Найти в Дзене
Идеальный огород

Пришло время сеять перец на рассаду. Рассказываю, как готовлю семена, при какой температуре выращиваю рассаду и какую почву использую

Оглавление

Зеленые, красные, оранжевые, желтые плоды болгарского перца отлично подходят для употребления в свежем виде, для консервирования и заморозки. А какими вкусными получаются фаршированные перцы – пальчики оближешь!

Острый перец также люблю, но его не нужно в таком количестве, как сладкого. Поэтому к выбору сортов болгарского перца всегда подхожу рационально, а острый могу купить и в магазине.

Выбор сорта в соответствии с климатом местности

Срок созревания – это, пожалуй, чуть ли не самый важный критерий. Ранние, среднеспелые и поздние сорта подойдут для выращивания в Средней полосе. Жители Сибири, Урала должны сажать раннеспелые разновидности, либо среднеранние.

Читайте дальше, узнаете, когда самое подходящее время для посева перцев на рассаду.

Чтобы получить урожай перцев, рекомендую выращивать через рассаду. Ранние гибриды можно посеять в марте, среднеспелые – в конце февраля.

Когда сеять перец на рассаду?

Прежде, чем я начинаю посев семян перцев, я определяюсь, где и какой сорт я буду выращивать – в теплице или в открытом грунте. От этого и «пляшу». То есть, интервал в посеве семян 2 недели.

-2

Еще, следует учесть, что готовая рассада переезжает на постоянное место жительства в возрасте 65-75 дней. Семена прорастают 14 дней. Эти цифры складываю, отсчитываю 89-90 дней назад от предполагаемой пересадки рассады на постоянное место. В это время провожу посев.

Выращиваю без пикировки, так как растения не любят пересадку. Кустики отлично развиваются при температуре +25-27°C.

Чтобы семена легче проросли, их нужно подготовить. Знаете, как? Читайте дальше, расскажу об этом более подробно.

Подготовка семян к посеву

Чем моложе семена, тем они быстрее прорастают, и, наоборот. Чтобы преодолеть эту «туговсхожесть», я провожу предпосевную обработку.

Обеззараживание семян

В оболочке всегда присутствует патогенная микрофлора.

Внимание! Если вы купили семена в зеленой или фиолетовой оболочке, знайте – производитель уже обеззаразил их от патогенов.

В ином случае помещаю посевной материал в насыщенный раствор марганцовки, держу 15 минут, извлекаю и просушиваю. Конечно, перед этим обязательно промываю. Хорошо себя зарекомендовал хлоргексидин. В нем стоит подержать 20 минут.

-3

Как быстрее прорастить семена?

Расскажу про самые распространенные способы.

  1. Шоковая терапия. Сначала погружаю семена в горячую воду, потом в ледяную. Смена температуры воздействует положительно и ускоряет прорастание. Окунаю в 3 этапа, разные по длительности. Начинаю с 15 секунд в горячей и 5 секунд в холодной. Потом уменьшаю на 5 секунд продолжительность терапии в горячей воде.
  2. Фитогормон Циркон. В основе изготовления препарата лежит эхинацея пурпурная. Находящиеся в средстве гидроксикоричные кислоты ускоряют пробуждение семян, повышают иммунитет растений.
  3. Сок алоэ. Природный фитостимулятор повышает защитные силы перцев, оказывает бактерицидное действие. Продолжительность замачивания семян в соке алоэ – 24 часа.

На заметку! Можно стимулировать прорастание семян теплой перекисью водорода, замочив в ней семечки на 5 минут.

Проращивать или нет? Как лучше? Читайте дальше, все узнаете.

Проращивание

Проращиваю семена в мокрой марле или кладу их между двумя ватными дисками. Процедура позволяет узнать, насколько они качественные.

-4

Температурный режим

Чем выше температура в помещении, тем быстрее проклевываются семена. Оптимальная для прорастания +25°C. Всходы появятся через 7 дней. Если поддерживать температуру в помещении на уровне +22°C, то первые ростки появятся спустя 14 дней.

Поэтому не устанавливайте контейнеры с семенами на холодный подоконник, долго будете ждать всходов. Высокая температура и достаточная влажность – хорошие параметры для прорастания семян перцев. Если семечки держать долго в воде, они погибнут.

Как быть с пророщенными семенами?

При проращивании обязательно слежу за каждым семечком, чтобы не допустить хорошего развития ростка. Стараюсь посадить семечко в землю, когда оно только проклюнется. У такого семечка еле-еле заметен белый носик. В таком случае я уверен, что не обломаю нежные ростки.

Знаете ли вы, отличается ли процесс пробуждения пророщенных семян от непророщенных? Все подробно расскажу, оставайтесь со мной.

Посев пророщенных и непророщенных семян перца

Для посадки готовлю рыхлый грунт, который хорошо пропускает воздух. Предварительно слегка увлажняю. Раскладываю в кассеты такого объема, чтобы потом не пикировать. Достаточно 400-500 мл. В каждый стаканчик укладываю по 1 семечку, прикрываю грунтом и уплотняю его.

На заметку! Если вы все же выращиваете с пикировкой, то дождитесь, пока корневая система полностью оплетет предоставленное ей пространство, и только потом перевалите растение в большую емкость.

Непророщенные семена высеваю в небольшие контейнеры в заранее подготовленные бороздки. Прикрываю почвой, уплотняю и опрыскиваю из пульверизатора. После этого накрываю стеклом и устанавливаю в теплое место. Напоминаю, семена отлично прорастают при температуре в +25-27°C, не придется долго ждать. После проклевывания рекомендую снизить температуру до +22-23°C.

Внимание! Если у вас холодный подоконник, обязательно под плошку подложите пенопласт.

А как вы готовите семена перцев к посадке? Проращиваете или нет? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Буду признателен.

Читайте также: