Найти в Дзене
Книга про КВ

Экипаж танка лейтенанта Киндера

В 2002 году в журнале Фронтовая иллюстрация ув. Максим Коломиец опубликовал нижеследующий снимок экипажа танка КВ-1. В подписи к фотографии сообщалось о том, что на ней запечатлен экипаж лейтенанта Н.Киндера, а сам снимок был сделан на Западном фронте в ноябре 1941 года.
     После появления в широком доступе документов ОБД Мемориал и сайта Подвиг народа исследователям удалось установить, что лейтенант Николай Киндер воевал октябре - ноябре в составе 9-й и 17-й танковых бригад Западного фронта, а погиб 2 декабря 1941 года в районе деревни Селиваниха Истринского района Московской области.

Экипаж танка КВ-1 лейтенанта Н.Киндера у своей боевой машины. Западный фронт ноябрь 1941 года.
Экипаж танка КВ-1 лейтенанта Н.Киндера у своей боевой машины. Западный фронт ноябрь 1941 года.

Начнем рассказ из Ленинграда, чтобы было понятно, как танк КВ-1 с пушкой Ф-32 оказался в начале декабря 1941 года в ближайшем Подмосковье.
     15 мая 1941 года командир взвода 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии младший лейтенант Киндер Николай Иосифович был зачислен в списки слушателей двухмесячного сбора по подготовке командиров танковых взводов легких танков на Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсах усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС). С 1 июля младший лейтенант Киндер переведен для обучения на командира тяжелого танка КВ.

Младший лейтенант Киндер Николай Иосифович
Младший лейтенант Киндер Николай Иосифович

15 июля 1941 года по завершению программы подготовки младший лейтенант Киндер был направлен "в распоряжение ЛКЗ", т.е. в 22-й отдельный учебный танковый батальон.
     Скорее всего, в августе 1941 года младший лейтенант Киндер получил на заводе свой танк КВ-1 и в составе одной из маршевых рот выбыл на станцию Кубинка. Позже эта маршевая рота была направлена в Костерево, где вошла в состав формируемой там 9-й танковой бригады.

     26 сентября 1941 года 9-я танковая бригада выбыла на фронт на станцию Волховстрой, имея в своем составе полностью укомплектованную роту тяжелых танков в количестве 7 танков КВ. 6 октября бригада вновь погружена в эшелоны и отправлена в район города Малоярославец.
     13 - 16 октября 1941 года танковый полк 9-й танковой бригады вел напряженные бои в районе села Башмаковка и деревни Якимовка Малоярославецкого района Калужской области с частями 34-й пехотной дивизии ГА "Центр". В этих боях враг понес больших потери. При этом отличились танкисты роты тяжелых танков КВ, которой командовал лейтенант Щекатуров Владимир Александрович.
     В этих боях 9-я танковая бригада безвозвратных потерь в танках КВ вроде как не понесла, однако 6 тяжелых танков были подбиты вражеским огнем.

     Позже с 19 по 23 октября 1941 года 9-я ТБР вела ожесточенные бои в районе деревень Воробьи и Бухловка Угодско-Заводского района Калужской области вдоль дороги Малоярославец - Подольск. В этих боях вроде как бригада безвозвратных потерь в тяжелых танках опять не понесла, но в после этих боев в числе боеспособных танков 9-го танкового полка они не числились.

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года (коллекция автора)
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года (коллекция автора)

На вышеприведенном снимке запечатлен танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года с 90 мм ижорской башней, который на профильной странице сайта учтен под номером 4. Такие танки к двадцатым числам октября 1941 года на московском направлении за совсем небольшим исключением были только в 9-й танковой бригаде. Так что не исключено, что один танк КВ в октябрьских боях 9-я ТБР все же потеряла.
     На бортах и тыльной стороне башни этого танка виден опознавательный знак - белый угольник. Кто его нанес пока вопрос.

     23 октября 1941 года 9-й танковый полк был выведен из боя и разместился во 2-м эшелоне 43-й армии в районе деревни Кресты, где занялся приведением в порядок материальной части. В этот же период отличившиеся в предшествующих боях танкисты были представлены командованием полка к правительственным наградам.

     В числе представленных командованием к награде был и командир танка КВ лейтенант Киндер Николай Иосифович, который "
...в бою 13 октября 1941 года на малоярославецком направлении у деревни Якимовка метким огнем из танка уничтожил 5 противотанковых орудий, 3 миномета, до взвода пехоты, подавлено гусеницей и огнем пушки 15 велосипедистов". Приказом командующего Западным фронтом от 23 ноября 1941 года лейтенант Киндер был награжден орденом Красной Звезды.

