Сегодня в нашей программе джаз из классической эпохи. Лично я далеко не всё люблю оттуда. Но поделюсь с вами теми красотами, которые находят отклик в моей душе. Возможно, мои рекомендации будут вам полезны, и вы также откроете для себя множество волшебных звуков.
Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте: https://vk.com/odnovremya. А если любите читать Телеграм, то мы дублируем посты туда: https://t.me/odno_vremya.
И пользуясь случаем рекомендую телеграм-канал "Правила хорошего музыкального вкуса" моего старого знакомого меломана. Это действительно высокая музыкальная культура, много красот - от академической музыки и фолка до джаза и соула. И харизматичный ведущий, коллекционер винила. На канале как раз на днях обсуждали, какие джазовые альбомы рекомендовать новичкам для вхождения в эту музыку. Присоединяйтесь - там приятная атмосфера и наслушанное общество.
Herbie Mann & The Bill Evans Trio - Nirvana, 1964
Альбом записан еще в 62-м в течение двухдневных сессий. Здесь уникальное сочетание фортепиано Эванса с флейтой - он крайне редко играл в паре с этим инструментом, хотя сам в юности учился на нем. И великолепно, что в партнеры Билл выбрал себе моего любимого Херби Манна (правда, я с удовольствием слушаю его работы уже в 70-х). В трио Эванса состав тасовался, дольше всего там задержались басист Чак Израэльс и барабанщик Ларри Банкер. Но конкретно на этой записи в паре с Израэльсом играет драммер Пол Моушн.
Первый номер - одноименный, полностью соответствующий названию: медитативный, с задумчивым фортепиано Эванса и размеренным басом. Он плавно переходит во второй номер, который можно назвать вариацией первой темы. Третья I Love You начинается несколько патетически и сентиментально, но быстро оборачивается легкомысленным любовным звучанием, в котором порхает флейта Манна. Ритм-секция поддерживает темп, а Эванс снова вводит в повествование сентиментальное фоно.
Примечательно, что вторая сторона пластинки построена по похожему принципу. И на ней тоже предостаточно красот. В номере Willow Weep for Me (песня 30-х годов, ее великолепна пела в том числе и Элла Фицджеральд) Херби заставляет свою флейту звучать очень низко. А в Lover Man (лирика 40-х в исполнении Билли Холлидей) весь квартет звучит максимально деликатно. В финальном "Кашемире" снова задается легкомысленный ритм, на фоне которого Херби и Билл импровизируют на тему сентиментальности, давая сказать свое слово и басисту.
Art Pepper - Surf Ride, 1956
Но мы всё же услышим с вами барабанщика Ларри Банкера из Трио Билла Эванса :))) На этом альбоме саксофониста Арта Пеппера он отметился в 9 номерах, только эта запись сделана 10 годами ранее альбома Эванса и Манна. Здесь несколько сессий с 1952 по 1954, записанных в основном квартетом (альт, фоно, бас, ударные - здесь разные исполнители, нет единой группы). В части композиций присоединяется Джек Монтроз на теноре.
Если запись Херби Манна и Билла Эванса погружала в философские и сентиментальные настроения, то здесь всё, напротив, динамично и напористо. При этом ровно ноль агрессивности или тем более "собачатины". Всё очень культурно и красиво. Есть и размеренные номера - например, композиция Foolish Things очаровательна, а альт Пеппера в ней очень нежен. В альбоме, пожалуй, собрано практически всё, что я люблю в джазе классической эпохи: напор, нежность и красота.
Изначально на виниле был другой порядок песен, но это не суть важно. В наше время выпустили удлиненную версию Surf Ride Plus - ее вы можете послушать на Яндексе. Кстати, это самый первый альбом Арта Пеппера в роли лидера. Ему здесь уже 29-30 лет. Играет, возможно, не так эмоционально и прочувствованно, как черные саксофонисты, но лично для меня всё прекрасно.
Ray Bryant Trio - Little Susie, 1960
А вот еще альбом абсолютно понятного и мелодичного джаза да еще и довольно динамичного. Рэй Брайант - черный пианист со своей манерой. Он играет мощно и, я бы сказал, мускулатурно. Еще он любит отрывистые, короткие фразы, которые как бы набегают друг на друга, подталкивая композицию к финалу. Но в лирике бесподобно нежен и мелодичен. Слушать его музыкальные рассказы - одно удовольствие.
С Рэем играет его брат Томми на басу (был еще и третий брат - Лэн, он играл на барабанах), и два драммера поочередно в разных номерах - Эдди Лок и Оливер Джексон. Но оба здесь за редкими исключениями играют второстепенную роль, хотя коллектив и заявлен как трио, что подразумевает некоторое равенство участников. Пожалуй, лишь в Big Buddy Эдди Лок отсыпает нам пригоршню звуков своих щеток.
Брайант чередует подвижные номера на основе простой ритм-н-блюзовой структуры (но он ее максимально разнообразит своими эмоциональными пассажами) с "песенными" балладами. Такое чередование не дает заскучать, и 10 номеров альбома пролетают незаметно. Отметим еще, что эта запись стала для Брайанта дебютом на престижном лейбле "Коламбия", хотя он и пробыл ее резидентом всего 2-3 года.
На посошок
Знакомьтесь - наша "новая старая" песня 1996 года. Здесь было решено сделать более прозрачный звук без подгруженных гитар. И "Солнечный луч" сделан в этой концепции, с аккуратными гитарами. Панорама расширена за счет синтезаторных звуков и барабанов. На хронометраж я махнул рукой - в то время я не сочинял 3-минутные песенки. Если хочется простора, пусть будет 6 с половиной минут. Мне так нравится.