Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Тайное укрытие

Ками мчалась по побережью моря в надежде, что златорог выходил к воде и саябу учует его след. Но сегодня ей не везло. В этой части побережья железный златорог не выходил к воде. Промчавшись до скалистого выступа, уходящего прямо в море, Ками остановила своего саябу и огляделась. Будь она на месте чужака, куда бы она решила направиться? Однозначно подальше от людишек! Это ведь они напали на его «лодку». Людишки, хоть и поклонялись их древнему роду, постоянно что-то пытались скрыть от них. Вот почему в тот день, Ками следила за ними.

Едва узнав про странные слухи, она отправилась их проверять. И почти сразу нашла ту штуку, что пытались спрятать людишки. Впрочем, жителям побережья не повезло с той штукой. Во-первых, она оказалась прочнее камня. А во-вторых, у неё был хозяин. Железный златорог. Он избавился от людей, просто распугав их. После чего, ночью, златорог забрал свою вещь.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 100.

Ками, повернула ездовое животное в сторону от берега и пустилась по тропе через лес. Спустя примерно час, саябу неожиданно зарычал.

— Чу! — приказала Ками, и её зверь принялся вынюхивать найденный им след.

Но Ками ошиблась. Саябу нашел злобного горбача со своим потомством, а не того, кого нужно. И снова она пустилась по тропе дальше. Целых два дня Ками рыскала по лесам вдоль побережья. Ей почему-то казалось, что тот предмет, что забрал златорог, должен был покинуть их земли в сторону моря. Поэтому, для простоты, Ками окрестила его «лодкой».

На третий день она выехала к огромной скале, стоявшей прямо посреди леса. Вокруг неё было огромное нагромождение камней и кроме нескольких троп, поблизости ничего не было. Казалось, с последнего её посещения этого места, тут ничего не изменилось.

Неожиданно саябу снова начал рычать. Уже привычно Ками пустила его по следу. Но её зверь никого не нашёл. Он тыкался носом в землю возле подножья скалы и просто рычал. Это было странно, так как никаких следов там не было. Ками это отчётливо видела.

«Наверное, это руухи», — подумала она, вспомнив этих крылатых хищников.

Саябу не любили этих птиц. Руухи не редко нападали на их детёнышей. Задрав голову вверх, Ками посмотрела на ближайший выступ. Там и правда, было гнездо какой-то крупной птицы. Вообще руухи были неплохим трофеем. Вдобавок, рядом со скалой удачно росло высокое дерево. Подъехав к его стволу, Ками решила вскарабкаться наверх. Лазила она очень хорошо. Так что не прошло и пары минут, как Ками сидела уже на ветке, напротив гнезда хищной птицы. Однако самой руухи тут не было. Это было тоже странно.

Ками видела, что гнездо свежее, и тут должна была сидеть самка руухи. Сейчас был как раз сезон высиживания птенцов. Неожиданно, до слуха Ками донёсся металлический звон. Словно кто-то уронил металлический предмет на камень. Но в округе не было ни одного поселения людей. И услышать звон она точно не могла.

Приняв решение, Ками одним прыжком оказалась на выступе. Рядом с ним, в скале, была глубокая щель, цепляясь за которую она легко влезла ещё выше. Забравшись на следующий каменный выступ, Ками осмотрелась. Оказалось, что там была ещё одна трещина, переходившая в глубокий провал в скале. Не придумав ничего лучше, Ками полезла внутрь. Неожиданно в лицо пахнуло чем-то съедобным. Это было странно. Она видела перед собой вход в небольшую пещеру, и откуда тут был запах еды, оставалось загадкой.

Пробравшись по узкому проходу между камней, она заглянула за край стены. Резко отпрянув назад, Ками замерла. Там, внутри скалы, находился тот самый странный предмет, что забрал с побережья златорог. Этот предмет, или как его назвала Ками «лодка», стоял на странных круглых опорах. Прямо рядом с ним расхаживала стройная женщина в необычной, зеленоватой одежде.

Едой пахло именно от этой женщины. Ками видела, как она что-то ела, запивая водой из металлической фляги. Внезапно послышался мужской голос, и одновременно до Ками донёсся запах златорога.

— Я подключил питание, надо проверить проводку и начинать собирать всё назад, — произнёс голос.

Ками осторожно выглянула из-за края скалы. Теперь рядом с женщиной стоял человеческий мужчина. Он был в точно такой же странной одежде, как и она. Старясь не смотреть на него слишком пристально, Ками осторожно втянула воздух носом. От этого мужчины, пахло точно так же, как от того, с золотыми рогами. Это означало только одно. Златорогий был человеком. Стараясь не шуметь, Ками вернулась назад тем же путём что и пришла. После этого она поспешила назад в поселение их рода.

Но сразу, Ками решила не сообщать о своей находке, госпоже Гуянару. Для начала ей нужен был свидетель, что подтвердит её слова. И на роль такого свидетеля идеально подходила её двоюродная сестра Ялла.

Свою кузину Ками нашла только под вечер. Она, вернувшись с охоты, разделывала тушу крупного горбача.

— Я нашла его, — заявила Ками.

— Правда? — удивилась Ялла.

— Мне так кажется, — ответила Ками.

— Если покажешь его мне, я подтвержу твои слова, — произнесла Ялла, понимая зачем пришла к не й, её двоюродная сестра.

Она уже была наслышана о произошедшем на побережье. И теперь хотела сама убедиться во всех этих слухах. Как только кузина освободилась, они быстро поели и умчались на своих саябу в лес.

До нужного места сёстры добрались уже в полной темноте. Но это была не проблема. И Ками, и её кузина хорошо видели ночью. Забравшись на скалу тем же путём, что и в прошлый раз, они вошли туда, где стоял странный предмет с побережья.

