Предыдущая часть: Поверит ли он? Часть 4.
Как и ожидалось, Валентина на суде не было. Судья выслушал представителя по доверенности Семёна Владимировича, затем выслушал позицию Алёны, которая категорически возражала против развода и вынес определение отложить слушание дела на 3 месяца. Дав, таким образом, сторонам время для примирения. Предупредил Алёну, что если она не сможет договориться с мужем, то развод будет неизбежен. Уточнил, что вопрос о детях будет приниматься с учётом их мнения. Они останутся с тем из родителей, кто сможет обеспечить им нормальную жизнь.
Алёна понимала, что с такой постановкой вопроса, шансов у неё забрать детей было немного. Валентин заранее всё подготовил и всё просчитал, не оставляя ей никакой лазейки. Хотя, как считала она, суды в России обычно стоят на стороне матери и, при распаде семьи, детей обычно оставляют женщинам.
Ей не хотелось терять семью, она не хотела терять детей, но, как поступить в данной ситуации, она не знала. Понимала, что Валентин не сдержит своего слова и ничего писать ей не будет. Она сама пыталась ему позвонить, но на её звонки никто не ответил. Она пыталась поговорить с Семёном Владимировичем, но тот уверил её в том, что никакой связи у него с Валентином нет, хотя он может позвонить ему сам. Но звонков пока ещё не поступало.
Из-за того, что Игорь уволился, Алёна за собой никакой вины не чувствовала. Считала, что, в принципе, виноват он сам. К тому же, он ушёл не на пустое место, стал дворником в отеле, конечно, это было смешно, но, между тем, он имел жильё, хотя практически теперь жил на работе. Нет, она не ездила проверять его в мотеле, да и звонить ему не стала. Ей это было просто не интересно. Её не интересовало, во что превратилась его жизнь. А Игорь жил мечтой, что Татьяна одумается и, как в прежние годы, вернёт его обратно в дом. А поскольку этого не происходило, он всё чаще по вечерам кутил с дальнобойщиками, которые останавливались на ночлег, кутил и с девочками, крутившимся вокруг этих водителей. Там он нашёл себе и постоянную подружку, которая, в перерывах между поездками по трассе, жила с ним в одном номере. Администрация мотеля знала об этом и на это закрывала глаза. Работа делалась, закреплённая за дворником территория была чистой.
Лето пошло на убыль. Алёна возвращалась каждый день домой в ожидании встречи с детьми и мужем. И в один из дней, подъезжая к дому, она увидела, что в окнах горит свет. Это означало только одно: Валентин с детьми приехал.
Зашла в квартиру, мальчишки находились в своих комнатах, раскладывали привезённые из поездки вещи. Занят был и Валентин. Он собирал одежду детей, готовясь её постирать. Валентин не обратил на неё никакого внимания и не задал никаких вопросов. Хотя она поздоровалась, сказала:
- Я очень рада, что вы вернулись!
Дети поздоровались:
- Здравствуй, мама.
И тут же занялись своими делами. Как будто и не было этого длительного расставания. Алёне стало обидно, но она, стерпев всё, спросила.
- Ужинать будете?
Ответил Артём:
- Мама, папа уже приготовил ужин, но, по расписанию по-нашему, ужинать мы будем ещё минут через сорок. А сейчас нам надо разобрать все наши вещи, чтобы папа мог заложить их в стиральную машину и постирать.
Алёна не стала спорить с детьми и с Валентином, сказала:
- Хорошо, я не такая голодная, я подожду и поужинаю с вами вместе, а вы мне расскажете, как вы отдохнули. И вот что, Валентин, нам надо всё обсудить.
Наконец, впервые за вечер, Валентин отозвался и ответил:
- И что же мы будем обсуждать? По-моему, всё предельно ясно. Мы живём под одной крышей. Дети числятся за мной, поэтому я обеспечиваю их одеваю, кормлю. Если ты сама захочешь что-то сделать, я препятствовать не буду.