     Похожие формулировки в наградных документах нашлись и других танкистов, которые, возможно, входили в состав экипажа лейтенант Киндера.
     В наградном листе на командира орудия танка КВ старшего сержанта Шарабарина Сергея Сергеевича говорится, что он "
...метким огнем уничтожил 5 ПТО, 3 миномета, подавлено гусеницей и огнем пушки 15 мотоциклов с мотоциклистами, до взвода пехоты противника". Упомянутым выше приказом от 23 ноября 1941 года старший сержант Шарабарин был также был награжден орденом Красной Звезды, хотя командование 9-й ТБР просило для него медаль За боевые заслуги.
     В наградном листе на механика-водителя танка КВ красноармейца Воронина Якова Ильича также упомянуты уничтоженные им "...огнем из танка и гусеницей 5 ПТО, 3 миномета, живой силы до взвода, 15 велосипедистов". Красноармеец Воронин тем же приказом был награжден медалью За отвагу.
     Радиотелеграфист танка КВ красноармеец Калганов Андрей Ильич также участвовал в уничтожении "
...5 ПТО, 3 минометов. Подавлено гусеницами и огнем пушки 15 мотоциклистов, до взвода пехоты противника".
     К сожалению, механика-водителя младшего, он же заряжающий, из этого экипажа пока установить не удалось. Возможно, на его месте в этом экипаже в боях в районе Якимовки участвовал один из политработников 9-й танковой бригады.

     С большой вероятностью эти танкисты запечатлены на исходном снимке, который был сделан фотокорреспондентом газеты 43-й армии Сотниковым Петром Александровичем. А опубликован он впервые был 29 ноября 1941 года в газете 43-й армии "Защитник Отечества". Об этой находке написала в своей статье 2020 года выпуска исследователь Московской битвы Галина Грин (ссылка).

-4

В сопроводительной информации к снимку Сотникова в газете "Защитник Отечества" сообщалось, что на нем запечатлен "...танковый экипаж младшего лейтенанта Киндера (справа) уничтоживший в боях 6 противотанковых орудий, 4 мотоцикла и до 70 фашистов. Весь экипаж представлен к правительственной награде".
     В Журнале боевых действий 9-го танкового полка есть запись о том, что 25 ноября 1941 года в деревне Спас-Купля отличившиеся в боях танкисты получили правительственные награды, но получили ли они их, так сказать, в натуре пока неизвестно. Возможно, тогда был просто зачитан опубликованный в газете указ о награждении. Возможно также, что свой снимок фотокорреспондент Сотников сделал именно 25 ноября 1941 года.

     Однако вернемся чуть назад. До 13 ноября 1941 года 9-й танковый полк находился в прежнем районе в окрестностях деревни Кресты. В этот день танковая группа 9-го полка, в состав которой было включено и три танка КВ, была выдвинута в район деревни Рождественно для атаки в направлении деревни Ильино.
     Предпринятая на следующий день вместе с пехотой 53-й стрелковой дивизии атака завершилась неудачно. Два танка КВ подорвались в ходе атаки на минах, а третий застрял в речке около деревни Ильино. Позже из-за невозможности эвакуации его пришлось подорвать.

     В 16 часов 25 ноября 9-я танковая бригада по приказу командующего Западным фронтом выходила из подчинения 43-й армии и, двигаясь по маршруту через Кресты, Подольск, Москву и Химки, должна была войти в подчинение командующего 16-й армией, сосредоточившись к исходу дня 26 ноября в районе деревни Черная Грязь к северу от Химок. Однако уже в ходе марша пункт назначения для 9-й танковой бригады был изменен. Теперь её следовало двигаться на Каширу, а затем в Зарайск в распоряжения командира 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Белова.
     По прибытию командир 9-й танковой бригады подполковник Кириченко доложил о состоянии своей бригады, в которой по списку числилось 4 танка КВ, однако все они находились в ремонте. Два танка КВ остановились на марше по техническим неисправностям еще за Подольском, один находился в Москве, а еще один оставался в деревне Спас-Купля.

     Так что танк КВ-1 лейтенанта Киндера никак не мог быть передан из 9-й танковой бригады в 17-ю в Рязани, как об этом написали в своей работе 2010 года выпуска под названием "Четыре танка КВ" исследователи Галина Грин и Владимир Чернов. О том когда же это произошло и собственно о бое в деревне Селиваниха речь пойдет в следующей записи, а пока исправления и дополнения к вышеприведенному тексту приветствуются.

Если кто еще не подписался на канал, то обязательно это сделайте. Также если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/300172.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Коломиец М.В. Битва за Москву. // Фронтовая иллюстрация. - 2002. - №1;

3. Документы Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 9-й танковой бригады (ЦАМО РФ, сайты Память народа и Подвиг народа, ОБД Мемориал);

4. Грин Г.Я. Бой 9-й танковой бригады 13 - 15 октября в районе Якимовки - Бащмаковки. // Малоярославецкая земля. Исторический альманах. - 2020. - №3;

5. Аукционы eBay.

О других выпускниках сбора командиров взводов легких танков при ЛКБТКУКС можно почитать в следующих записях:

Командир роты трофейных "Пантер" старший лейтенант Сотников

Экранированные танки КВ-1 из 109-й танковой дивизии