На удивление девушек, рядом с ним никого не было. Ни того мужчины, ни женщины. Побродив по удивительно ровным пещерам, обе девушки оглядели все комнаты, которые удалось отыскать. К удивлению Ками внутри ничего особенного не было. В одной из комнат стоял каменный стол, и пара стульев. Так же, тут имелась небольшая печь. Больше, ничего не было. Как не было и людей. Вдобавок, оставалось загадкой, как эти двое, затащили сюда здоровенный предмет, высотой до самого потолка. Так как других входов в пещеру Ками не нашла.

— Тебе стоит сообщить госпоже Гуянару. Если это тот самый предмет, что был на берегу. Златорог за ним вернётся, — сказала Ялла.

-2

Так Ками и сделала. Когда они вернулись в поселение, она отправилась к госпоже Гуянару. Выслушав её, глава их поселения одобрительно кивнула. В путь решено было отправиться утром. Гуянару призвала к себе полсотни солдат, из человеческого рода, объявив, что они отправляются на охоту за златорогом.

Солдаты проникли в пещеру по той же тропе, что и Ками. Госпожа Гуянару проломила себе проход сквозь камни парой ударов. Она была настолько сильна, что её руки могли крошить камень, словно это был сухой хлеб. Внутри пещеры по-прежнему никого не было.

Госпожа Гуянару осматривала предмет, стоявший посреди просторного помещения, и молчала. Солдаты, рассыпавшись в разные стороны, обыскивали проходы, сделанные в скале. Ками потрогала корпус «лодки» он был удивительно гладкий. Решив проверить свою догадку, она одним прыжком добралась до странного выступа на «лодке» и следующим прыжком была уже наверху. Но, увы, тут входа тоже не было.

— Чего здесь? — спросила Ялла, забираясь следом.

— Думала, тут есть вход, — произнесла Ками.

Неожиданно на потолке начали зажигаться светильники. Ками присев оглянулась. Солдаты, озирались по сторонам, спешно прятались за предметами и выступами. Неожиданно, одна из совершенно ровных стен начала быстро сдвигаться в сторону. Спустя минуту, из открывшегося прохода появился златорог, и та женщина, которую в прошлый раз видела Ками. Она катила перед собой тележку с какими-то ящиками. Сделав пару шагов от стены, златорог резко остановился. Видимо он что-то заметил. Словно по команде из всех укрытий высыпали солдаты.

…Едва они с Фенир вышли из комнаты для телепортации, как Самоха неожиданно ощутил на себе пристальный взгляд. Он остановился, а уже через пару секунд из укрытий показались туземцы с оружием в руках. Они всё-таки их как-то нашли.

— Уходи, быстрее, — произнёс Самоха, вынимая из внутреннего пространства пару металлических тонфу.

Фенир попятилась назад.

— Быстрее! — поторопил её Самоха. — Я тут сам разберусь.

Фенир, повернувшись, бросилась в комнату для телепортации. Сзади послышался чей-то резкий выдох, и следом посыпался звон железа. Видимо кто-то познакомился с коронным ударом Мока сапогом в живот.

Тем временем Самоха раскидывал налетавших на него солдат в разные стороны. Разлетаясь словно кегли, туземцы падали и больше не поднимались. Самоха бил настолько точно и настолько быстро, что возможности уклониться у солдат противника никакой не было. Отражая тонфу удары их оружия, Самоха сбивал нападавших с ног практически каждым своим взмахом. В итоге, не прошло и пары минут, как вокруг него на полу лежало больше десятка неподвижных тел.

Воспользовавшись неожиданным перерывом в атаке противника он, крутанув в руках тонфу, переместился в пространстве, словно вспышка света. Угодив прямо в гущу противника, Самоха сбил с ног ближайших из солдат. И снова звон стали заполнил всё вокруг. Максимум, что могли его враги, это сделать один единственный замах.

Отбивая их удары тонфу, Самоха продолжал складывать нападавших каждым своим ударом. Он свалил ближайшего к нему солдата, сбив его с ног, а уже через секунду, швырнул оказавшегося слева, в стоявших недалеко туземцев. Бросок был такой силы, что сбитые им солдаты попадали на пол.

Развернувшись, Самоха уперся ногой в лицо очередному торопыге. Через секунду он отлетел назад, едва не врубившись в противоположенную стену зала. Ещё двое отлетели кубарем от его удара рукояткой тонфу прямо в их нагрудную броню. Самоха резко осел на колено и бежавший на него мечник оказался ближе, чем того следовало.

Через мгновение, он подлетел в воздух от удара локтем в живот. Солдат едва не выплюнул свои лёгкие от ужасающей силы удара. А уже в следующую секунду, его поймали за ногу, швырнув в спешивших к нему на помощь. Свалка продолжалась всего десять минут, а из полусотни нападавших, на ногах уже осталось не больше десятка.

…Златорог продолжал буйствовать, расшвыривая людишек, как хворост по полу. Ками уже начинала прикидывать, что ей делать дальше, когда он закончит с солдатами, и в этот момент, зал огласил голос госпожи Гуянару.

— Остановись!!! — закричала она.

Златорог замер на месте, и повернув голову, взглянул в сторону кричавшей. Госпожа Гуянару стояла в стороне, глядя на него исподлобья. Её когтистая рука, сжимала шею той самой женщины, с которой златорог прибыл сюда. Драконьи когти госпожи Гуянару почти впились в кожу женщины, явно причиняя ей боль.

— Сделаешь ещё шаг, и она умрёт, — холодным тоном заявила госпожа Гуянару.

Златорог разжал пальцы рук, и его оружие со звоном упало на каменный пол. Однако, прежде чем госпожа Гуянару снова заговорила, он опустил ладонь к поясу и вытянул из ножен лезвие отполированного меча.

— Так значит, и я могу больше не сдерживаться, — прозвучал в тишине его голос.

