"Мои родители меня не замечали!", " Меня никто не любил", "Отец меня предал!", "Я часто сталкивалась с отвержением и покинутостью..." Что-то подобное я слышу почти у каждого клиента в процессе работы.
В этой статье я хочу рассказать о детских травмах, которые оказывают влияние на клиентов со всеми вытекающими последствиями.
Если уже повзрослев, нередко создав семью, вы считаете, что никому не нужны, не любимы или одиноки, стоит оглянуться в детство - что было там? Не получили ли Вы одну из нижеперечисленных травм.
Замечу, что не обязательно воспитываться в деструктивной семье, имеющей дело с алкоголем или физическим насилием. Нет! Все это может происходит и в семье, по всем внешним меркам считаемо "благополучной"!
Итак, какие это травмы?
Первый вид травмы - неприятие.
Эта травма может возникнуть, если ребенок не вызывает умиления и нежности у родителей, или если он родился не того пола, который ожидался. Во взрослой жизни люди, получившие эту травму, могут иметь трудности в общении, бояться пускать людей внутрь себя, искать компромиссы в конфликтах и стараться понравиться другим.
Папа ждал сына, а родилась Марина.. Вроде бы и хорошо, новый человек в этом мире, но вот для папы это, со слов клиентки, неудача, что он не достаточно мужествен, чтобы иметь сына..
Как проявляется травма неприятия во взрослой жизни:
- Вы пытаетесь понравиться людям, ищите для этого все возможные способы, часто не совсем комфортные для Вас
- Вы насторожены к людям, боитесь их приближения и Вам страшно открыться для них
-Вам сложно говорить о своих чувствах
- Вы чувствуете себя лишним или одиноким
Вторая вид - покинутость.
Может возникнуть, если ребенка часто оставляли одного дома, не принимали к участию в жизни семьи или оставляли надолго в больнице. Во взрослой жизни люди, получившие эту травму, могут испытывать страх быть брошенными, неспособность строить здоровые отношения, низкую самооценку и беспокойство.
У Маши мамы постоянно нет, Маша плакала, но никто не приходил. Мама и бабушка считали плач "нормальным для развития голосовых связок и еще для чего -то". Со связками у Маши нормально, только Маша сейчас у меня в терапии и работает над выходом из созависимости и прочих, не особо приятных в ее жизни, вещей.
Как проявляется травма покинутости во взрослой жизни:
-Стремление к созависимости, желание постоянно находится в слиянии с партнером (об этом я писала здесь https://www.b17.ru/article/549939/?prt=959333 )
- Вам не хватает терпения даже в мелочах, к примеру невозможно спокойно ждать ответе на сообщения
- Страх быть брошенным, не выбранным
- Вы очень не уверены в себе
- Вам часто не спокойно, повышенное ощущение опасности
- депрессивные и апатичные настроения
- Аддиктивное поведение.
-Любовные треугольники (возможно будет интересно https://www.b17.ru/article/549939/?prt=959333 )
Третья вид травмы - предательство.
Эта травма возникает, если ребенка предавали, подставляли или издевались над ним. Во взрослой жизни люди, получившие эту травму, могут иметь проблемы с распознаванием эмоций, испытывать депрессию, страдать от ночных кошмаров и физических болей.
У Оксаны часто возникали конфликты со сверстниками, она подвергалась буллингу, а для родителей она всегда "была сама виновата". Ситуация осложнялась тем, что у девочки в подростковом возрасте в наиболее трудных ситуациях начинались проблемы с ЖКТ, но родители все равно заставляли идти в школу, где была неизбежна встреча с недружелюбными сверстниками. В 15 лет Оксана сбежала из дома. В настоящее время работаем с широким спектром вопросов, среди которых психосоматика и РПП.
Как проявляется травма предательства во взрослой жизни:
-Трудности с пониманием собственных чувств и эмоций, часто не возможность их распознать у других
- Много страха и беспокойства, часто все кажется враждебным и опасным
- Депрессивные состояния
- расстройства ЖКТ, часто психосоматические проявления, панические атаки.
Четвертый - несправедливость, которая может возникнуть, если ребенку не давали того, чего он хотел, или заставляли делать что-то против его воли. Во взрослой жизни люди, получившие эту травму, могут испытывать хронические боли, усталость, вспыльчивость и дезориентацию.
У Андрея младший брат, которому доставалось все, даже личные вещи Андрея. Он должен был уступать, потому "что он старший". Сейчас Андрей работает со страхом строить личные отношения.
Как проявляется травма несправедливости во взрослой жизни:
- Вспыльчивость, агрессия.
- Постоянное чувство усталости, чувство физического истощения
- Психосоматические проявления
- Трудно сосредоточится, постоянно хочется все бросить или отложить на завтра.
Если Вы обнаружили у себя симптомы или признаки какой-то из детских травм - это показания для личной терапии! Обращайтесь к автору статьи за помощью.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/psichotop
Со мной можно связаться написав сообщения в WA +7 925 493 8483 или Telegram @avfateeva