Найти в Дзене

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПЕЧЕНЬ?

Многие считают, что печень занимается фильтрацией, то есть фильтрует токсины, так же, как и почки. Не знаю, откуда такое убеждение, но люди, которые хорошо знакомы с биохимией печени, понимают, что перед ней стоит множество различных задач. Чем же занимается печень?

Основные функции печени

Печень - это самый крупный внутренний орган тела, и он очень многофункционален. Печень занимается регуляцией всех обменов нашего организма:

· углеводный обмен

· жировой обмен

· белковый обмен.

То есть печень способна расщеплять углеводы, жиры и белки, превращая их в какие-то другие формы, а также печень способна использовать и синтезировать белки, жиры и углеводы. И она не только способна на это – она каждый день это делает для того, чтобы мы могли жить. Она регулирует уровень сахара в кровеносном русле, обеспечивает расщепление и является основным хранилищем гликогена. То есть если мы говорим про углеводный обмен, то, прежде всего, это расщепление гликогена, специальных молекул, которые обеспечивают запас сахара в кровеносном русле, например, когда мы спим, во время длительного голода. Речь идет о гликонеогенезе, это формирование глюкозы даже при отсутствии гликогена, то есть создание глюкозы из аминокислот с участием белков даже при условии полного голода, это необходимо для поддержания жизнедеятельности.

Избыток сахара

Если мы переедаем глюкозу, переедаем сахар, и дети наши переедают углеводы, то печень занимается тем, что она утилизирует углеводы, она их собирает как раз-таки в глюкозу и преобразует в гликоген, потому что лишняя глюкоза очень опасна в организме, опасна в циркуляции. Она связывает белки, делая их функционально неадекватными, она формирует очень высокий окислительный стресс. Печень занимается регуляцией углеводного обмена.

Гликоген - это специфический крахмал, грубо говоря, крахмал животного происхождения, и это форма запасания глюкозы, запасание сахара.

Когда сахара нет, нет питания, когда присутствуют повышенные нагрузки, не хватает того сахара, который приходится питанием, тогда расщепляется гликоген.

Гликоген, крахмал, представляет собой большую молекулу, которую где-то нужно хранить, и это происходит в специальных клетках печени, а также в клетках мышц, например, в клетках почек и других энергоемких органов, которые нуждаются в энергии, в энергетическом субстрате. Они имеют запасы гликогена. Наиболее богата гликогеном печень, потому что она его и синтезирует, она утилизирует сахар.

Когда гликогеновые депо заполнены, путем специфических биологических реакций гликоген преобразуются в жир, он накапливается в клетках печени, там есть жировые капли. Если гликогена много, углеводы все поступают и поступают, а мы все жрем плюшки, печень накапливает жир, и мы видим жировой гепатоз, неалкогольную жировую болезнь печени, которая может переходить и часто переходит в неалкогольный стеатогепатоз, неалкогольный цирроз печени, который связан с разрушением клеток печени.

Возможно ли восстановление?

А если клетки разрушаются, но для восстановления недостаточно питательных веществ, происходит формирование соединительной ткани, то есть рубец. Когда ткань печени покрывается рубцами, это называется фиброзированием.

Хорошая новость, печень - удивительный орган, она способна восстанавливаться даже если здоровой ткани осталось 10%. Но для полной регенерации необходимы питательные вещества, строительный материал для клеток. Для того, чтобы перестроить разрушенный дом, нам нужны строительные и отделочные материалы и специальные инструменты. Если печень испытывает физиологический дистресс, связанный с нефункциональным питанием высокоуглеводным питанием, развивается неалкогольный цирроз печени.

Метаболизм жиров и белков

Дальше самое интересное! Печень занимается также метаболизмом жиров и белков, то есть печень синтезирует необходимые аминокислоты, печень синтезирует белки, которые являются жизненно важными. Например, транспортные белки. Печень синтезирует мочевину, печень синтезирует фактор тромбообразования и факторы свертываемости крови.

Печень – это огромная биохимическая лаборатория тела. Если мы говорим про жиры, то печень окисляет жирные кислоты, она трансформирует их в триглицериды, печень обеспечивает синтез холестерина, она синтезирует липопротеины - транспортные системы, которые переносят холестерин, печень синтезирует желчные кислоты - это тоже синтез жиров, и это то, что обеспечивает переваривание жиров.

Печень также производит кетоны, то есть обеспечивает кетогенез. Кетоны - это специфические молекулы, которые синтезируются из среднецепочечных триглицеридов. Кетоны - это специфические жиры, субстанции жировой природы, которые обеспечивают питание мозга, в отсутствии углеводов. Когда заканчиваются запасы глюкозы, начинается кетогенез, и этим тоже занимается печень, она же синтезирует огромное количество транспортных белков для переноса питательных веществ.

Все то, что всасывается в нашем кишечнике, сначала попадает в печень. Представьте себе такую метафорическую историю: мы получаем какие-то элементы, из которых потом нужно будет сделать строительные материалы. Наш кишечник абсорбируют простые углеводы, аминокислоты, жиры, то есть низкомолекулярные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, и все это с кровотоком сначала попадает в печень. Это не идет куда-то в кровь, не идет в жизненно важные органы. Сначала попадает в печень, и там каждый витаминчик связывается с каким-нибудь транспортным белком, каждый минеральчик связывается с транспортным белком, потому что сами по себе они по телу путешествовать не могут. В противном случае они становится беспредельщиками и наносят много зла.

Даже полезные вещества, если они ни с чем не связаны, не связаны с белками, ничем не транспортируются, они тогда становится сверхактивными. Если белка не хватает, печень накапливает железо, потому что если его отпустить свободным гулять по организму, оно способно и убить.

Чем еще занимается печень?

Надо отметить, что печень накапливает витамины, например, витамин D b витамин B12.

Одна из функций печени - это иммунная функция печени, когда нужно мобилизировать макрофагов, то есть иммунные клетки.

Конечно, печень занимается и детоксикацией лекарственных препаратов, ксенобиотиков, собственных гормонов организма. Допустим, вы сильно разозлились, и выделился адреналин, потом вы успокоились, но избытки гормона необходимо нейтрализовать. И опять же здесь работает печень.

Для того чтобы ей это вывести, ей нужны определенные вещества. Если этих веществ нет, то токсические соединения накапливаются в клетках печени, она их не может никак нейтрализовать, потому что она их получила, ее задача провести с ними ряд химических реакций, но реагентов для этих химических реакций в лаборатории нету.

Эти токсические соединения способны разрушать клетки печени, это и есть неалкогольная жировая болезнь печени.

В норме печень обеспечивает каждому микроэлементу транспортную связочку, такой локомотив, чтобы вагоны сами по организму не гуляли. Печень кладет в вагон уголь, чтобы не было грязи, и этот вагончик присоединяют еще к локомотиву, чтоб было понятно, куда ехать, чтобы этот локомотив довез до определенного места. Затем эти локомотивы разъезжаются уже по кровотоку, то есть по всему организму.

Печень берет на себя первичную функцию не просто пищеварения, а метаболизации - то есть она соединяет одно с другим так, чтобы все работало.

Клетки печени очень многофункциональны и однозадачны при этом. То есть если печень занята, грубо говоря, жировыми каплями, или она занята накопленным гликогеном, то другую функцию в этот момент клетка выполнять не будет.

Когда человек получает в избытке глюкозу, когда уже есть неалкогольная жировая болезнь печени, человек очень сильно страдает, потому что свободных для оставшихся функций клеток уже не так много.

Чем занимается печень? Список ее задач огромен, и об этом можно говорить часами))