— Тебе не нужна её жизнь? — поинтересовалась госпожа Гуянару.

— Жизнь человека — не великая ценность. Зато, на одного дракона сегодня точно станет меньше. Тут слишком мало места. А значит, ты не сможешь трансформироваться. Так что я разберу тебя на запчасти, вместе со всеми, кто с тобой пожаловал, — произнёс златорог.

Он сделал замах лезвием, над головой одного из солдат, лежавшего перед ним на полу. Но прежде чем златорог нанёс удар, его снова остановила госпожа Гуянару.

— Постой! Мы пришли не враждовать с тобой, — произнесла она, отпуская женщину.

Та, закашлявшись, потёрла свою шею.

— Правда? — златорог, наклонив удивлённо голову, опустил лезвие меча. — Чего же ты хотела?

— Ты в землях великого рода Нагиуры. Никто не смеет без спроса вторгаться сюда, — заявила госпожа Гуянару.

— На нас напали драконы с другой территории. Как только мы починим свой корабль, то сразу покинем ваши земли, — ответил златорог.

— Другие драконы? — насторожилась госпожа Гуянару.

— С другого материка, — пояснил златорог. — Драконы повредили корабль, преследуя его. Так что мы здесь не по своей вине.

— Вы воюете с племенем драконов?

— Не то чтобы воюем, — хмыкнул златорог. — Просто у нас взаимная неприязнь друг к другу.

— Как бы то ни было. Вы обязаны предстать перед главами нашего рода. Иначе вас не оставят в покое, — неожиданно заявила госпожа Гуянару.

Наступила пауза. Через пару секунд видимо решившись, златорог сунул свой меч в ножны.

— Хорошо, — произнёс он. — Только отправимся прямо сейчас. А то мне некогда.

Он прошёл к проходу, из которого они вышли с женщиной, и заглянул внутрь.

— Она пойдёт с нами, — неожиданно заявила госпожа Гуянару, указав на женщину в странной одежде.

Златорог ничего не ответил. Что он сделал, никто даже не понял, но проход в стене быстро закрылся. Затем, златорог повернулся к соседнему выходу и решительно направился в его сторону.

— Ну? Вы идёте? — спросил он, повернувшись к остальным.

Когда Ками спустившись на пол, проследовала за госпожой Гуянару, она оказалась на лестнице, которой до этого тут не было. Больше того. Пройдя по ступеням, она неожиданно вышла прямо наружу. Оказалось, что часть стены куда-то делась, и тут был вполне нормальный выход. Через час, они молча шли по тропе через лес. Ялла ехала впереди, шагах в тридцати. Затем шёл златорог, следом шли его спутница и госпожа Гуянару. Позади, плелись оставшиеся десять солдат. Остальные, кто мог подняться, помогали пострадавшим покинуть обитель златорога.

Ками ехала сбоку, изредка поглядывая в его сторону. Ей было до жути любопытно, откуда он родом и где научился так хорошо управляться с оружием. Её мать рассказывала Ками, что среди людей иногда попадаются превосходные воины. Но вживую, подобных златорогу, она никогда не видела.

Наконец, решившись, Ками похлопала своего саябу по холке. Животное плавно пошло влево и вскоре поравнялось со златорогом.

— Скажи, у тебя есть имя? — спросила она.

Златорог повернул в её сторону голову, и Ками увидела его глаза, сквозь прорези в шлеме. Взгляд златорога совершенно ничего не выражал.

— Может и есть, — ответил он и отвернулся снова.

— Моё имя Ками, — произнесла она.

— Мне незачем знать твоё имя. Я не собираюсь здесь оставаться, — произнёс златорог.

— Ты сердишься? — спросила Ками.

Златорог снова взглянул на неё.

— Нет, — коротко ответил он.

Как Ками не пыталась, она не смогла разговорить златорога. В конце концов, устав от бесплодных попыток, она погнала саябу вперёд и они с сестрой въехали в поселение почти одновременно. Там в это время никого снаружи не было. Ровное пространство, окруженное высокими скалами, было совершенно пусто. Перед входом в их пещеру, одиноко стояли восемь обветренных столбов из камня. Напротив, были развалины древнего храма. Его стены частично уже обрушились, но люди всё равно продолжали приносить туда свои подношения.

-3

Пришедшие с ними солдаты не посмели войти даже на площадку. Они принесли свои извинения госпоже Гуянару и отправились в людское поселение. Госпожа Гуянару привела златорога к пещере, где и велела ожидать. Кивнув Ками на гостя, она тут же скрылась в пещере.

Фенир кивнула Самохе на каменные столбы, и они отошли с ней от Ками.

— Как думаешь, чего они хотят? — спросила Фенир.

— Надеюсь что ничего особенного, — ответил Самоха. — Воевать с драконами не лучшая затея. Тем более на их территории.

Его немного напрягал факт присутствия тут Фенир. Он прекрасно понимал, зачем та с рогами потребовала её присутствия. Случись что, с Самохой им не сладить. А вот Фенир они могли и руку откусить.

— Ты главное куда-нибудь спрячься, если что, — произнёс Самоха. — За себя-то я постоять смогу.

— Умеешь ты приободрить, — ухмыльнулась Фенир.

— А то! — ответил Самоха.

Он старался не терять из виду ту девчонку, что разъезжала верхом на зубастой твари, похожей на большую псину. Она хоть и походила внешне на человека, явно таковым не являлась.

Однако, вопреки его ожиданиям, опасность пришла совсем не с её стороны. Внезапно из пещеры вырвался здоровенный дракон и с рёвом бросился в их сторону. Девчонка на псине резко сместилась вправо, оставляя Самоху один на один перед драконом.

— Беги, — скомандовал он, толкая Фенир в плечо.

