Бывали в вашей жизни моменты, когда вы понимали, что всё идёт не так, как надо? Вокруг вас столько беспорядка и какого-то хаоса, что кажется, будто ничего не имеет смысла? В вашей жизни чего-то не хватает, но вы не знаете, чего именно? Вы вдруг стали понимать, что тот образ жизни, который вы ведёте и к которому уже привыкли, на самом деле – это совсем не то, о чём вы мечтали в детстве/юности. Что жизнь ваша – попытка достичь лучшей жизни, в гонке за которой вы отказываетесь прямо сейчас от той жизни, которой живёте.
Перестаньте жить, думая о том, какой бы ваша жизнь могла бы быть и начните жить в моменте. Начните относиться к своей жизни проще. Как упростить свою жизнь?
Вам нужно вернуться к началу и сосредоточиться на том, что имеет наибольшее значение для вас лично, а не на том, чего вы надеетесь достичь когда-то в будущем.
Нужно начать с готовности меняться!
Не буду особо вдаваться в вопросы “колеса интересов” или приёмы из тайм-менеджмента типа “лягушек” и “мамонтов”, которых можно “попилить” на “бифштексы”, тем самым схомячив их быстрее. Всё это вы и в интернете найдёте. Рекомендую ознакомиться, может быть полезным. Особенно тем, кто серьёзно относится к подготовке к каким-либо ЧС. Т.к. любая подготовка начинается с планирования.
Так же и стремлению упростить свою жизнь должно предшествовать планирование. Которое, в свою очередь, нужно начать с чёткой расстановки приоритетов и размышлений о том, как повысить значимость этих приоритетов.
Например, если для вас в приоритете стоит ваш ребёнок, то стоит как можно больше времени проводить с ребёнком. А это значит, что вечером нужно не жопу на мягкий диван приземлить, а отправиться с сыном/дочкой на прогулку. А если вы продумываете план подготовки к ЧС и хотите провести время с ребёнком, то стоит вместе с ним продумать, что будет лежать в его детском рюкзачке на случай эвакуации. Продумайте всей семьёй план действий в случае катастрофы/пожара/грабителей/потери друг друга в ТЦ. Сделайте это игрой. Несколько приоритетов вполне могут быть объединены. А вот тупое лежание перед теликом – это то, что по меньшей мере оставляет вас на месте, а в перспективе – толкает назад. Так, даже работая на самой крутой работе, всё равно не будете жить той жизнь, которой мечтаете. Только, если это конечно и не является жизнью вашей мечты.
Несколько советов, с чего начать:
1. Выделите себе время, чтобы спокойно сесть и подумать о приоритетах, которые являются для вас наиболее важными. Что для вас важнее всего? А без чего вы вполне спокойно сможете обойтись?
2. Ставьте долгосрочные цели, которые потом разбивайте на краткосрочные цели, а их в свою очередь дробите на задачи.
3. Начинайте действовать и внедряйте свои задачи и микроцели в свою повседневную жизнь.
Как только вы начнёте упрощать свою жизнь вы поймёте, что для счастья, оказывается, не так уж много и нужно. Вы поймёте, что в прошлой жизни, заполняя в себе пустоту различными вещами, продуктами, вредными привычками, на самом деле не становились счастливыми. Лишь всё более пустым и неудовлетворённым.
Ещё в далёком 1996 году, некто Джеральд Селенте сказал:
“Ни одно движение не получило такого единодушного общественного признания, как добровольная умеренность.”
Он говорил, что по его оценкам от 5 до 7% американцев придерживаются добровольной умеренности. Так же об этом упоминается в книге Дуэйна Элджина “Добровольная простота”.
В нашей стране никто подобных исследований не проводил, но если не брать в расчёт монастыри, то у нас этот процент значительно ниже. Мы только-только начинаем осознавать, насколько губительной оказалась модель потребительства.
И надо сказать, что те, кто начал готовиться к возможным ЧС, уже находится на пути к упрощению своей жизни.
Я сам нахожусь только в начале пути к более простой жизни, но могу дать несколько советов, которые вывел для себя и возможно они помогут и вам:
- Перетряхните свою жизнь. Как я уже писал выше – вернитесь в начало. Избавьтесь от всего лишнего. От всего того, что не приносит пользы, расстраивает, замедляет движение вперёд. В некоторых случаях приходится избавляться от токсичных людей из вашего окружения. И даже “друзей”. Если вы бросили пить, а ваш “друг” тянет вам рюмку со словами “ты чО, меня не уважаешь? Давай выпьем, а завтра бросишь” то не друг он вам. И пришла пора бросить его вместе с выпивкой. А вот если он действительно друг, то поймёт, что был не прав и найдёт способ вернуть отношения.
