Найти в Дзене

— Это совсем не то, что ты подумала! — оправдывался муж, застуканный с подругой жены

От кого бы она ни узнала об этом, пусть не от посторонних… — мелькнуло в голове у Екатерины, когда она ускоряла шаг по платформе. Только бы не увидеть что-то непоправимое…

***

За неделю до этого события жизнь шла привычно. У пятнадцатилетнего сына Михаила и Екатерины не было серьёзных проблем со школой, а здесь вдруг — приятная новость: сын поступает в крупный университет в другом городе, причём раньше, чем планировалось, из-за программы раннего зачисления (он опережал на год). Это стало внезапным поворотом.

— Я должна ехать с ним, хотя бы на первое время, помочь обустроиться, — решительно объяснила Катя мужу. — Один он пока не справится: новый город, общага…

Михаил не спорил — он уважал решительность супруги, но и чувствовал смятение: «Мне тут одному остаться? Справлюсь, конечно… но на душе как-то пусто будет».

Проводив жену и сына, Михаил подумал, что эти пару месяцев пролетят быстро. «Как же я скучаю уже…» — признался он себе спустя две недели, когда дом опустел.

Именно в этот период как раз и начала часто заходить в гости «подруга семьи» — Ольга. Раньше они общались урывками, она была давней знакомой Кати, приходила на праздники. Но сейчас Ольга нашла предлог поддержать Михаила:

— Знаешь, я подумала, что тебе, вероятно, нелегко без них. Вдруг нужна помощь по хозяйству? — уже при первом визите она улыбалась обнадёживающе, спрашивая, что приготовить.

Михаил сначала принимал эти визиты настороженно. Но потом осознал, что с Ольгой и правда проще переживать этот период одиночества. Так постепенно «подруга семьи» обживалась в его доме, предложила помочь убираться, приносила еду, а заодно и принималась щебетать о пустяках, что-то рассказывать о жизни.

Михаил и Катерина были вместе двадцать лет, поженились рано. Он был старше на три года. У них сложились тёплые отношения, сын для них — главный приоритет, а работу они вели параллельно: Михаил работал в проектном бюро, Катерина в частной фирме. Денег хватало, но не слишком много, поэтому вариант с обучением сына в другом городе выбрали лишь потому, что он выиграл конкурс и получил льготы, плюс общежитие недорогое.

Катя отличалась хозяйственностью и практичностью, Михаил же был более эмоциональным, любил душевные разговоры. С годами оба немного отдалились: после рождения сына центр внимания переместился к ребёнку. Но большую часть времени они чувствовали себя сплочённой семьёй.

Однако история с «подругой семьи» Ольгой имела подоплёку. Раньше они все вместе отмечали праздники. Ольга — ровесница Кати, но всегда была более легкомысленной и любила флирт. Когда Катя была рядом, Ольга старалась вести себя прилично, но иногда проскальзывали намёки или меткие шуточки, подчеркивающие её улыбку и взгляд в сторону Михаила. Катя делала вид, что не замечает, но внутри кипела ревность.

***

Настала осень. Катя помогала сыну обжиться: искала ему недорогую мебель в комнату, наладила бытовые мелочи. Михаил при этом писал и звонил ей каждый день. Но чаще всего она слышала в его голосе какую-то радость. И, случайно увидев в видеозвонке, как на заднем плане мелькала Ольга, Катя ощутила укол тревоги.

— Что она там делает?возник вопрос в сознании Кати.
— Миша, у вас кто-то? — прямо поинтересовалась она.
— А, это… Да Ольга зашла, помогла с… э-э… продуктами, да пустяк, — муж как будто смутился.

Ольга неожиданно приблизилась в камеру, улыбнулась:
— Катюшка, привет! Как у вас там? Не скучайте, твои мужчины тут в порядке. Помогаю им чуть-чуть по хозяйству.

Казалось, всё мирно и добродушно, но легкомысленная улыбка Ольги смутила Катю: «Мне это совсем не нравится…»

Пока Катя не могла вырваться, ведь с документами по вузу и обустройству сына оставались дела. Она лишь просила мужа по телефону:

— Поменьше тусуйся с Ольгой, пожалуйста. Я как-то не доверяю ей.
— Да перестань, — в голосе звучала лёгкая насмешка. — Она просто помогает, и мне легче справиться с рутиной, пока тебя нет.