-4

Повинуясь его приказу, и одновременно превозмогая жуткий страх, она на почти не сгибающихся от ужаса ногах, заковыляла прочь от каменных столбов. Тем временем дракон в несколько шагов приблизился к столбам и злобно уставился на стоявшего перед ним Самоху.

— Как ты посмел явиться сюда человечишко?!! — заклокотал он.

Наклонив голову, Самоха исподлобья смотрел на дракона, как на своего злейшего врага. Казалось, что стоило этой ящерице сделать лишнее движение, и Самоха вцепится в его шипастую морду. На самом деле он ждал, чтобы подальше успела уйти Фенир. С драконом Самоха надеялся как-нибудь сладить. А вот защитить Фенир, он уже не мог.

Тем временем дракон злобно зарычал с такой силой, что воздух вокруг буквально завибрировал.

— Чего молчишь, жалкое существо?! Отвечай, когда с тобой говорит дракон!!!

— Ты как со мной разговариваешь? Никчёмный червяк! Головой ударился? — не выдержал Самоха.

Не успел дракон отпрянуть, как он, схватив его за роговой нарост, второй рукой уцепился за выступ на каменном столбе. Дракон рванул голову в сторону, но не тут-то было. Тело Самохи имело не человеческую силу. И хотя он не мог долго удерживать дракона, сейчас вырваться из его хватки тот не мог.

Резко выбросив вперёд когтистую лапу, дракон вместо Самохи снес пару каменных столбов. Успев разжать руку, он в последний момент, отпрыгнул назад. Но от второго удара увернуться Самоха уже не смог. Здоровенный хвост дракона, с огромной силой снёс его, подбросив Самоху вместе с тоннами песка и щебня. Удар был такой силы, что его отбросило на пятьдесят шагов назад. Рухнув в развалины старого храма, Самоха был буквально погребён под обломками обрушившихся на него каменных блоков.

— Вот это да, — удивилась Ками. — Впервые вижу Санаку такой рассерженной.

Дракон, охранявшая вход в их гнездо, была в ярости. Она трясла головой и злобно рычала, изрыгая пламя. Неожиданно со стороны развалин послышался грохот падающего камня. Повернув туда голову Ками увидела, как обломки каменных блоков сдвигаются в стороны и от туда выходит златорог. Внезапно, он весь засветился, словно вспыхнув пламенем.

Схватив огромную каменную глыбу, златорог одним махом запустил её в рычавшую возле пещеры Санаку. Камень едва не снёс ей голову, врубившись в каменную стену и разлетевшись на куски. А дальше... Дальше златорог, словно вспышка света, переместился в сторону Санак и обрушил на неё всю свою злобу. Подхватив с земли обломок каменного столба, он принялся с такой яростью лупить её по голове, что Санак едва смогла от него отскочить в сторону.

Она открыла свою пасть и через мгновение, всё пространство вокруг, заполнило бушующее пламя. Но златорог успел переместиться в сторону и когда Санак полностью выдохнула огонь, указал на неё своей рукой.

— Ты пожалеешь об этом червяк! — заорал он. — Сдох.ни!

В следующее мгновение откуда-то сверху на Санак посыпался обвал из огромных кусков каменных блоков. Это были обломки храма, которые он когда-то успел забросить в небо. Не на шутку перепуганная Санак, едва смогла увернуться от жуткого камнепада. Ей удалось остаться невредимой буквально чудом. Но златорог уже разошелся не на шутку. Он засиял с ещё большей силой, а уже через мгновение, высоко в небе, прямо над защитницей гнезда, развернулось с десяток огромных магических кругов одновременно. Ками не знала что это, но даже она ощущала жуткую опасность.

— Сейчас он её поджарит, — словно в подтверждение её мыслей прошептала, стоявшая невдалеке Фенир.

-5

Услышав её, Ками не на шутку испугалась за стража гнезда Санак. Она могла только догадываться, кем на самом деле являлся златорог. Но судя по увиденному, силы ему было не занимать.

Неожиданно со стороны входа в гнездо послышался властный голос.

— Что здесь происходит!?

Повернув голову, Фенир увидела целую процессию, вышедшую из пещеры. Это были женщины разных возрастов и в разной одежде. Поглощенный своей яростью, Самоха не сразу заметил процессию вышедшую наружу. Внезапно, знакомый ему голос окликнул его.

— Мока!

Самоха не успел среагировать, когда кто-то, буквально врезавшись в него, сбил с ног. Перелетев через собственную голову, Самоха рухнул на землю вместе с тем, кто на него налетел.

— Мока! Мока! — сидящая верхом на его титановой броне, молодая женщина, улыбаясь, смотрела ему в глаза.

— Фафна? — удивился Самоха.

Он с трудом смог узнать свою давнюю знакомую. Если бы он не услышал её голос, то подумал бы, что она обозналась.

— Мока, — снова улыбнулась Фафна. — Что это за глупая шляпа на твоей голове?

Она потянула шлем вверх и едва не оторвала державший его ремешок. Самоха успел расстегнуть его в последний момент и шлем тут же отлетел в сторону.

— Мока! — снова с восторгом произнесла Фафна и тут же потрогала его волосы.

— Ты ещё не переродился? — с улыбкой спросила она. — Почему?

— А должен был? — в свою очередь спросил Самоха, приподнимаясь на локте.

Фафна снова расплылась в улыбке.

— Мока, какой ты стесняшка, — произнесла она и весело засмеялась.

Неожиданно, позади послышался голос госпожи Гуянару.

— Фафна. Ты его знаешь?

Обернувшись, Фафна тут же обняла Самоху за шею.

— Да, — улыбаясь, произнесла она. — Это Мока. Он мой.

Когда Самоха всё-таки смог подняться, Фафна сияла от счастья. Перед входом в пещеру уже стояли около двадцати женщин. Все они, внимательно смотрели то на Самоху, то на державшую его за руку Фафну. Ситуация была немного запутанной и странной. Вроде как Мока был чужак, но неожиданно он оказался почти что своим.

