Найти в Дзене

Если два человека веруют во Христа, они должны венчаться. Протоиерей Дмитрий Смирнов.

Сейчас очень часто люди приходят со смущением и говорят, вот невенчанный брак, не является ли он грехом? И как быть, если вот один супруг хочет венчаться, а второй не хочет? Настаивать ли на венчание? Просить ли об этом? Или же набраться терпения и лишь молить Бога о том, чтобы когда-то это совершилось?

Ответы мы тоже находим в Священном Писании, потому что, если два человека сочетались браком, живут вместе, и потом один из них уверовал, то он не должен оставлять второго супруга и должен продолжать с ним жить, если тот согласен. Вот такое правило, которое апостол Павел установил. А так, конечно, как можно принуждать человека, который не верует или не хочет, это совершенно неправильно.

Не венчанный брак, он брак тоже, потому что, ну, можно массу примеров привести, Моисея и Сепфора, например, не венчали в церкви, потому что церкви не было, Адам и Ева, их Бог соединил, вот, и поэтому это, для людей церковных, конечно, венчание совершенно необходимо.

Если два человека веруют во Христа, являются членами церкви, то, разумеется, они должны венчаться. И прежде венчания вообще это и не считается браком. Ну, потому что брак должен быть не только засвидетельствовать перед внешним миром, но и перед церковью. Почему? Потому что церковью брак уподобляется малой церкви.

Малая церковь, она должна получить благословение от церкви, а не просто такое сойти. Поэтому для людей церковный брак обязательный. Если один из них ещё пока не воцерковлённый, то, конечно, форсировать эти события, по-моему, никакого образом не надо.

Вот ближайшее воскресенье у нас многие пары, которые ждали долгое время поста, когда будет можно, придут с просьбами их повенчать. Но далеко не все воцерковлённые, и многие даже и в храм не ходят, и как-то ничего не знают, только лишь родители сказали «надо». И вот как быть в такой ситуации?

Иногда люди как-то не хотят проходить долгий цикл воцерковлённости, прежде чем их повенчают. Просят сразу. С ними нужно провести беседу всё-таки, где изложить основные положения христианского учения о браке. Может быть, они не всё запомнят, но, по крайней мере, совесть священника будет чиста.

И, конечно, в самом таинстве венчания содержится указание на то, что священник должен говорить проповедь перед венчанием о том, что есть таинство брака, потому что многие вступают в весьма нежном возрасте — 18-ти лет, 19-ти. В это время человек, конечно, только биологически к браку созрел. Современный человек умственно созревает годам к 35-ти. Поэтому, конечно, необходимо такую беседу совершить.

А вообще, конечно, желательно, чтобы человек Евангелие прочёл перед тем, как ему уже приступать к таинству Церкви.