«Что за рутина? Сам бы мог разобраться…» — злилась Катя, но понимала, что не хочет бессмысленно ругаться на расстоянии. «Скоро всё проверю сама…»

***

Прошёл месяц. За это время Катя пару раз выходила на видеосвязь с Михаилом. Он смотрелся живым, улыбался, а когда в кадр (будто ненароком) попадала Ольга, совавшая ему чашку чая или помогающая развесить рубашки, Катю словно что-то сжимало внутри.

— Всё в порядке, — каждый раз говорил муж. — Разве неправда, что я не одинокий?

В конце октября Катя заметила, что муж всё чаще упоминал, что его подруга (он стал называть Ольгу именно так) «поддерживает его морально». А потом в шутку признался:

— Тут Ольга принесла плед и сказала, что, если бы ты видела, как мы вместе сериалы смотрим… Но, дорогая, не ревнуй, мы просто друзья!

Внутри Катя едва сдержала слёзы. «Друзья?! С объятиями?» — мелькнуло. Но она лишь процедила:

— Ну ясно, друзья… Если уж она у тебя заняла место меня…

— Ну-ну, не кипи. Скоро же приедешь, и я буду лишь твой, — хитро усмехнулся Михаил. — Или, может, ещё задержишься там? Сыну лучше с тобой, да?

«Да как он может…» — Катя вся напряглась, мгновенно решив для себя, что вернётся на неделю раньше. И не предупредит. «Пусть проверю всё сама…»

***

И вот она купила билет, никому не сообщив, и вечером приехала на вокзал. С вокзала напрямую помчалась домой, со странным предчувствием. «Господи, пусть всё это лишь мои подозрения…» — шептала она про себя, вставляя ключ в замок.

Открыв входную дверь, Катя ощутила еле слышный запах банного пара? Прислушалась — никакого шума воды не доносилось. В прихожей на вешалке мелькнуло женское пальто, она узнала его: «Это же Ольгина одежда!»

В груди всё оборвалось. Катя проскользнула в коридор и увидела, что в гостиной горит мягкий свет. Слышались негромкие смешки. Осторожно приоткрыв дверь, она увидела мужа и Ольгу: оба в свободных халатах, сидят на диване, вино на столике, рядом фрукты и какое-то сладкое печенье. Девушка шептала что-то ему, он улыбался в ответ. А потом всё-таки приподнял голову и увидел Катю.

— Кать?! — охнул Михаил, вскакивая с дивана. — Ты… ты же говорила, что через неделю…

Ольга попыталась поправить халат и выбросить подушку, которая валялась рядом, одёрнула край. Взгляд её метался между Михаилом и Катей, ища, что сказать.

— Это всё не так, — бледнея, промолвил муж. — Мы… баню затопили, и труба дала течь, и мы промокли. Пришлось надеть халаты, вот…
— Да, да! — подхватила Ольга, отчаянно пытаясь придать голосу бодрости. — Всё случайно,
абсолютно случайно…

Катя стояла в дверях, слушая эти неуклюжие оправдания. В душе было смешано всё: боль, злоба, обида. Внутренний голос кричал: «Не верь! Они явно не только чай пили».

Она медленно вышла из гостиной и побрела к себе в спальню. Муж бросился следом:

— Кать, слышишь? Ну постой! Я могу всё объяснить.
— Объясни? — обернулась она на пороге спальни. — Хорошо. Пять слов: «больше не люблю, нашёл замену»? Или «прости, напутал, но люблю тебя»?

Он замялся, что-то начинал, но слов не хватало. Катя дернула плечом, зашла в комнату и захлопнула перед его носом дверь.

Ольга тем временем, покраснев, тихо шмыгнула в прихожую, оделась и выбежала из квартиры, понимая, что тут уже назревает серьёзный семейный скандал.

***

Всю ночь Катя почти не спала, сидела в кресле. Утром, собравшись с духом, она вышла к мужу на кухню. Он сидел, неловко склонившись над чашкой кофе.

— Ну что? — ледяным тоном спросила она.
— Кать, слушай… Всё вышло из-под контроля. Я скучал, она рядом… Потом это переросло в сближение, да. Но… я не думал, что ты так рано вернёшься…

Он осёкся, видя, как лицо жены искажает болезненная гримаса.

— Значит, всё-таки было? — голос Кати сорвался на шёпот. — Ты не мог сказать «нет»? Неужели я тебе так мало значу?
— Пойми, — вздохнул муж, — мы давно потеряли остроту чувств. Я… просто почувствовал, что с Ольгой легко. И сам не заметил, как…

Договорить он не решился.