— Ками! — позвала девушку на зверюге Фафна.

Наблюдавшая со стороны за происходящим, она нехотя, но подъехала к ним.

— Что? — спросила она.

— Познакомься, это твой папа, — улыбаясь, произнесла Фафна.

— Что? — удивился Самоха.

Фафна весело рассмеялась. Её забавляла его реакция.

— Ты же говорила, что он жуткий дракон, — возразила Ками.

— Ну, я думала, он уже переродился, — улыбнулась Фафна. — Что касается жути, ты и сама видела его в деле.

— А это кто?! — Фафна неожиданно переменилась в лице, увидев стоявшую поодаль Фенир.

— Не трогай её, — сразу предупредил Самоха. — Она мне помогает.

— Только помогает? — с подозрением спросила Фафна.

— Не вздумай её кусать, — строго произнёс Самоха.

Фафна хищно улыбнулась.

— Иначе я обижусь на тебя и больше мы не увидимся, — добавил Самоха.

— Хорошо, хорошо, — улыбнулась Фафна, прижимаясь к нему спиной.

Она ещё раз посмотрела на Фенир. Эта женщина была немного необычной. Но судя по голосу Мока, их объединяло нечто совершенно другое, нежели их.

— Ах, Мока, Мока, как же я скучала по тебе, — улыбнулась она.

Ками наблюдала как её мать, грозная Фафна, буквально ластится вокруг человеческого мужчины и поражалась этому.

С того самого момента, прошло уже три дня. Мока больше не приходил в гнездо их семьи. Но он всё ещё не покинул их земли. Ками, практически каждый день, тайком посещала скалу, где Мока и женщина по имени Фенир, чинили свою «лодку». Зачем они это делали, Ками не знала. Ведь в одной из комнат был телепорт, через который они могли перемещаться, куда им было нужно.

Первый день Ками пряталась, наблюдая за ними украдкой. Но потом, поняв, что на неё не обращают внимание, она стала приходить открыто.

Мока обычно занимался соединением каких-то жгутиков из проволоки. Закончив он всё включал и снова выключив, начинал соединять заново. Фенир наоборот работала с деталями из прочного металла. Она их собирала, словно головоломку, после чего вставляла в другие, более крупные детали. Для Ками всё это было непонятно и не особо интересно. Но зато ей нравилось разговаривать с обоими.

— Когда я была маленькая, я часто спрашивала маму, кто мой отец. Я очень хотела увидеть тебя, и тогда мама, говорила мне, какой ты страшный и грозный, — сказала как-то Ками. — Она рассказывала, что ты съел сорок своих служанок вместе с костями.

Мока в это время что-то продолжал подключать среди разноцветных жгутиков.

— Серьёзно? — без особого интереса, спросил он. — Какой ужас. Надеюсь, ты не плакала от страха?

— Нет. Мне не было страшно, — ответила Ками.

— Ясно, — вздохнул Мока.

— Так значит, ты никого не ел? — разочарованно спросила Ками.

— Нет. Они всё ещё живы, — ответил Мока.

— Кто живы? — не поняла Ками, и тут же догадавшись, была этим обрадована. — Так у тебя и правда есть сорок служанок?

— Это запрещено? — усмехнувшись, спросил Мока.

— И у тебя есть три жены? — не поверила Ками.

Оказывается не всё что рассказывала ей мать, было выдумками.

— Ну, не три конечно, — улыбнулся Мока. — Теперь уже немного больше.

— А твой сын? — не удержалась Ками. — У меня правда есть брат?

— Если честно, теперь даже не один. И сестёр целая куча, — улыбаясь, ответил Мока.

— Правда? — Ками была немного взволнована.

— Ну, послушай, у людей дети могут рождаться почти каждый год. Разумеется, мои жёны принесли мне много детей за эти годы, — снова улыбнувшись, ответил Мока.

Он поднялся и пошёл вниз за запчастями. Ками тут же переключилась на Фенир.

— А ты, видела его жён? — спросила она.

Фенир задумалась всего на секунду.

— Да. Видела, — призналась она.

— А служанок? — спросила Ками.

Она решила проверить достоверность полученной информации.

— Всех служанок? — переспросила Фенир. — Нет, конечно. Это невозможно.

— Почему? — не поняла Ками.

— Мока великий усул. Он правитель огромных земель и нескольких десятков городов. У него одних солдат сорок тысяч. А служанок вообще не счесть. Всех увидеть просто не возможно. Да и зачем это делать? — пожала плечами Фенир.

Когда Ками рассказала это матери, Фафна ничего не ответила. Она только улыбалась и довольно урчала. Вообще от неё постоянно пахло Мока. Но почему, Ками не могла понять. В её отсутствие, Мока заходил в их гнездо от силы ещё только раз. Он навёл тут порядок по просьбе госпожи Гуянару. Теперь во всех пещерах гнезда были красивые мозаичные полы, гладкие стены, и множество белоснежных колонн. А там где жили они с Фафной, появилась даже каменная мебель, стол, полки, и много чего другого. А ещё, там появился удивительный рисунок на потолке. Его можно было подолгу разглядывать лёжа на кровати.

Как Мока это сделал, никто не знал. Но изменения всем нравились. Вообще отношение к нему в гнезде сильно изменилось. Даже грозный защитник гнезда, могучая Санак, перестала рычать при упоминании его имени. Позднее госпожа Гуянару рассказала Ками, что они подружились с Мока в последний его приход.

К концу следующей недели ремонт «лодки» был завершён. В связи с чем, Мока назначил день их отбытия. Когда на побережье примчалась Ками, их транспорт уже стоял на береговой линии. Фафна в этот день приходить не стала. Загадочно сказав Самохе, что прощаться не будет. Это немного беспокоило Фенир. Она и так постоянно нервничала, когда Фафна появлялась у них в ремонтном доке. Так что их окончательное отбытие, Фенир очень радовало.

