Найти в Дзене
Neferblog

Предметы из детства вызывают улыбку, спасибо, любимая "Антресоль"

Однажды в магазине "Антресоль" мне попались карандаши "Кимек". Я такими рисовала в детстве. Они появились в начале 80-х и казались очень прогрессивными. Обычные деревянные карандаши ломаются, их надо точить, стружки уходят в отходы, а тут даже маленький кусочек грифеля можно зажать в цангу и использовать - просто супер!

В нашей семье было принято называть такие карандаши механическими. Уже позднее я услышала другое название - цанговые. Слово казалось мне странным, я не знала, что этот зажим так называется. А школьная подруга называла их просто Кимек. Честно говоря, до того, как она это сказала, я не обращала внимание на название :)

Такой набор стоил 2 рубля 10 копеек. В комплекте 6 основных цветов. В магазине "Антресоль" продавались два разных набора. Я схватила оба, покрутила в руках, но показалось, что 400 рублей - слишком дорого и не купила.

-2

Карандаши "Кимек" выпускались на Кишеневском механическом заводе. По интернету ходит легенда, мол, в 70-х космонавты столкнулись с трудной задачей: чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его надо точить, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит, в невесомости паста не течет к шарику. И тут на Кишиневском механическом заводе разработали карандаш с дозированной подачей грифеля. Дальше любят добавлять, что американцы потратили на решение этой проблемы больше миллиона долларов и не решили ее. Говорят, современные космонавты до сих пор пользуются подобными карандашами.

-3
-4

"Звездочка" - календарь для октябрят на 1978 год. Каждый год в декабре выходил новый выпуск. Мне нравилось рассматривать эту книжку, там были сказки, рассказы, стихи, загадки, юмористические заметки, интересные факты и развивающие игры. Все с чудесными иллюстрациями. В конце публиковался лист с поделками. Нужно было вырезать по контуру и склеить. В данном случае впечатление произвела цена - 1600 рублей. И это в "Антресоли"! На Авито это нижняя граница,. Но периодически попадаются дешевле, можно подкараулить. Про "Звездочку" 1981 года писала тут.

-5

О-о-о, пластиковая сумка. Это конец 80-х. Примерно в то же время появились пляжные туфли-мыльницы. Разумеется, в них ходили не только на пляже, это была супермодная обувь. Сумка сборно-разборная, ее можно сделать плоской. Хотела бы имею такую в коллекции. Но, увы, именно этот экземпляр покоцанный. Если присмотреться, видно, что верхние штырьки привязаны полипропиленовым шпагатом. Я даже расстроилась.

-6

Крокодил Гена. Будто старого друга встретила. Такие были во всех советских детских садах. Состояние хорошее, пластик на пузе слегка изменил цвет. Но 700 рублей. Однако.

-7

Деды Морозы всегда пользуются спросом. Особенно советские. Их даже на блошином рынке в Измайлово дорого продают. Конечно зависит от состояния. Ватные части достаточно легко выходят из строя. Справа жестяные банки для сыпучих продуктов. Не знаю, пользуется ли сейчас кто-нибудь такими.

-8

Мохеровые шарфы! Дефицитная в СССР вещь. Особой популярностью пользовались шарфы индийских брендов NAHAR и OSWAL. Цвета были разные: красные с черным, синие с красным и другие варианты. Были и мохеровые шарфы из других стран: Румыния, Италия, Австрия и даже Шотландия. Но такие можно было достать разве что в магазинах "Березка" или в свадебных салонах.

-9
-10

А еще в магазине "Антресоль" можно найти пряжу. Если покопаться в контейнерах, временами попадаются даже новые мотки в упаковке. Бывает даже советская, но в основном современная. Люблю, когда шерсть 100%. ПАН и акрил не беру. Как оценивают, непонятно. В основном по 100 рублей, но видела дагестанскую по 250 рублей. Она что, какая-то особенная?

-11
-12
-13

Если кто вяжет носки, можно набрать клубочков. Большие - по 100 рублей, средние - по 50 рублей, маленькие - по 30 рублей. Если берете много, можно поторговаться.

-14

Нашла шерстяную кофту, ручная работа, кто-то сам вязал. Как раз актуально было в преддверии зимы. Примерила. В меру колючая и не темного цвета. Но что-то не то, не моя кофта, оставила. Пусть найдет своего хозяина.

-15

Периодически наведываюсь в магазин "Антресоль" и пишу о том, что мне попалось. Магазин находится на улице Кржижановского, ближайшее метро Профсоюзная.

Кстати, про "Кимек". Один из наборов я все же купила. Дождался-таки меня. Приехала в магазин, когда объявили скидку 50% на все, а там он! Забрала в коллекцию :)

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках: LiveJournal /Telegram/ Youtube / Одноклассники