За два своих визита в Непал я прошла по горам соло более 500 км. В этой статье делюсь списком вещей, которые считаю необходимым для трекинга в данном регионе.
❗️Акцентирую ваше внимание, что это вещи именно для классического непальского трекинга, где 100% ночей вы останавливается в лоджах и не совершаете техничных категорийных восхождений.
Также этот чек-лист больше подойдёт для самостоятельных путешественников. Если вы идете с портером (носильщиком), я бы кой-чего в этот список добавила по мелочи.
1. Рюкзак большой. У меня какой-то Deuter 60+10. Хороший рюкзак, как по мне - вторая по важности вещь в трекинге после хороших ботинок.
2. Рейнкавер - дождевик на рюкзак
3. Радикальный рюкзак. У меня декатлоновский малыш, который сворачивает в кармашек.
4. Поясная сумка. Тут будет ваш телефон и то, что нужно в доступности.
5. Водонепроницаемая папочка для документов.
6. Наличные деньги на весь срок трека. Меняем ещё в Катманду (Покхаре), т.к. на треке менять их будет негде.
➡️Что ещё нужно обязательно сделать в Катманду перед выходом на трек написала в этой статье⬅️
7. Трусы и носки из синтетических материалов. Трёх комплектов мне хватало. Только не х.б., оно долго сохнет. Из недорогих идеальны трусы и носки из декатлона. Носки лучше беговые или специальные для трекинга, в них меньше вероятность натереть мозоли.
+девушкам спортивное бра тоже из быстросохнущего материала. Мне хватало одного, в котором шла, на смену ничего не брала. Стирала его на днёвках. Но если планируете купаться в горячих источниках и водопадах, можно второе максимально лёгкое на смену. Важно, чтобы не было много объёмных дополнительных вставок, которые будут затруднять сушку.
8. Футболки с длинным рукавом 1-2 шт. У меня было две штуки, но ходила 90% времени я в одной, которая больше нравилась по цвету. Т.к. я не сильно потею, мне хватало стирки на днёвках. Я уже несколько лет ношу в горы футболки именно с длинным рукавом и в идеале с закрытым воротом, чтобы защитить кожу от солнца.
9. Трекинговые штаны из быстросохнущего материала. Я не брала ничего на смену. На стоянках я стирала штаны и ходила в термобелье и флисовых штанах пока они сохли.
10. Шорты трекинговые. Не обязательно. Если на вашем треке много локаций на низкой высоте, там будет очень жарко, поэтому шорты будут в самый раз. Можно носить просто так, а можно поверх термоштанов.
11. Жилетка с виндстопером. В идеале, чтобы впереди была ветрозащита, а сзади лёгкий дышащий материал с перфорацией. Пуховая жилетка не подойдёт, в ней спина будет потеть. В Непале погода такая, что тебе в течение 5 минут то жарко то холодно, то ветер поднимается. Большую часть времени я шла в футболке с длинным рукавом и жилетке сверху.
12. Кепка. Для защиты от солнца
13. Бафф (бандана) -2 шт. И на голову надеть и уши, шею прикрыть, когда надо.
14. Солнцезащитные очки. Если вы в обычной жизни не носите солнечные очки и/или вам в них неудобно, не пренебрегайте этой вещью на треке. В горах очень активное солнце и можно серьёзно повредить глаза вплоть до потери зрения.
15. Крем от загара. С высоким Spf от 50.
Мажемся не ленимся! Даже в пасмурную погоду! Парни, вас тоже касается!
➕️обязательно бальзам для губ с SPF. Губы и зона под носом сильно обветриваются в Непале. Поэтому пользуйтесь обязательно. У меня в этот раз был бальзамчик от "Краснополянской косметики", хоть spf в нём и не заявлено, губы не обветрились ни разу!
16. Флиска. Её мы и в пути можем поднадеть, если подмерзаем и в лодже носить. Этот предмет я всегда держу в близком доступе.
17. Флисовые штаны. Для лагеря и восхождений.
18. Пуховые штаны. Я купила, т.к. думала, что пойду в район Эвереста, где будет много холодных ночёвок. Но на Лангтанг и АВС брать не стала и не пожалела. Но, когда всё таки пойду на Эверест, возьму.
19. Термобельё. У меня был 1 комплект. Носила в лагере под флисом и спала в нём.