На прощание, Самоха подарил Ками пару прочных клинков с искусно выполненными рукоятями. А затем, пообещал иногда навещать её. Наконец погрузившись в свою «лодку», они неожиданно быстро взяли разгон по кромке берега и взмыв в небо повернули на юго-запад. Оказалось что их «лодка» вовсе не предназначена для плавания по воде.

Так закончилась эпопея с драконами. По крайней мере, Фенир на это надеялась. Неожиданно, она вспомнила кусок разговора Мока и Фафны, услышанный ею возле драконьего гнезда. Мока повысил тогда голос, и она услышала несколько фраз.

— Скажи мне, а почему тогда, ты запретил Фафне меня кусать? — спросила она.

Мока задумчиво молчал, и Фенир, обернувшись, посмотрела на него.

— Потому что обычно, люди после этого умирают, — наконец ответил Мока.

— Обычно? — переспросила Фенир. — А что происходит, если они выживут?

— Лучше тебе об этом не знать, — вздохнув, произнёс Самоха. — Просто помни, что лекарства от этого не существует.

По прибытию на аэродром, Самоха оставил все дела, связанные с полётами на Фенир. А сам вернулся к ожидавшим его государственным делам.

-6

Следующая неделя прошла полностью в делах и заботах. В Сабад постоянно приезжали послы из разных регионов. Все они пытались договориться с ним о лучших условиях на торговлю. Но Самоха не часто делал исключения. Его интересовала только прибыль. Он прекрасно понимал, что, чем шире представлены товары в его городах, тем лучше будет идти торговля. Это не позволяло никому монополизировать рынок и задирать цену.

Кроме налогов и торговли, Самоха продолжал шаг за шагом продвигать новое законодательство. Оно должно было объединить его вассалов и уравнять в правах обычных жителей. Но пока на пути к удаче было слишком много подводных камней.

В один из дней пребывания Самохи в столице самирашта, в Сабад прибыл гость, которого он уже давно поджидал. Самоха знал, что рано или поздно этот человек наведается к нему. И вот это время пришло. Этим человеком был ни кто иной, как Сабир Канитис. Тот самый стратег Виргаваша Азали, что породнился с ним, а после его гибели, захватил власть над частью алгарских земель. Его княжество граничило с землями госпожи Сагис. Именно за прокладку путей в его земли так ратовала она. И именно о нём Самохе рассказывал его советник Бариол.

В этот раз так же не обошлось без содействия этой хитрой алгарки. Сагис первая предстала перед Самохой и попросила его, принять высокого гостя. Она хотела что-то ещё сказать для убедительности, но Самоха неожиданно сразу согласился.

— Пусть приходит, — произнёс он.

Буквально на следующий день Сабир Канитис прибыл во дворец на приём. Как и рассказывала ему Сагис, дворец бывшего правителя царства изменился до неузнаваемости. Теперь он был похож на шкатулку с сокровищами. Даже солдаты великого усула сверкали на солнце своими начищенными до блеска доспехами. Всё вокруг буквально кричало об огромных богатствах нового правителя. Однако, за всем этим блеском, Сабир Канитис видел и другое. Новый правитель Сабада был очень умен и прагматичен. Он не только строил торговые пути, но и договаривался с иноземными купцами. В его умелых руках город расцвёл с новой силой.

Великий усул оказался весьма молод. Однако, по его внимательному взгляду, Сабир Канитис догадывался, что он был не обычным человеком. Достигнуть такого величия, да ещё и в таком возрасте, было дано не каждому.

Самоха смотрел на разодетого в дорогую парчу гостя совершенно спокойно. За время своего правления он видел и не такие роскошные одеяния. На вид Сабиру Канитису было больше сорока лет. Он выглядел вполне ещё очень крепко. Сопровождали его молодая девушка, закутанная в плотный плащ, и пара алгарских воинов. Самоха позволил охране пропустить их в тронный зал, правда, без оружия.

Гость начал с уважительного приветствия, пожелания долгого здоровья и благоденствия в адрес Самохи.

— Мы рады видеть вас, уважаемый Сабир Канитис. Наш вассал, госпожа Сагис, очень лестно отзывалась о ваших с ней дружеских отношениях, — произнёс Самоха.

— Великий усул, я много наслышан о ваших удивительных способностях. Госпожа Сагис много раз говорила мне, как вы мудры и невероятны, — произнёс гость, после чего ещё минут пять без умолку изливал сладострастные речи в его адрес.

Когда он, наконец, замолчал, Самоха даже вздохнул. Он не любил такие долгие вступления.

— Госпожа Сагис многое преувеличивает. Но всё равно спасибо за вашу похвалу, — только и ответил Самоха.

— Я не считаю способности великого усула преувеличением, — откровенно заявил гость.

— Господин Канитис, полагаю вы проделали столь долгий путь не ради того что бы сказать мне это, — произнёс Самоха.

В зале на пару секунд наступила тишина.

— Вы как всегда предвосхитили мои ожидания, великий усул. Я действительно прибыл к вам с одной очень важной для меня просьбой, — признался гость. — Я хотел просить великого усула о помощи. Мои земли постоянно подвергаются нападкам неугомонных соседей. И хотя солдат у меня в достатке, есть большая проблема с их вооружением.

Самоха покосился на своего советника, и он тут же, нагнувшись к нему, признался, что удивлён.

— Как вы могли знать об этом? — шёпотом спросил Бариол.

— Сейчас услышишь, — тихо ответил Самоха.

Он посмотрел на гостя. Тот внимательно наблюдал за каждым их движением.

