Здравия, товарищи!
Наверняка многие из тех, кто постарше, помнят каратешные фильмы из 80-х и 90-х, одними из самых любимых героев которых были японские ниндзя.
А уж телеальманах «Вокруг света», в котором нам показывали даже «московского ниндзя», который с кошачьими завываниями делал на каком-то пустыре загадочные и наверняка смертоносные движения, забыть которые просто невозможно, ибо не забывается такое никогда!
Если кто желает приобщиться к той атмосфере, рекомендую посмотреть этот фрагмент из того самого альманаха (веселье гарантировано):
Мы тогда еще до потери пульса спорили о том, насколько круче японский ниндзя русского, и может ли вообще идти речь о сравнениях.
А также о том, "что сильнее - кунфу или карате")))
Но что нам известно о японских мастерах ниндзюцу? Насколько круты они были? И были ли?
Итак, переходим к сути.
Внезапное появление
Примерно до середины ХХ века о ниндзя почти никто не слыхивал.
Но однажды в западных журналах вышла пара публикаций на эту тему, где ниндзя были поданы как загадочные воины средневековой Японии, эту тему подхватили киношники и дело пошло.
Причем пошло оно в основном на Западе, ибо в самой Японии ниндзя воспринимались несколько спокойнее, хотя и не без романтизации.
Запад же быстро понял, что нашел очередную бизнес-нишу и вот уже стали открываться школы, в которых загадочные учителя (порой даже никогда в Японии не бывавшие) стали обучать искусству, которое «непостижимо и потому не может быть постигнуто учеником, и потому мы его в полном объеме и не преподаем, ибо оно смертельно».
Удивительно, но это сработало.
Хотя, ничего удивительного: если бы наставники стали учить чем-то реально работающему и чему зачастую обучались реальные ниндзя, то ученикам пришлось бы не на палочку-вонялочку сосредотачиваться, а сутками обходиться без еды и воды, бегать многие часы, да еще и натощак, в ледяной воде отсиживаться, и прочее, чему обучали и обучают в различных специализированных заведениях.
Но пресытившихся комфортом представителей западного общества нужно было заинтересовать чем-то экзотическим, но комфорта особо не нарушающим, и с этой точки зрения разнообразные школы ниндзюцу с «тысячелетней историей», были идеальным проектом, в котором смешивались отдельные идеи нью-эйдж и ещё не ставшая популярной героическая анимешность.
Причем все эти хранители древних традиций почему-то всплывали в основном на Западе, где продавали посетителям именно то, что она хотела купить – причастность к волшебному миру при отсутствии реального обучения.
Западные исследования ниндзюцу
Их долгое время не было.
Были только журнальные и газетные публикации, породившие невероятный спрос и, соответственно, новые волны других публикаций, которые в большинстве случаев просто пересказывали старые в чем-то их произвольно дополняя.
Как отреагировала Япония?
Спрос оказался столь высоким, что оказал влияние и на саму Японию, которая быстро подстроилась под требования публики и тоже стала активно распространять «материалы» о ниндзя и ниндзюцу, которые идеально попадали в запрос, но зачастую вообще никак не подтверждались историей.
И речь уже пошла не только о публикациях, но и о выставках, на которых можно было увидеть атрибуты древних ниндзя, их особое "ниндзя-оружие" и прочее, благо к тому времени в Японию стало приезжать все больше падких на экзотику туристов.
А был ли мальчик?
Да, можно было бы тоже пойти на поводу у любителей все обхаять и сказать, что это все выдумка, а на самом деле японцы ничего собой не представляли и были срамнейшими из воинов, сочинившими для самоублажения каких-то «человеко-пауков в черных тряпках», но это было бы ложью.
Ниндзя все-таки были.
Более того, упоминаний о них сохранилось довольно много: достаточно, чтобы некоторые люди смогли все-таки собраться и провести добротную работу.
Другое дело, что эти исследования тонут в океане фантазий, спрос на которые закономерно неизмеримо выше, чем на правду.
Это касается даже самого названия, которое является очень молодым и ранее заменялось другими словами, которые некоторые, правда, пытались вложить тайный смысл.
Увы, при всем старании, мистическая составляющая в них прослеживается не лучше, чем в задорновско-чудиновских измышлениях в стиле «Радость – это Ра–Дость, сиречь «достижение бога Ра»/«достижение Света» (до сих пор ночами не сплю, думая, какую роль египетский бог Солнца занимает в словах «дуPAкъ», «баPAнъ» и маPAзмъ»).
Все эти слова, если не плодить лишних сущностей, обозначают примерно то же, что и «лазутчик», «шпион», «соглядатай», «скрывающийся» и им подобные.
Тайные же смыслы появились примерно одновременно с фильмами о ниндзя.
Японская фишка?
Лишь отчасти.
На самом деле в культуре Японии, как и в культуре многих других великих народов, сложно найти что-то собственное и речь идет скорее об удачных кавер-версиях, удачных переработках.