20. Пуховые чуни. Стало моим открытием в этом трекинге. Обычно у меня сильно мёрзнут ноги и я долго не могу уснуть, поэтому купила, чтобы спать в них в спальнике.
Если ноги уже сильно замёрзли, то можно для начала положить в них химические грелки, но к середине ночи обычно становится очень жарко и я их вытаскиваю
21. Меховые чуни. Это вместо кроксов. Так приятно залезать в них после дня треккинга!
Когда-то купила их за 500 рублей где-то на трассе в Сибири, во время нашего путешествия через всю Россию на машине и вот они уже второй раз со мной в Непале. Рекомендую! На Озоне подобные продают. Выбирайте с максимально лёгкой подошвой.
22. Беруши. Залог вашего хорошего сна, в лоджах бывает очень шумно.
23. Спальник. В принципе, сейчас во всех лоджах дают одеяла и если вы теплокровный человек, то можно и не брать. Но на высотныхы стоянках все равно будете мёрзнуть. Я беру спальник всегда и буду брать. И вам советую. Хорошо высыпаться и не мёрзнуть очень важно во время трекинга.
У меня пуховый Sivera ШИШИГА - 8 comfort.
24. Гермомешок - 2 шт
В один гермомешок я кладу спальник, во второй бивуачные вещи. Если есть риск, что будет дождик, то лучше убрать самые ценные вещи в гермомешок. Даже если на ваш рюкзак надет рейнкавер, при сильном дожде самые ценные вещи обязательно промокнут.
25 . Кружка, ложка
⛔️Миску я не брала. Когда ела свою еду, готовила в кружке. Она в меня была металлическая.
➕️Если вы несёте с собой, что-то, что надо резать, сало, например, или колбасу какую, то ещё и нож нужен. Я же резала, купленный в горах ячий сыр маникюрными ножничками и не обламывалась.
26. Горелка. В первый трекинг 3 года назад не брала и ещё тогда решила, что в следующий раз возьму. Взяла, не пожалела. Варила кофе себе по утрам из гималайских зёрен и кипятила чаёк.
Горячая вода и чай - значительная часть расходов на треке. И иметь свою горелку - это существенная экономия.
Кроме того непальский чай невкусный. Только ginger lemon honey вкусный. Но там тоже нюансы есть. Надо просить, чтобы не клали сахар, а только мёд и следить, чтобы не заварили порошковый. Причём просить каждый раз, когда заказываете. Даже в одном и том же месте!
+ Переходник на бытовой баллон. Если зовите сэкономить на газе.
В Непале, как и вообще многих странах, туристические "пузытые" баллоны очень дорогие (а в некоторых странах их просто нет). Но в тоже время продаются недорого китайские вертикальные баллоны. Поэтому лучше или иметь горелку, которая подходит к такому баллоны, либо специальный переходник!
Что горелку, что переходник, вы везете из дома! А газ покупаете уже в Непале, он запрещен к провозу в самолёте и в багаже и в ручной клади.
27. Газ. Написала выше
28. Зажигалка
29. Термос. Очень рада, что взяла. 0,5 достаточно на 1-2 человека.
⛔️Бутылка для воды. Я не брала. Шла с пластиковой литрушкой от бутилированной воды. Пополняла из полонок.
Из ручьёв в Непале пить нельзя. В идеале только из пронумерованных колонок. Я пила и из непронумерованных, но это, вроде как, риск.
❗️Можно привести с собой специальный фильтр для воды. Но я такой штукой никогда не пользовалась. Если вы брали подобное устройство в Непал или ещё в какой трекинг, поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
30. Шапка тёплая. Это то, что вам точно НЕ надо привозить с собой, это покупается на Тамели! Яркие непальские шерстяные шапки - это ваше настроение и красивые фоточки на треке!
🚫🚫🚫Не вздумайте по приезду домой стирать её в стильной машинке, как это сделала я после первого приезда в Непал! Иначе у вас получится маленькая детская шапочка🤣🤣🤣
31. Пуховик. Если у вас уже есть хороший пуховик, то можете, конечно везти его с собой.
Ну а так в Непале пуховики продаются очень задёшево. За 2000-4000 (или, как говорят, даже за 1000-1500) рупий можно купить нормальный пуховик. Обычно это типа подделки на Northface, Patagonia, Marmot, Arcterix или другие известные бренды. Но есть и вполне хорошие непальские бренды, например Camp8848. Там классный пуховик обойдётся вам примерно в 150$.