- Валентин, я не только об этом. Скоро в школу. Мальчишек надо одеть, к тому же надо решить, какие учебники им необходимы, тетрадки, линейки, ручки. А времени остаётся очень мало.
- Именно этим я завтра и займусь. Возьму свою машину и поеду с детьми по магазинам, что-то мы с ними решим.
- А моя помощь тебе не потребуется?
- Нет, мы - мальчики взрослые, самостоятельные и решим всё сами, что нам нужно, то и купим.
- Но я хотела бы помочь. Ты сам сказал, что я могу помогать тебе ухаживать за детьми и нести расходы вместе с тобой.
- Про расходы, скажем так, я ничего не говорил. Но, если ты хочешь поучаствовать, то прошу. Только завтра у тебя рабочий день, как быть с этим?
- Я решу вопрос, позвоню на работу и договорюсь, чтобы мне дали отгул. У меня уже недели две переработки набежало.
На другой день Алёна и Валентин с сыновьями поехали на школьные ярмарки. Покупать надо было всё. Дети действительно за лето выросли и старая школьная форма для них была маловата. Посетили несколько торговых центров, где были открыты распродажи школьных товаров. В конечном итоге было приобретено всё необходимое. Валентин отвёз всех домой, а сам уехал, сославшись на неотложные дела. Куда и к кому он поехал, Валентин не сказал. Уезжая, обратился к детям:
- Артём, Андрей, в холодильнике всё есть, разогрейте и можете пообедать. Меня не ждите.
- Валентин, я сама покормлю детей, в конце концов, мне никуда не надо и я остаюсь дома.
- Хорошо, я не буду против.
Алёна не знала, что вчера вечером Валентин созвонился с Татьяной, и они договорились о встрече. Татьяна никуда в отпуск не ездила и поэтому для детей школьные товары приобрела заблаговременно.
Они встретились рядом с рестораном, в котором, в своё время, провели вечер. Поставив машину на стоянку Валентин подошёл к ожидающей его Татьяне и сказал:
- Я очень рад тебя видеть, рассказывай, как у тебя дела? Что нового в городе? Не беспокоит ли тебя Игорь?
- Игоря я так и не видела, с тех пор, как он не пришёл в суд. Тогда нам дали отсрочку на месяц и ему послали повестку, на этот раз на работу. Он явился слегка под хмельком, судья оценила это и развела нас. Взыскала с него тридцать три процента алиментов.
- Так Игорь работает?
- Самое интересное, он устроился на работу в мотеле, в котором обычно назначал свидания своим девочкам.
- И он там занимает большую должность?
- Ну да! Он там самый главный дворник. Без него там ничего не решается. Как я понимаю, характеристику с места работы ему дали. В характеристике отметили, работает, замечаний к нему нет. Но мне всё это не интересно.
- И что у тебя интересного ещё произошло , пока нас не было?
- Я познакомилась с мужчиной, случайно совершенно. Шла с детьми домой, дождь начался, а у меня нет зонтика, нет вообще чего-либо, прикрыться от дождя и местность открытая. Тут остановилась машина, и мужчина предложил сесть к нему. Я сразу отказалась, мало ли что. А он сказал, да не бойтесь, я же ваш сосед! Просто мы живём и не замечаем друг друга, а я вас вижу постоянно. Так что садитесь, довезу до самого подъезда.
- И кто он?
- Он бывший подводник. Сейчас на пенсии, сказал, отплавал своё. Сейчас ему дали квартиру в нашем городе, он тут раньше жил. Но из родных никого уже не осталось. Сестра есть, но она замужем живёт в другом городе. Сказал, что когда она приедет, он обязательно нас с ней познакомит.
- Так вы встречаетесь?
- Можно сказать и так. И моим мальчишкам он нравится.
- Таня, а он действительно моряк?
- Мы были у него в гостях, видели его морскую форму. А нам он сказал, что его пригласили работать военруком в школу. Причём в ту, где учатся мои. А ты, как отдохнул?
