Найти в Дзене
Так Вкусно!

Масленица. История праздника и наш любимый рецепт классических блинов на молоке и воде.

Все мы с детства любим Масленицу, нам про этот праздник рассказывают мамы и бабушки, когда целую неделю стоят у плиты и пекут блины. Но кроме того, что в Масленицу едят блины и сжигают чучело, я ,можно сказать, ничего больше и не знала. Я решила немного углубиться в эту тему и разобраться, откуда идут корни этого праздника. Скорее всего вы, как и я, слышали, что корни эти ещё языческие. Так вот, в эти самые языческие (дохристианские) времена наш славянский народ (как и многие другие народы) свой ритм жизни подчиняли солнечному круговороту. Но уже тогда, одним из самых любимых праздников был "Новый год". Мне кажется это особенность нашей с вами культуры, на рубеже между прошлым и будущим мы оставляем позади всё плохое и с надеждой смотрим в будущее. Именно с этим чувством мы слушаем бой курантов 31 декабря. Но это мы с вами в 21 веке))) А вот в языческие времена Новый год начинался в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Люди радовались, а я и теперь радуюсь, что свет
http://irinaegorova.nerve.ru/
http://irinaegorova.nerve.ru/

Все мы с детства любим Масленицу, нам про этот праздник рассказывают мамы и бабушки, когда целую неделю стоят у плиты и пекут блины. Но кроме того, что в Масленицу едят блины и сжигают чучело, я ,можно сказать, ничего больше и не знала. Я решила немного углубиться в эту тему и разобраться, откуда идут корни этого праздника.

Скорее всего вы, как и я, слышали, что корни эти ещё языческие. Так вот, в эти самые языческие (дохристианские) времена наш славянский народ (как и многие другие народы) свой ритм жизни подчиняли солнечному круговороту. Но уже тогда, одним из самых любимых праздников был "Новый год".

Мне кажется это особенность нашей с вами культуры, на рубеже между прошлым и будущим мы оставляем позади всё плохое и с надеждой смотрим в будущее. Именно с этим чувством мы слушаем бой курантов 31 декабря. Но это мы с вами в 21 веке)))

А вот в языческие времена Новый год начинался в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Люди радовались, а я и теперь радуюсь, что свет побеждает тьму, что каждый новый день будет длиннее ночи, что весна начинается и природа пробуждается. Даже в 2025 году, я имея возможность включить электрическую лампочку в любое время суток, всегда очень радуюсь солнышку в небе.

Кстати, праздновали начало года не одним днём, думаю точных календарей у простого люда не было, так что гуляли +/- около двух недель.

Когда Русь крестили, религия привнесла в быт людей новые правила и традиции, но привычка праздновать начало весны осталась.

Борис Кустодиев 1916 г
Борис Кустодиев 1916 г

Главный Православный праздник весны - это Пасха, к этому Великому празднику верующие подготавливают себя Великим Постом. А за неделю до поста они уже начинают воздерживаться от мяса и называют её Мясопустной или Сырной седьмицей. Более привычное для нас с вами название - Масленица.

Кстати, блины на Руси готовили еще до принятия Православия, так что это тоже еще языческая традиция. Чтобы год выдался плодородным, в начале весны крестьяне обращались к умершим, просили у них помощи, а блины были традиционным поминальным блюдом.

При том, что блины - традиционное русское блюдо, самих рецептов блинов - великое множество. Мы на своём канале продолжим их изучать и публиковать.

Надеюсь, что вы нам в этом поможете, и оставите в комментариях любимые, креативные, интересные , вкусные и полезные рецепты на Масленицу.

А сейчас, как и обещала в заголовке, хочу с вами поделиться нашим любимым рецептом блинов, который для нас является базовым.

Рецепт блинов

https://dzen.ru/video/watch/6221e691e33cf243d86b2d40
https://dzen.ru/video/watch/6221e691e33cf243d86b2d40

🔸 Молоко 400 мл
🔸 Вода 100 мл
🔸 Яйца СО 3 шт
🔸 Соль 8 г
🔸 Сахар 25 г
🔸 Мука 200 г
🔸 Растительное масло 20 мл

Мне нравится замешивать блинчики ручным миксером, но всё получится и без специальных устройств.

  1. В миску высыпаю сухие ингредиенты: муку, добавляю соль 1 чл и сахар 1 стл.
  2. Потом постепенно добавляю жидкие составляющие. Сперва яйца, начинаю размешивать.
  3. Получается супер густо, объединить в однородную массу это не получается, поэтому постепенно начинаю добавлять молоко+воду.
  4. С небольшим количеством жидкости получится очень густое тесто, которое постепенно разжижится до нужной консистенции. Мне кажется, что это наилучшая технология, чтобы в тесте не было комочков.
  5. Когда тесто практически готово, добавляю растительное или топленое масло - тут уже по настроению.
  6. После этого тесту надо дать "постоять" 15 минут. За это время клейковина (растительный белок) напитается влагой, и блинное тесто станет "послушным", и блин у вас получится с первой попытки.

Мы печём блины только на "блинной" сковороде, больше ничего на ней не готовим, только блины. Если сковорода будет толстая - блины будут равномернее пропекаться. Если же сковорода лёгкая, с ней можно развлекаться и переворачивать блинчики в воздухе).

Я отдаю предпочтение первому варианту и переворачиваю блины с помощью силиконовой лопатки.

Перед тем как наливать тесто, каждый раз смазываю поверхность растительным маслом.

https://dzen.ru/video/watch/65edfb758bdbff4a8ace3859
https://dzen.ru/video/watch/65edfb758bdbff4a8ace3859

Эти блинчики вкусные сами по себе, их можно есть со сметаной, со сгущенкой или вареньем, их можно наполнить сладкой или солёной начинкой, собрать из них "торт" или "пирог", добавить интересный припёк. В общем супер универсальный базовый рецепт блинчиков.

У нас уже накопилась коллекция видеорецептов к Масленице, фотографии готовых блюд в галерее, а ссылки на видео сразу после галереи. Пользуйтесь))) А мы пойдём записывать новые!

Блинчики с мясом https://dzen.ru/video/watch/65edfb758bdbff4a8ace3859

Молдавские блинчики Мули https://dzen.ru/video/watch/65e4ea297750b25a64ed5c0c

Блинный курник https://dzen.ru/video/watch/65dc3af536382e4c7df58e08

Блинчики с яблочной начинкой https://dzen.ru/video/watch/65d3b063df8f20273215c1d5

Бендерики https://dzen.ru/video/watch/65cf0e0167762d25b9c59662

Блинчики с творогом и вишней https://dzen.ru/video/watch/65c7dbbf36311b6355d8f2da

Налистники https://dzen.ru/video/watch/64f64f71113e7a6a57b4afbc

Славянские рулетики https://dzen.ru/video/watch/63f3e7aacdd48e720fcd2aaa

Блины с маковой начинкой https://dzen.ru/video/watch/63eaa6cf38374d15db3b743e

Блинный пирог с ветчиной и сыром https://dzen.ru/video/watch/6106baf649aa541e4a9b5a31

Десертный ролл из ресторана "Своя Компания" https://dzen.ru/video/watch/6101323a6de5cb27f797104e

Блинный торт https://dzen.ru/video/watch/60b6be1814249a5279a66b59