— Что же, это вполне ожидаемая просьба, господин Канитис. Так что давайте сразу поговорим о стоимости, — предложил Самоха.

— В этом вся и сложность, великий усул. Наши земли были разграблены полчищами тасар, и я надеялся, что вы продадите мне оружие в рассрочку, — откровенно заявил гость.

Самоха улыбнулся. Всё шло ровно так, как он и думал. Гость озвучил свои интересы и теперь должен был предложить цену. Оставалось только сторговаться с ним.

— Туринские мастера, одни из лучших в изготовлении брони. Такие доспехи стоят очень и очень немало, — произнёс Самоха.

— Я гарантирую вам выплату в полном объёме, великий усул. А чтобы у вас не возникло сомнений в моих словах, я прошу великого усула, принять мою дочь в качестве гарантий, — заявил гость.

Он указал рукой на фигуру девушки, закутанную в плащ. И та, как по команде, потянула за завязку. Девушка скинула с головы капюшон, и через секунду плащ сполз с её плеч на пол. Теперь перед Самохой предстала молодая особа лет пятнадцати отроду. Разодетая в дорогие шелка и полупрозрачные вуали, она была похожа на драгоценный камень в роскошной оправе. Её вид чем-то напоминал госпожу Сагис, только в более откровенном наряде.

— Что я тебе говорил, — едва слышно ухмыльнулся Самоха.

— Моя дочь Таюки, чиста и невинна, великий усул. Если вы пожелаете, она может родить вам прекрасного наследника, — откровенно заявил Сабир Канитис.

Самоха вздохнул. Предложение гостя было так же предсказуемым.

— У меня девять жён, господин Канитис. Так что, вопрос с наследником не стоит на повестке дня, — ответил Самоха, давая понять, что предложение гостя, мягко говоря, его не интересует.

— В таком случае, если великий усул пожелает, в качестве ответного жеста, я мог бы устроить набеги на приграничные районы с Таракией. В тех землях полно кочевых племён и это создаст серьёзные проблемы в торговле таракийцев с кунитами, — неожиданно предложил гость.

— А вот это уже намного интереснее, — оживился Самоха.

— Когда пограничные земли охватит война, ваши города станут единственным пристанищем для спокойной торговли. Это обеспечит большой приток товара в земли самирашта, — произнёс Сабир Канитис, показывая, что он понимает суть вопроса.

Этот человек, и правда, был весьма умён. Он сразу догадался, чего хочет получить Самоха. Если в приграничных землях Таракии будут периодически происходить столкновения с кочевниками, вопросов к туринским войскам, у империи никогда не возникнет. От такого предложения отказаться было невозможно.

— Договорились, — улыбнулся Самоха. — Будет вам вооружение.

Сабир Канитис действительно оказался хорошим стратегом. Обсуждая с Самохой, как часто нужно устраивать набеги на кочевые племена, он выторговал у него строительство пути до своей столицы, города Фарганда. Так как, со слов Сабира Канитиса, это было необходимо для развития его собственных земель. Ведь с чего-то он должен был платить за переданное ему оружие.

На этом они и сошлись. Правда, свою дочь, Сабир Канитис всё-таки ему оставил. Он заявил, что уже преподнёс её Самохе в дар, и не может забрать назад.

— Таюки не даст вам скучать, великий усул. Она прекрасно поёт и танцует. Вы не пожалеете, — заявил гость.

Решив, что рушить только что достигнутые договорённости из-за девчонки глупо, Самоха согласился с его подарком. В конце концов, позже он мог, куда-нибудь пристроить эту Таюки. Так что, пока Самоха велел отвести девушку в одну из гостевых комнат.

Её отца понять тоже было можно. Привыкший решать все вопросы с помощью родственных связей, он не видел другого способа договориться с Самохой.

В данный момент это беспокоило Самоху меньше всего. Главное, что он смог решить вопрос с туринскими войсками. Теперь, и император и таракийцы будут только рады, что туринцы защищают их восточные и юго-восточные границы. А значит, одной заботой у Самохи становилось меньше. Но так он думал только в тот самый момент.

Спустя всего пару дней, все эти проблемы, казались ему незначительной ерундой. По сравнению с новой, совершенно неожиданной угрозой. И появилась она с той стороны, откуда её не ждали.

…Ираги Мацуба торопливо шёл по коридору дворца в сторону зала для заседаний. На экстренное совещание верхней палаты лордов, его вызвал сам император. Это само по себе было уже нечто очень тревожное.

-7

Когда он вошёл в зал, там проходили бурные дебаты. Лорды шумели, перебивая друг друга, что создавало неразбериху. На этот раз на повестке дня было отсутствие мирного договора с туринским самираштом. За последние несколько дней, разведка стала присылать тревожные новости. По их данным, туринские войска неожиданно пришли в движение и начали передислокацию в сторону города Тургеноса. Зачем? Этого пока никто не знал.

Земли самирашта и империи соприкасались на юго-востоке континента. Это была самая восточная окраина империи. Проблема была в том, что в случае вторжения, империи было нечего противопоставить туринским войскам. Всё, что у них было — это гарнизоны нескольких восточных городов.

Обеспокоенные возможным вторжением, император и его советники, пытались принять взвешенное решение. У туринцев было больше тридцати тысяч солдат. Разбив недавно войска тасар, они представляли собой серьёзную силу. Загвоздка была в том, что между империей и самираштом отсутствовал мирный договор. Когда таракийцы договаривались с туринцами, лорды империи сочли это неважным. Теперь они пожинали плоды своей глупости. Ведь туринцам ничего не мешало напасть на земли империи, в обход земель Таракии.

Пытаясь найти крайнего, собравшиеся лорды верхней палаты, тут же начали подозревать в измене семью Ирити. Многие были недовольны его возросшим влиянием в восточном регионе. И теперь, откровенно пытались обвинить его в предательстве. Другого объяснения приближения туринских войск к границе империи, никто даже не рассматривал. Однако Ираги тут же всем напомнил, что именно Мока Ирити, ныне лорд восточных земель и именно он защищает границы империи.

