а если этажей больше одного, хочешь или нет, где-то в доме придётся строить лестницу? Как минимум одну.

Считаем, что с этим определились и лестница определённо будет.

Будущая лесница. Эскизный проект
Будущая лесница. Эскизный проект

И тут же неизбежно встаёт следующий вопрос: «Из чего и как строить?». И снова разногласия:

Видишь, вон тот поклонник всего натурального с волосатыми ногами и в сандалях с носками кричит: «Дерево и только дерево! И ничем не красить!».

Этот, в стоптанных со скошенными каблуками сапогах, громко топает, стучит кулаком и требует: «Металл и только металл! И деревянные ступени».

Немного в сторонке, переминаясь с ноги на ногу, стоит стеснительный шибзик в очочках и резиновых тапочках. Скромно мнёт в руках кепчонку и едва слышно шепчет: «Бетон, господа, только монолитный бетон».

И как быть? Кто из них более матери-истории ценен? Проблема, однако? Проблема.

Но мы и тут схитрили, и нашим и вашим, лестница в доме комбинированная, первый марш и поворотная площадка — бетонные. Отливались одновременно со стенами, фактически являясь их частью.

Второй марш, от поворотной площадки до плиты перекрытия — металлический каркас с деревянными ступенями.

Метллическая часть лестницы
Метллическая часть лестницы

Не смотрите, что марши разные, в оконцовке, когда на бетон лягут ступени из дерева, а каркас будет обшит гипсокартоном, пролёты сольются в экстазе, и всё будет выглядеть одинаково.

Две разные технологии в одной лестнице — дело не только хорошее, но и проблемное: фактически придётся сооружать две разных лестницы. Каждая со своими проблемами.

На металлической части, как мне кажется, основная — скрипы. По отзывам, как ни старайся, рано или поздно они должны появиться. А этого безумно не хочется. И вот что я по этому поводу думаю делать.

Для начала определимся, откуда скрип происходит. Проведите кусочком пенопласта по стеклу и послушайте. Это будет наша модель скрипа.

Пенопаст по стеклу
Пенопаст по стеклу

Когда мы двигаем пенопласт по поверхности стекла, за счёт трения он «цепляется» за поверхность и останавливается. Затем, когда приложенная нами сила превысит силу трения, освобождается и рывком «прыгает» немного вперёд. Где снова «прилипает». И так повторяется снова и снова. Понятное дело, глазом мы эти «скачки» не видим, всё происходит на микроуровне. Но хорошо слышим.

Как видим, присутствуют два ключевых момента: во-первых, детали друг относительно друга перемещаются, а во-вторых, сила трения достаточно велика, чтобы на микроуровне движению препятствовать. Исходя из этого и следует искать решение для нашей лестницы.

Получается, детали следует крепить как можно прочнее, не допуская даже малейшего относительного перемещения.

Что, когда имеешь дело с деревом, проблематично: мало того, что достаточно гибкое, так оно ещё и предмет нестабильный, и запросто меняет размеры с изменением влажности. Любое соединение рано или поздно «разболтается» как от постоянных знакопеременных нагрузок, так и от смены сезонов.

Во-вторых, насколько это возможно, исключить поверхностную силу трения. Нет трения — нет скрипа. Как? Например, маслом смазать. Как это сделано в автомобиле, где поверхности не соприкасаются, «зависая» на масляной плёнке.

Не претендую на истину в последней инстанции, мне видится такое вот простое решение.

Для супернадёжного крепления деревянной ступени к металлическому каркасу использовать саморезы я не буду ни в коем случае. Во-первых, сильно их не затянешь, во-вторых, разболтаются неминуемо. Как минимум из-за сминания древесины и её усыхания.

Крепить я собираюсь болтами, закрученными во вклеенные в дерево гайки. Затягивать их можно будет «со всей дури», металл есть металл, да и от смены погоды затяжка не ослабнет. Если же перед затяжкой капнуть фиксатор резьбы... Максимум, что может произойти, — слегка «поплывёт», удлиняясь, сам болт и некоторая слабина появится. Как решить эту проблему? Слушайте дальше.

Противоскрипозная схема крепления доски к металлу
Противоскрипозная схема крепления доски к металлу

Перед установкой ступени я планирую нанести на каркас «колбаски» силикона, чтобы образовалась мягкая основа. На которую и ляжет ступенька. В идеале дерево вообще касаться металла не будет. После затяжки силиконовая прокладка слегка сплющится, а по мере растяжения болта будет расширяться, это компенсируя. Работая как гроверная шайба.

Не знаю, возможно, я в очередной раз «изобретаю велосипед», но мне кажется, это должно нормально работать. Вы как думаете? Если же тут присутствуют специалисты и они дадут какой-то совет — благодарен буду безмерно.

Теперь лирическое отступление в тему.

Надысь у нас в селе попа какого-то чёрта на колокольню понесло. Позвенеть, типа. Поп у нас красивый. Упитанный такой, с роскошной бородой и в рясе. Галоши на ём хорошие, новые. Сымать стесняется, вдруг укрАдут, так и полез.

Надо сказать, колокол у нас тоже хороший, не хуже попа. Тяжеленная дура, навроде моей жизни. Раз качнёшь — не остановишь... Ну, он за верёвку-то раз дёрнул, другой... Колокол — качнись, да возьми и сшиби сердешного с краешка... Плохого не скажу, летел красиво. Только бороду ветром растрепало, да вбок загнуло.

И знаете, что характерно? Сам-то поп вдребезги, а вот калошам — хоть бы хны. Как новенькие. © Народное

Отдельные граждане высказывали тут сомнения насчёт надёжности вклеенных гаек. Не сомневайтесь, очень надёжно. Мы с Младшим даже проводили эксперимент. Вклеивали гайку, а затем пытались вырвать. Ни одной не удалось, сломалась плита, гайки устояли. Прямо как те галоши на попе.

-7

Ещё раз прошу не стесняться, если есть какие-то мысли и рекомендации — напишите в комментариях. И вообще...

ПОДПИШИСЬ