32. "Шкурка". Это мембранная куртка, верхний слой – водонепроницаемая и ветрозащитная куртка, которая спасает вас от дождя, ветра, снегопада и пр.
33. Мембранные штаны. Для восхождение на обзорные пики, высокогорные озёра преодоление высоких перевалов. Ну и на случай осадков тоже.
34. Хорошие трекинговые ботинки. Говорила уже не раз, что удобные ботинки - это 60% вашего успеха на треке. Разносить ботинки желательно ещё до поездки в Непал.
35. Треккинговые кроссовки. Необязательно.
Если вы идете с портером, то это первая из необязательных вещей, которую я рекомендую взять.
Но, конечно, только в том случае, если у вам тренированный голеностоп. Если вы то и дело вывихиваете ноги, то лучше все же идти в треккинговых ботинках с хорошей фиксацией голеностопа.
Я же была в этом походе в ботинках и почти каждый день себя корила, что не взяла кроссовки. Но кроссовки, если вы идёте без портера - лишний вес. Поэтому брать или не брать - решать вам.
А в ботинках не только менее удобно, чем в кроссовках, но на малой высоте, кое высокие температуры ещё и очень жарко. Ноги просто закипают порой.
36. Треккинговые палки. В ручную кладь с ними нельзя, так что, если летите налегке, в любом случае придётся покупать на Тамали. За 1500 можно купить вполне норм палки. Если у вас палок нет, то точно из дому не везите, тут купите.
37. Перчатки. У меня были две пары и обе пригодились. Лёгкие беговые для защиты от солнца и если слегка прохладно и из толстого флиса, если сильно прохладно.
38. Варежки типа верхонок.
У меня были просто хорошие теплые горнолыжные варежки с gore-tex. Это уже если не прохладно, а по-настоящему холодно. Для восхождений и трекинга к высокогорным озерам, преодоления высоких снежных перевалов.
39. Ледоступы. Я брала самые простые резиновые из Декатлона. Многие их хейтят, типа фигня, а я проверила уже двумя тремя треками.
❗️Важно: сейчас я не про альпинизм говорю, а именно про трекинг. Для пешеходных маршрутов, где ходят все, их вполне достаточно. Я использовала их в разное время для: восхождения на Тсерко Ри (Лангтанг), трекинга к озеру Тиличо (Annapurna circuit) и, кажется, для перехода через Torong La (Annapurna circuit).
95% людей ходят и без них. Всё зависит от того насколько уверенно вы чувствуете себя на льду и насколько вы опытны в горах. Я вот достаточно опытный в трекинге человек, но лёд ненавижу.
40. Химические грелки. Это вообще вещь! Если вам холодно спать, если вы выходите ночью на восхождение или высотную радиалку – мастхэв.
41. Налобный фонарик
➕️запасные батарейки
42. Спас.одеяло.
К счастью, не пригодилось, но ношу. Лежит у меня в отдельной тканевой сумке вместе с оедоступами и хим.глелками. Если ожидается холод, просто кладу эту сумку поближе.
43. Пауэрбанк. Максимально лёгкий и энергоёмкий одновременно.
❓️Я читала в одном отчёте, что блюдами пауэрбанк с солнечной батареей и он работал. Но я про этого зверя ничего не знаю. Насколько он объёмный и пр.
Мне обычного вполне хватало. Хотя пару раз пришлось платить за зарядку.
И на большой высоте, где нет проводного электричества, пауэрбанки на зарядки обычно не берут, а только телефоны.
44. Переходник.
В Непале другие розетки и, ещё будучи в Катманду, надо купить переходник.
45. Зарядные устройства для телефона и других гаджетов. У меня были с собой спортивные часы, на которые я писала трек, так что была ещё и зарядка о часов. Лучше чтобы они были отдельно от вилки. Чтобы можно было их тыкать сразу в непальский блочок.
Желательно, чтобы в зарядном блоке, который вы купите в Катманду, у вас было достаточное количество разъёмов для всех устройств. Т.е., минимум 2.
46. Штатив. Если путешествуете соло - мастхэв! Я свой взяла 3 года назад как раз в Катманду и сходила с ним в свой первый трек и с тех пор мы везде с ним путешествуем и вот, он уже второй раз в Непале. Эту штуку лучше с собой привести. В Непале, во всяком случае 3 года назад, они были дорогие.
