Современная американская политика становится фактором, который усиливает распад старой экономической системы. Трамп в лучших традициях старых вестернов бегает по миру, как ковбой с револьвером, то и дело заставляя те или иные страны делать то, что ему нужно. Его агрессивные выпады в сторону Канады, Мексики, Колумбии, Дании и других игроков мировой арены пока относительно успешны. Но рано или поздно он начнёт требовать те или иные послабления у более крупных стран — и те не будут также сговорчивы, как вышеназванные государства.
Тогда мир начнёт погружаться в эпоху протекционизма, пошлин, торговых войн и распада некогда единого глобального экономического пространства. Человечеству придётся пройти через этот период, чтобы избавиться от реакционных элементов ультраимпериализма, которые не позволяют миру развиваться дальше. Конечно, это время будет сопряжено с глобальными кризисами и конфликтами, но таков путь развития истории — через противоречия.
Потому важнейшим фактором подготовки к новому миру, который уже наступает, является развитие науки, особенно прикладной её части. Без этого провести новую индустриализацию невозможно, а без новой индустриализации невозможно создать в достаточной мере автономную экономическую систему. Поэтому траты России на науку в 2025 году заметно выросли:
«5,4% — рост расходов бюджета РФ на научные исследования.
850 млрд рублей — запланированные расходы Федерального бюджета России на научные исследования в 2025 году. В сравнении с 2023 годом они вырастут на 158,2 млрд рублей. В постоянных ценах рост составит 5,4%, — констатирует НИУ ВШЭ.
63,4% от общего объема ассигнований, или 538,6 млрд рублей — расходы на прикладные исследования.
Гражданские научные приоритеты России ближайших лет — это практические нужды промышленности для импортозамещения, а также прорывные технологии будущего».
Тут стоит отметить два момента. Первый: китайский опыт DeepSeek показал, что не так важно количество инвестиций в тот или иной проект, сколько общий подход ко всей работе в государстве. Когда у власти стоят силы, которые чётко расставляют приоритеты и системно работают над решением той или иной задачи, подключая для этого все ресурсы и возможности, задача решается и малыми силами. Второй: в условиях бурно меняющегося политэкономического ландшафта стоит направлять все доступные ресурсы на столь значимые проекты даже ценой отказа от других проектов, которые забирают слишком много сил.
Дело новой индустриализации, нового технологического подъёма есть залог не просто успешного будущего в новой системе политэкономических координат, но залог будущего как такового. Без технологического скачка, без новой индустриализации в новом мире можно оказаться не на вторых или третьих ролях, а остаться без роли вообще. Поэтому, конечно, отрадно, что столь большие средства выделяются на столь нужные задачи, но выделять стоит больше.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429