Пришла пора переставать тусоваться до утра, т.к. лучше встать пораньше и посвятить время достижению поставленных целей. Научитесь говорить людям “нет”.
Начните использовать высвободившееся время для подготовки к чрезвычайным ситуациям. - Разберитесь со своими финансами. Наверное, никого не нужно убеждать в том, что наличие долгов вызывает стресс и беспокойство? Начинайте учиться жить по средствам. Закрывайте кредиты, гасите долги. Пора вести домашнюю бухгалтерию. С тех пор, как мы с женой начали ведение бухгалтерии, в разы сократили траты, которые раньше не особо замечались. Вникните в бюджет своей семьи, научитесь планировать его и грамотно распоряжаться. Как только вы освоите эти финансовые нюансы, уровень стресса и напряженности начнёт уменьшаться. Говорю из своего опыта. Но может у вас и не так)))
- Наведите порядок дома и на работе. Чем больше завалено рабочее место всяким барахлом, тем больше хаоса вокруг и в голове. Кто бы что ни говорил, но “творческий хаос” – это больше отговорка, чем рабочая обстановка. Не спорю, существуют люди, которые могут продуктивно работать, погрязнув по уши в бумагах, тряпках, грязи, пыли и говне, но мне такие не встречались. Чем больше в вашей жизни беспорядка, тем более хаотичной она становится. И вот вам первая краткосрочная цель – разгребите своё рабочее пространство. А следом за ним и весь свой дом. Если вы, разбирая вещи, понимаете, что давно ими не пользовались и не планируете, выбросьте их или продайте на авито. Перестаньте копить хлам, который только занимает место и вносит напряжение в пространство.
- Подумайте о своём здоровье. Любой стресс – это к смерти. А здоровый образ жизни плюс хотя бы небольшая физическая активность – это хороший способ в борьбе со стрессом. Гуляйте! К тому же на прогулке можно неплохо изучить свой и ближайшие районы и оценить их с точки зрения эвакуации, наличия источников воды, бомбоубежищ, дров и т.д. Питайтесь правильно.
- Рассчитывайте только на себя. Это правило вообще должно идти через всю подготовку красной нитью. Отказавшись следовать навязываемому потребительству, вы обретёте свободу. Как только вы осознаете, что можете рассчитывать только на себя, всё изменится.
- “…Упавший духом гибнет раньше срока”. Про дух очень многие и очень часто забывают. А делать этого категорически не стоит. Старайтесь еженедельно делать что-то, что поможет вам питать свой дух. Для кого-то это молитва, для кого-то медитация, один идёт на природу, другому надо побыть в одиночестве, третий идёт в горы – найдите то, что приносит вам покой, умиротворение и подкрепляет ваши силы на пути к цели. Спиноза сказал: “Страх возникает вследствие бессилия духа” и я с ним очень согласен.
А когда же отдыхать?
Я уже слышу возгласы типа: “а когда же отдыхать?” и т.д. Поверьте мне, просмотр пустых сериалов, листание новостных лент вк или телеграм и т.д. не помогут вам расслабиться. Разве не было у вас такого, что вы хотели что-то сделать, но раз за разом вспоминали об этом только перед сном, вынырнув из залипательного контента? Все эти занятия постепенно разучат вас двигаться и в конце концов даже думать. Великого Нихачуха все помнят? Пересмотрите мультик. Считайте это рекламой.
А хотите я вам скажу, как я вижу правильно потраченное время? Нет? А я всё равно скажу. Вместо того, чтобы смотреть телевизор прочитайте в том же интернете, как вырастить укроп на своём подоконнике. Начните с малого. Или как сделать динамо-машину. И главное – сделайте это. Вырастите укроп и соберите динамо-машину.
А вместо того, чтобы погибать на работе, зарабатывая себе дополнительную премию на новый айфон и инфаркт, езжайте домой и займитесь обустройством кладовки для хранения вещей и продуктов на случай ЧС или возьмите свою семью и отправляйтесь гулять. А на прогулке обсудите, где вы встретитесь, если вдруг ЧС застанет вас вне дома. Это всё примеры и вы сами вольны выбирать то, чем заняться в свободное время.
Говоря о простоте, я НЕ призываю жить в нищете. Совсем нет! Я говорю лишь о необходимости избавиться от всего ненужного, что только тормозит вас в развитии, как тот якорь. Избавляясь от ненужного, вы сосредотачиваетесь на более важных вещах, на которые раньше не хватало времени. Стоит лишь немного надавить на тормоза и замедлиться, чтобы оценить как прекрасна ваша жизнь без айфонов, курортов турецких и брюликов на пальцах.
Всем простоты и повышения живучести!