Честно говоря, основная причина, почему я тянул так долго, — опасение и страх. Не то чтобы я в своих возможностях сомневался, но сидело внутри какое-то неуютное чувство. Досочки были такие красивые и ровные, что очень не хотелось нелепо запороть даже одну. Тем более что куплены были «впритык», ни одной запасной не имелось.
Зайдите на любой строительный форум и спросите про «правильный дом». Вам хором ответят, что «в правильном доме должен быть только один этаж, второй этаж — штука чуть менее бесполезная, чем балкон, и гораздо более бесполезная, чем подвал».
И знаете, что больше всего меня радует? Мне на это мнение абсолютно перпендикулярно и фиолетово. В моём доме нет подвала, а второй этаж — есть. Ну и, понятное дело, там, где есть второй этаж, воленс-ноленс должна появиться и лестница. И очень желательно, чтобы удобная и красивая. И вот со вторым у нас до последнего времени, мягко говоря, были проблемы.
Лестницу мы строили в три этапа. Начали ещё на этапе возведения стен, с сооружения «балкончика» будущей поворотной площадки.
К которой через некоторое время добавили «забежную площадку» и первый пролёт из монолитного бетона.
Спустя некоторое время — второй марш из металла, на который навертели временные ступени из оставшихся от стропил обрезков.
Путь на второй этаж был проложен окончательно и бесповоротно, с одной небольшой, но существенной оговоркой. Я не знаю почему, лично я никаких проблем не ощущал, но практически все гости по лестнице ходят, опасливо придерживаясь рукой за стеночку.
Что мне смешно, я-то знаю, что каждая досточка прикручена парой саморезов и никуда не денется. Тем более, что бегал по ним с закрытыми глазами даже тогда, когда они просто лежали ничем не приделанные.
Но гости опасаются. Что было тому причиной, я точно не знаю, возможно, отсутствие подступёнков, из-за которого лестница просматривалась насквозь, а может быть и то, что временные ступеньки под ногами слегка покачивались и стучали.
Ситуация буквально вопиет: «Пора, брат, пора». Пора уже решать вопрос раз и навсегда, тем более что дерево для ступеней и подступёнков давно было закуплено и, заботливо упакованное в полиэтиленовую плёнку, дожидалось своей участи в гараже.
Первым делом перетаскал деревяхи из в треугольную комнату и оставил на несколько дней для «привыкания». Не распаковывая. Чтобы медленно нагрелись и «приспособились» к влажности воздуха.
Пока привыкают — тщательные замеры и перезамеры. До миллиметра. Как ни старайся, идеально ровных стен не бывает, но хочется, чтобы всё прилегало без зазоров, вернее, с ровными зазорами. Каждая ступенька вымерялась отдельно, а размеры заносились в табличку. Чтобы «отбить размер», край лестницы обозначил лазерным лучом.
Тем временем ступеньки достаточно «надышались», настала пора первой. Начали, как дураки, с самой верхней и потому заметной. Размечали не менее тщательно, чем замеряли, проверяли и перепроверяли.
Разметка, какой бы тщательной она ни была, — только полдела. По разметке ещё надо отрезать. Точно, ровно и не испортив край задирами.
У «настоящих сварщиков» для этого бывают всякие приспособы, типа направляющих шин с противоскольными лентами, у нас из оборудования — ручная циркулярная «лягушка», ровный кусок профиля, пара струбцин и малярный скотч.
Теоретически было понятно, что этого достаточно, но было всё равно боязно. Для начала сменил диск с «быстропильного» на мелкозубый и сделал «контрольный пил» на обычной доске. Замерил расстояние от края пилы до края пила. 35 мм. Или 38 мм, если «рабочий кусок» с другой стороны от диска.
Это расстояние и требовалось вычитать или прибавлять к реальному размеру для установки упора, который фиксировался точно по метке и прижимался струбциной.
Дальше тянуть было уже невозможно. Затаил дыхание, пальцем отвёл защиту диска и нажал кнопку. Лягушка заверещала, за спиной зашумел автоматически врубившийся пылесос. С богом... Поехали!
Пилой старался вести медленно, чтобы зубы резали дерево совсем по чуть-чуть. Ровно и без сколов. Одновременно тщательно прижимая и к направляющей, и к доске. Брякнул упавший обрезок. Готово. Ну и как думаете, вышло? А вышло, скажу я вам со всей присущей мне скромностью, великолепно. Рез получился не хуже заводского.
И, что меня поразило до глубины души, как показало «дальнейшее вскрытие», даже ровнее заводского. Оказалось, что на их пильный диск слегка отклоняется от 90°. На глаз этого не заметно, но я зафиксировал. Впрочем, об этом расскажу, когда придёт время.
Пришло время торжественной примерки первой ступени. Которая, на самом деле, — последняя, но раз мы с неё начали, у нас — первая. Кроме габаритных размеров, было очень важно, чтобы она «возвышалась» над черновым полом второго этажа на толщину подкладка+покрытие. Идеально получилось и то, и другое.
Дальше было уже проще. По той же технологии изготовили остальные ступени второго марша, а затем и подступенки, которые пришлось нарезать вдоль из больших щитов. Впрочем, мы уже так насобачились, что это было совсем несложно.
Кстати, как раз в этом случае «рабочая часть» находилась «за диском» и направляющая крепилась «плюс 38 мм», а не «минус 35 мм», как при отрезании ступеней.
Ну и как финал дня — примерка готовых ступеней и подступенков. Пока без закрепления, просто примерка.
Пишется скоро, в жизни же эта кутерьма заняла два дня. И это, поверьте, ещё только самое начало. Далее предстоит:
- Изготовить тщательно вымерить, разметить и выпилить "косые ступени" нижней части;
- Сделать из щита шириной 60 см, щит шириной 90 см. Причём так, чтобы это было прочно и незаметно. Вырезать и подогнать поворотную площадку с нижними выборками под опоры;
- Решить вопрос с бетонной частью, где ширины деревяшки не хватает для свесов, изготовить ступени и подступенки для неё.
Потом всё это надёжно собрать воедино так, чтобы оно в дальнейшем не заскрипело. В общем, работы — непочатый край. Но когда мы пугались каких-то там краёв?
ПОДПИШИСЬ