- Мы отдохнули прекрасно, ни о чём не надо было думать. Питание было превосходное, рядом море, различные экскурсии. Да что мы здесь стоим? Давай, зайдём в ресторан и поговорим.
Они прошли в ресторан, работавший в это время в режиме кафе, заказали кофе, сели за столик у окна и Татьяна сказала:
- Знаешь, Валентин, когда ты уехал, мне звонила Алёна и просила помочь ей помирить вас. Чтобы ты вернулся в семью.
- И что ты ей сказала?
- Я не стала ей ничего рассказывать о том, что мы обсуждали с тобой в ресторане. Я не стала говорить, что в тот день, в пятницу, они попали в нашу ловушку. То, что с ними произошло, было ожидаемо. И вот сегодня я не знаю, что посоветовать тебе.
- Правильно, Таня, советовать мне ничего не надо. Я - мальчик взрослый и разберусь сам. Пойми одно, если я останусь в семье, ничего того, что у нас было, уже никогда не будет. Дети взрослые, каких-то 5 лет и они покинут отчий дом. Я очень надеюсь, что они пойдут учиться в университет. Что касается Алёны, думаю, связавшись с Игорем, они решила, что её брак со мной был ошибкой. А это произошло из-за того, что когда она выходила замуж за меня, она была молода. А тут свадебное платье, фата. Всё это тогда вызывало у неё восторг. Но сейчас она об этом забыла. Так что ты обо мне не думай. Решай свои вопросы. Я очень рад за тебя, что на твоём пути встретился достойный мужчина.
В ресторане они провели чуть больше часа. Затем Валентин подвёз Татьяну в школу. Она сказала:
- Мне надо уточнить, в какие классы пойдут сыновья.
Там они встретили Николая. Татьяна представила его Валентину как своего соседа. Оказалось, Николай тоже был в школе по делам, он оформлялся на работу.
Пришло время, когда дети начали учиться. Валентин каждое утро исправно отвозил их в школу. Он, по-прежнему, жил в спальне, а Алёна - гостевой комнате. Но она была рада тому, что вся семья жила под одной крышей и всё надеялась на примирение в суде.
Через некоторое время Алёна и Валентин встретились в судебном заседании. Судья, открыв процесс, поинтересовался:
- Стороны к согласию не пришли?
Алёна ответила:
- Я по-прежнему настаиваю на сохранении семьи.
Валентин ответил:
- Ваша честь, я не рассматриваю вопрос примирения и требую развода. Я не считаю возможным продолжать совместную жизнь с ответчицей.
Ближе к обеду было вынесено решение суда: брак признать расторгнутым, опеку за детьми возложить на ответчицу.
Против последнего протестовал Валентин. Судья пояснила:
- Истец, если вы не согласны с моим решением, можете обжаловать его в установленный законом срок.
Поскольку имущественного спора заявлено не было, эти вопросы не рассматривались. После суда Алёна и Валентин вышли на улицу, и он спросил:
- Что будем делать с совместно нажитым имуществом?
- Валентин, я предлагаю оставить всё как есть, жить, как мы живём сейчас. Может быть, в дальнейшем, мы найдём точки соприкосновения и сможем воссоздать нашу семью. Я понимаю, что я своим обманом причинила тебе боль, но я не хочу терять тебя и наших детей. И я думаю, что своим поведением я смогу загладить свою вину.
- Я не знаю, как ты сможешь заставить верить тебе.
Эпилог.
Развод состоялся. Валентин хотел оспорить решения суда в части опеки за детьми. Но, после беседы с адвокатом, отказался от этой идеи.
Алёна пыталась с ним поговорить, но он избегал контактов с ней.
Татьяна через год вышла замуж за военрука Николая. Игорь, узнав об этом, не расстроился, тем более, что его постоянная подружка тоже устроилась на работу в мотеле.
Предыдущая часть: Поверит ли он? Часть 4.
Это окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы