Не многие произведения могут похвастаться тем, что цепляют зрителя навсегда и сегодня я хочу поговорить об одном из сложнейших крючков, которым можно ухватить зрителя, а именно «пощечины».
Вон, например, «ДанДаДан», чудесно описанный в паблике некоторое время назад Истоминым хорош. Крутая анимация, клевые персонажи, убойный юмор и шикарный в своей абсурдности сценарий, но я абсолютно уверен, что все это мягко забылось бы, если бы не седьмая серия.
Что же происходит в седьмой серии? Ну, чтобы не спойлерить, то ДРАМА. Жирная, неприкрытая, болезненная настолько, что мой ютуб смыло слезами реакторов. За неделю после я смотрел, как от этой серии рыдают горькими слезами все от мала до велика, вне зависимости от пола, возраста, просмотра в соло или компании. Многое в этой сцене цепляет за душу мерзким зазубренным крюком, от которого рваная рана заставляет развалиться на части и просто утонуть в безраздельном страдании.
Это идеальная пощечина от произведения, и дело не только в самобытности драматичного эпизода. Хитрость в том, что это пощечина которая прилетает как будто из неоткуда, ведь до этого же было так уморительно смешно: злые инопланетяне, которые хотят украсть у главного героя достоинство, жуткая демон-бабка, которая предлагает припасть к ее груди и злится на молодежь, что та не выражает «рэспэкту» — буквально все здесь пропитано юмором, пусть и немного злым. А с другой стороны вписывается в произведение идеально и не вызывает диссонанса, ведь за три эпизода до этого нам рассказали о чудовище, сотканном из духов опороченных и убитых подростков. То есть жестокость мира как бы подтверждена, и этот сеттинг куда ближе к бешено-кровавому «Человеку-Бензопиле», чем к какому-нибудь «Хладнокровному Хозуки», который вроде и про ад и про демонов, но вообще-то чистейшая комедия без намека на ужасы.
И вот эту грань выдержать очень и очень сложно, потому что обычно авторы сыпятся в одну из двух крайностей: либо произведение неким образом заранее говорит, что все будет очень плохо, и все умрут, как, например, в моём любимом тайтле «86-й», где с первых сцен тебе говорят, что будет больно и плохо, а смертность именных персонажей будет просто огромная. Либо это тот случай, когда смерть приходит настолько из ниоткуда, что ты как зритель просто не веришь в произошедшее и чувствуешь, что героя грохнули только чтобы тебе стало грустно. Тут из свежего мне на ум приходит гибель Иши из второго сезона Аркейна.
Примеров хороших пощечин очень немного, а самое главное, что почти любая из них это таки эмоциональный пик произведения, так что ниже откровенные спойлеры. Извините.
Первую медальку я уже выдал «ДанДаДану», но вторую хочу отдать «Цельнометаллическому Алхимику». Строго говоря, он может получить сразу две, но я сосредоточусь на сцене с Ниной и Александром. Медленная болезненная концовка эпизода вывернула на изнанку бесконечное количество зрителей тем, что в очередной раз напомнила о базовой жесткости, заложенной аж в самый пролог. Фраза «Братик Эд» до конца моих дней будет вызывать у меня легкую тошноту и ужас.
Третья, но не по значения медаль уходит первой “Головоломке” за Бинго-бонго. Забавно, что закладывание в сюжет жестокости произошло незаметно для 100% зрителей, ведь «Пиксар» на очень серьезных щщах говорил с нами про взросление, и каждый зритель старше Райли мог бы понять, что случается с воображаемыми друзьями в этот переломный момент.
Хорошая пощечина остается со зрителем на долгие годы и если когда-нибудь произведение умудрялось очень естественно для своих же правил ошарашить вас и поставить вас в полный ступор, то добро пожаловать в комментарии делиться самыми убойными моментами.
_________________________
Автор текста: Иван Уштей
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.