— Если кто-то позабыл, лорд-барон Мока Ирити, уже дважды разбивал войска вторгавшихся в империю алгар. И тогда, многие из присутствующих так же обвиняли его в предательстве и подготовке к бунту. Так что, давайте не будем спешить с выводами. Восточные укрепления на границе контролируются войсками под командованием господина Ирити. Куда бы там не перемещались туринские войска, просто так пройти через укрепления они не смогут. И потом, насколько мне известно, город Тургенос не принадлежит империи. Туринцы имеют полное право там находиться, — произнёс лорд Мацуба.

— Мы всё это помним, господин Мацуба, — произнёс император. — Тем не менее, нам нужно прояснить ситуацию на юго-восточной границе. Я просил вас связаться с господином Ирити. Вы выполнили мою просьбу?

Все присутствующие снова посмотрели в сторону Ираги.

— Я отправил господину Ирити срочное письмо. Уверен, он должен прибыть в столицу в ближайшее время, — ответил он.

Словно в подтверждение его слов со стороны дверей послышались громкие голоса.

— Что там происходит? — недовольным голосом спросил советник императора.

— Для лорда Мацуба доставили срочное донесение, — произнёс один из стражников.

— Пропустите, — приказал советник императора и камердинера пропустили в зал.

Он тут же передал лорду Мацуба запечатанную капсулу и, поклонившись, покинул зал для заседания.

Ираги повернув капсулу, посмотрел на вензель поверх сургуча. Это была печать Мока Ирити. Сломав её, Ираги распечатал капсулу и, вскрыв крышку, наклонил в сторону стола. Вместо ожидаемой шпильки с письмом, на стол неожиданно вывалился серебряный диск. На его поверхности, был закреплён прозрачный полукруг из горного стекла, вокруг которого располагались ярко-красные кристаллы.

Сначала Ираги смотрел на диск с непониманием, как и все присутствующие. Но взяв его в руку, он сразу же заметил выдавленную с обратной стороны надпись.

— «Ет сит спектантиум визиблс» — прочитал вслух Ираги.

— Что это значит? — спросил император.

— Это мёртвый язык моего мира. Переводится, примерно как «И да увидит зрячий» — ответил Ираги.

Он ещё раз взглянул на кристаллы на диске и вспомнил про светильник, о котором ему рассказывала Нанока. Это определённо было какое-то послание. Поднявшись со своего места, он прошёл в центр свободного пространства в зале заседаний. Положив диск на пол, Ираги прислонил палец к полукруглому кристаллу на диске. В ответ, один из красных кристаллов тускло засветился. Ираги отступил на несколько шагов назад и остановился. Красные кристаллы вспыхивали один за другим, пока все они не начали светиться одновременно.

И вдруг, все пространство над диском замерцало. А ещё через мгновение над ним появилось изображение Мока Ирити в полный рост. Он стоял, покрытый своими титановыми доспехами, опираясь на драконье копьё. Шлема на нём не было, и его мягкие волосы шевелил лёгкий ветер. В зале заседаний наступила гробовая тишина. В этот самый момент зазвучал голос Мока Ирити:

— Здравствуй, Ираги. Я получил твоё письмо. Прости, но сейчас я не могу приехать. Наши земли осадили с востока войска нагов. Это произошло слишком внезапно, так что я не успел предупредить тебя. И да, в этот раз их слишком много. Кроме того, с ними идут сразу шесть драконов. Так что даже и не знаю, свидимся ли мы ещё. Если что, не думай обо мне плохо. Ты всегда был мне, как старший брат. Я старался быть похожим на тебя. Так что на всякий случай, прощай, Ираги. Да не оставит тебя милость великой богини всего живого.

Голос Мока смолк, и на его губах появилась грустная улыбка. Рядом, словно из пустоты, появилась женщина в посеребренных доспехах. Она подала Мока его шлем, который он тут же надел на голову. Ираги сразу узнал подошедшую женщину, это была его старшая жена Стис.

Перспектива обзора плавно начала меняться, словно камера поднималась в воздух. Через пару секунд стали видны и другие действующие лица. Вокруг Мока стояли семь женщин в доспехах. Многие были с копьями. Камера ещё немного поднялась, и присутствующим в зале стало видно, что Мока и его спутницы стоят между двух фаланг туринских солдат.

Раздалась звучная команда, и сотни солдат покрытых доспехами повернулись в сторону, куда направился Мока. Когда камера отдалилась ещё немного, всем стало видно, что вокруг вышагивают не сотни и даже не тысячи воинов. Их тут были десятки тысяч. Войска Мока находились под стенами огромного города, защитники которого спешно расставляли между бойниц арбалетчиков. Было видно, как на башнях вместо метательных машин устанавливают магические орудия.

Тем временем камера всё поднималась и поднималась, пока впереди не стали видны полчища нагов и вышагивающие между ними драконы.

Когда изображение погасло, в зале стало так тихо, что было слышно, как движутся стрелки в настенных часах.

От чувства безысходности, Ираги закрыл лицо рукой. Ему было одновременно стыдно и чертовски обидно за своего друга. В который раз, невзирая на ложные обвинения, Мока вставал на пути у настоящих врагов империи, не прося ничего взамен.

-8

Хвалёная имперская разведка снова проглядела наступление нагов. А великие лорды, вместо того чтобы заниматься своими обязанностями, продолжали выдумывать поводы для обвинений в адрес негодных им людей. В итоге, драгоценное время было упущено. Перебросить войска на восточную границу они уже не успевали. Оставалось надеяться на стянутые Мока войска туринцев и его собственные силы.

Алексей Шинелев