Катя будто застыла, потом подняла взгляд:
— А как же наш сын? Ты подумал, что он, вернувшись на каникулы, попадёт в разбитую семью?
— Может, мы найдём выход. Наверняка это не повод разводиться, — выдавил Михаил. — Давай как-то переживём… Я запутался…
— Я, видимо, уже не хочу сохранять… Это… — она развела руками. — Да, я всё понимаю, что за проблемой стоит твоя тоска, твоя слабость, но…

Муж замолчал. Он чувствовал, что готова разразиться буря.

— Зачем он так?!крутилось в сознании Кати.Неужели и правда там были какие-то чувства к Ольге?.. Или просто флирт? Но сам факт отвратителен.

— Мы на грани развода, — обронила она вслух.
Он озадаченно выдохнул:
— Постой, может, обсудим, подумаем, не стоит ли попытаться…
— Нет! Я не могу делить тебя с подругой, прости.
— Бывшей подругой, надо заметить, — пробормотал Михаил.

Но Катя только горько улыбнулась.
— Поздно, мы уже не доверяем друг другу.
— Но ведь двадцать лет брака! — возразил он. — Давай хотя бы…
— А сын? — вдруг переспросила она. — Как мы ему объясним? Хочешь, чтобы он ненавидел нас обоих?

Михаил нервно забарабанил пальцами по столу:
— Если ты потребуешь развода, я согласен, но… давай обсудим, как это повлияет на Тимофея. Или ты готова сказать ему всё напрямик?
— Он заслуживает правды.
— Но это его травмирует! — воскликнул Михаил. — Может, лучше пока помолчим, пусть учится, а уже потом…

Катя молчала. Она понимала, что сын действительно окажется под ударом. Слёзы и обида внутри говорили одно, материнская осторожность — другое.

***

На следующий день сын позвонил, радостно говоря, что скоро приедет на несколько дней: «У нас в университете пересменок, и я хочу повидать вас». Услышав это, Катя почувствовала, как её захлёстывает волна боли: «Встретить его вдвоём, будто ничего не произошло…»

Однако у неё не было сил притворяться, зато муж, напротив, настаивал:
— Давай сыграем хорошую мину. Потом разберёмся без лишних эмоций, может, помиримся. Или разведёмся, но не сейчас…
— Не знаю, получится ли у меня, — мрачно прошептала Катя.

Приехал сын, Катя бросилась его обнимать, стараясь выглядеть бодро. Михаил пытался быть весёлым и добродушным, но и Катя, и он понимали, что это фарс. Сын смотрел то на мать, то на отца, и замечал, что атмосфера накалена.

— Мам, может, что-то случилось? — наедине спросил он. — Вы так странно себя ведёте.
— Всё в порядке, — покачала головой Катя, пряча взгляд. — Просто устала от переездов.

В ту же ночь Тимофей случайно вышел из комнаты и услышал невнятные ссору, говорил отец:
— Как долго будем это скрывать? Устроим ещё спектакль?!

Сын напрягся, почувствовал, что дело серьёзнее, чем кажется.

Наутро он решительно потребовал объяснений. «Родители что, собираются разводиться?» — думал он в ужасе. Катя не удержалась и выпалила:

— Папа… в общем, у него возникли отношения с Ольгой, она часто приходила…
— Что?! — сын чувствовал, что почва уходит из-под ног. — Пап, как ты мог?!

Михаил опустил голову:
— Я… не собирался это доводить до такого… Всё вышло спонтанно. Прости, сынок.

«И я сам виноват, что вообще позволил Ольге вторгаться…», подумал отец, но вслух сказал лишь:

— Если сможешь, прости.

Катя смотрела на всё это со стороны, сердце сжималось, видя страдания сына. Но назад дороги не было.

Три дня сын жил словно в прострации. В конце концов, он вернулся в университет, а Катя с мужем остались в старом доме вдвоём, как соседи.

Михаил сказал:

— Я не знаю, что нам делать. Возможно, я и сам не хочу уже продолжать ту связь. Но… как вернуться в прежнее русло после всего этого?

— Я не уверена, что хочу пытаться, — отрезала Катя.

Спустя неделю они решили пожить отдельно, Михаил перебрался к своему другу на время, Катя оформила документы на развод. Однако неизвестно, смилостивится ли она и простит ли супруга.