Непипичные вещи:
47. Верёвочка. Не во сех комнатах и отеляж есть где сушить постиранную одежду, поэтому лучше иметь с собой небольшую веревочку. В этот раз у меня было что-то типа длинного шнурка. Пригодилось не единожды! ➕️Также можно иметь пару малюсеньких гвоздиков.
48. Армированный скотч.
И сломанную палку починить и оторвавшуюся подошву зафиксировать.
Можно не вести с собой целый рулон, а наматать нужное количество
49. Кусочек мыла. Маленький кусочек, типа отельного. Чтобы всегда, когда хочется можно было постирать вещи.
Косметичка:
50. Мини-шампунчик. Обычно в Непале продают одноразовые шампунчики в пакетиках, но если вам не все равно чем мыть голову, везите свой шампунь/бальзам. Только не в полноразмерных бутылках, умоляю!
51. Мини-крем. В идеале, чтоб и для лица и для рук подходил. Очень хочется поухаживать за кожей на треке. Ей от местного термоядерного солнца, ветра и холода ой как не сладко!
52. Влажные салфетки. Кто-то отрицает эту вещь, ну а я беру.
Если переживаете, что непальцы (хозяева лоджей, в мусорку которых вы выкидываете салфетки, выкинут это всё на природу. А они выкинут), то можете их с собой с трека вместе другим пластиковым мусором и увезти в Катманду. Там это тоже никто нормально не утилизировать, но хотя бы это всё останется не в горах.
53. Компактное туристическое полотенце. В лоджах полотенец нет.
⛔️Купальник. Я не беру. Если на вашем маршруте будут горячие источники, как по мне, можно и в белье искупаться. Мы же с вами идём в спортивном белье, поэтому внешне оно не сильно отличается от купальника. На этот случай лучше взять второе спортивное компактное бра.
54. Личная аптечка.
Что взять в аптечку, напишу в отдельной публикации.
Прокладки, линзы, если пользуетесь, маникюрные ножнички.
55. Ништяки. Это вкусняшки, которыми вы будете радовать себя во время трека. Я рекомендую привезти с собой из дому сушёного мяса, курочки, например, т.к. на треке сильно не хватвет белка. Ещё сухофрукты и орехи, кофе, чай.
➕️пакеты на zip-застежках, куда можно заранее расфасовать орешки на каждый день
56. Компактный флисовый плед. Необязательно. Моя оичная прихоть. Везде путешествую с ним.
57. Что-то для вечернего досуга.
У меня были альбом и пр. материалы для скетчинга и живописи.
- Заранее закачать книг/фильмов.
- Если вас несколько человек, можно взять какую-то компактную настолку.
Вайфай есть далеко не везде, а на некоторых треках его вообще нет. Чтобы не скучать с наступлением темноты
❗️И напоследок: чем легче ваш рюкзак, тем легче вам будет идти и тем больше вы будете кайфовать от процесса. Соответственно важно поймать баланс: не брать ничего лишнего и в то же время взять всё, что нужно для комфорта и безопасности.
Если горы с вами всерьёз и надолго, старайтесь стремиться к тому чтобы уменьшать вес базовых вещей. Всё лёгкие и технологичные вещи очень дорогие и большинству людей будет просто невозможно купить их вот так вот махом. Я свой набор идеальных вещей собирала 10 лет. Покупайте или заказывайте (если у вас так принято) какие-то технологичные вещи в качестве подарка на др/новый год и так постепенно вы соберёте свой лёгкий идеальный рюкзак!
Но, конечно же, главное тут - это не вещи, а само путешествие. Я знаю людей, которые успешно и с кайфом ходили крутые треки в дешёвых китайских ботинках. Если вам надо и вы готовы, пройдёте вы в любом случае, дальше уж вопрос комфорта.
Писать на эту тему я могу долго, но, пожалуй надо завершить! Если есть что дополнить, пишите! И задавайте ваши вопросы. А главное – путешествуйте! За Тридевять Земель рекомендует!
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на наш канал!
⬇️⬇️⬇️Другие наши статьи и видео:
Трекинг в долину Лангтанг. День 1
Иду к базовому лагерю Аннапурны
Иду к священным озёрам Госайкунда
Путешествуем по горам Афганистана на мотоцикле
Подписывайтесь и задавайте вопросы, в Дзене комментарии не читаем!
#непал #трекинг #соло #гималаи #аннапурна #госайкунда #список #снаряжение #рюкзак #содержимоерюкзака #катманду