В стране заработал реестр контролируемых иностранцев – минимум 11.5% из них являются нарушителями. Подробности – в материале FederalCity.
За первые сутки работы реестра контролируемых лиц на сайте МВД выявлен 7191 нарушитель.
Всего за сутки проверили 62 761 иностранного гражданина. По результатам проверки 7191 лицо числится в реестре, тогда как 55 570 человек не внесены в базу данных. Реестр контролируемых лиц МВД начал работать с 5 февраля. Список включает всех иностранцев, незаконно находящихся в России.
Таким образом, минимум 11,5% мигрантов находятся на территории России незаконно. В ходе Прямой линии Владимир Путин отмечал, что количество мигрантов в нашей стране составляет около 10 миллионов человек. Соответственно, нелегалов минимум 1.15 миллионов.
Причем, эти цифры не окончательные. Ведь МВД вносит в реестр тех, про нахождение которых в России известно. А сколько нарушителей бегают по стране незамеченными – тяжело даже представить.
За 2024 год число легальных мигрантов в России увеличилось на треть
Тем не менее, первые отзывы о работе реестра скорее положительные. Сбоев не замечено, можно воспользоваться списком круглосуточно, либо через сайт, либо через госуслуги.
" Система оказалась хорошо синхронизирована с банками, чувствуется неплохая подготовительная работа. Банки, особенно Т-банк, молниеносно блокируют карточки всех, попавших в реестр. Люди говорят, что блокировка карточки прилетает даже быстрее, чем запись в реестре", - делятся впечатлениям пользователи системы.
Кроме того, отмечается, что при попадании в реестр выяснить причины этого можно только в полиции – лично или посредством письменного обращения. Также система видит все административные штрафы и при наличии двух и более, автоматически лишает ВНЖ и добавляет в реестр. Важно, что попавший в эту систему мигрант более не сможет въехать на территорию РФ.
Скриншот главной страницы спецреестра с сайта мвд.рф.
После внесения в спецреестр иностранцы не смогут открывать банковские счета, распоряжаться средствами на них, в том числе переводить деньги; приобретать или продавать движимое и недвижимое имущество, регистрировать сделки с ним; управлять транспортными средствами и получать водительские права; заключать брак; изменять место жительства или пребывания в России без разрешения МВД.
Вместе с тем, нарушителям оставляют возможность оплачивать налоги и штрафы, и снимать в отделении банка наличность не более 30 тысяч в месяц.
По мнению экспертов, пока внедрение спецреестра приносит только плюсы – практически устраняются из процесса коррупционная составляющая и "авторитетные члены диаспор", снижаются нагрузки на личный состав МВД.
Как уже сообщалось ранее, с 5 февраля на базе инфоцентра МВД заработал реестр иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России.
Этот реестр открыт для всех работодателей, которые готовы заключить трудовое соглашение с иностранным гражданином. Они будут иметь возможность зайти в эту базу через Сеть и проверить, нет ли будущего работника в реестре незаконно пребывающих в РФ лиц. Если он не числится в базе нарушителей, то только после этого работодатель получает законное право заключить с соискателем трудовое соглашение.
Власти России ужесточают процесс принятия на работу иностранцев
Этот регламент исключит возможность приема на работу изначально нарушающего законы России иностранца. Если работодатель все-же решит трудоустроить нелегала, то он будет привлечен к ответственности по ст. 18.15. КоАП РФ (штраф до миллиона рублей юрлицам).
Как точно заметил автор тг-канала "Расстрельный", "запуск реестра — это новая эра во взаимоотношениях россиян и мигрантов... Это сравнимо с изобретением антибиотика, не меньше".
Посмотрим, насколько это лекарство будет эффективным.
Операция по выявлению нелегальных мигрантов. Источник: 72.mvd.ru.