Это относится и к ниндзя, истоки которых уходят туда же, куда и большая часть японских корней – в Китай и отчасти в Корею.
Это касается как рациональной части, так и мистической.
Возможно, такое утверждение выглядит странным: мол, какие могут быть китайские ниндзя?
Однако ничего странного нет: не так уж сильно выделялись реальные ниндзя, чтобы видеть в них что-то уникальное.
Шпионы же были и у китайцев и последние придавали шпионажу и диверсиям огромное значение, собственно, научив этому и своих будущих извечных угнетателей.
Основная деятельность
Она была диверсионно-разведывательной. И по большей части речь шла не о заказных убийствах, а о сборе информации и передаче таковой заказчику.
Причем изначально эта деятельность была предельно упрощенной и даже не несла оттенка специализации.
Т. е. говорить о том, что ниндзя были профессиональными шпионами и диверсантами, как минимум, поначалу нельзя.
Подобно тому, как любой человек, встав за прилавок, становится продавцом, взяв на себя соответствующую задачу, человек превращался в ниндзя (вернее, в сино́би, если говорить точно).
Разумеется задачи могли различаться по своей сложности, но среди них были и относительно простые.
Кто мог стать ниндзя?
Да практически любой, кто считал задачу посильной, а награду достойной.
Фактически вы и сегодня можете нанять какого-то наркомана, который за «30 серебряников» ликвидирует неугодную вам личность, если только она не перегораживает полгорода по случаю своего визита в кафе.
С точки зрения средневековой Японии, obdólbysh с подобной миссией тоже мог считаться ниндзя и это не преувеличение, ибо иногда так и случалось.
Кроме того, у простолюдинов или даже отребья было одно преимущество: на них не обращали особого внимания, тогда как человек с повадками и навыками самурая (скрыть которые порой сложнее, чем глупость) в определенных ситуациях мог стать объектом заинтересованности.
К тому же простолюдины стоили дешевле и почти никогда не владели информацией, которую могли бы передать врагу.
Однако были и сложные задачи, которые требовали высокого мастерства. Порой даже более высокого, нежели самурайское, и, что более важно, специфического.
В таких случаях к делу привлекали уже «мастеров спорта», среди которых встречались и загадочные ямабуси, о которых будет сказано ниже.
Однако подобное случалось нечасто и большая часть ниндзя были либо простолюдинами, либо обычными воинами, либо администраторами, гейшами, певицами и т. д.
Кланы ниндзя
Таковые были, но это трудно назвать именно кланами, поскольку они были открытыми.
Это, скорее были цеха или предприятия, сформировавшиеся вокруг какой-то семьи, сделавшей шпионаж своим бизнесом.
Однако чтобы стать частью такого клана, родственные связи были не нужны, хотя и лишними они не были.
Ниндзюцу сегодня
Хотя сейчас существует множество школ, претендующих на связь со средневековыми ниндзя, доказать это пока не смог никто.
Более того: в том, что они преподают, слишком сильно прослеживается влияние единоборств, сложившимся много позднее и не слишком пригодных для задач, которые стоят перед шпионом или диверсантом.
Зачастую можно увидеть и откровенные заимствования из кинофильмов о ниндзя.
При этом в этих учениях, как правило, почти не уделяется (а чаще не уделяется вовсе) внимания тому, что ниндзя должен был уметь делать в первую очередь: искусству маскировки, сбору информации, ее шифровке и, надо признать искусству быстрого убийства.
Некоторые преподаватели прямо говорят, что такая школа обречена, ибо её ученики очень быстро сделают вывод, что новообретенный навык можно монетизировать и в наши дни, а сама школа станет объектом внимания соответствующих органов и вскоре прекратит своё существование.
Поэтому в них и не преподается ничего подобного.
Все правильно, но какое же это тогда искусство ниндзя?
С таким же успехом можно сказать, что у нас школа бега и мы нарядимся в беговую форму и даже разомнёмся, но бегать не будем, потому что врачи запрещают.
Реальное японское ниндзюцу
Как самостоятельное и законченное явление оно почти не существовало, будучи, скорее адаптацией различных распространенных в той или иной среде навыков под свои задачи.
Так искусство верховой стрельбы из лука для ниндзя было не слишком актуально, тогда как умение изготавливать или приводить в действие яды было значимым, как и навыки стрельбы из огнестрельного оружия, которое они оценили намного быстрее, чем «высокоморальные» самураи, предпочитавшие лук.
И поскольку речь шла о скрытных действиях небольших групп или вовсе одиночек, навыки единоборца имели для ниндзя подчиненное значение.
Более того, по мнению некоторых современных исследователей, ниндзя и не должен был быть очень развит физически, ибо это могло его выдать не видом, так специфической пластикой.
Если же говорить о физических навыках, то зачастую способность к перемещению на большие расстояния и умение длительное время обходиться без еды зачастую значили для ниндзя много больше, чем навык высоких ударов ногами в прыжке.
И совсем уж бредом смотрится специфические черные «ниндзевские» комбинезоны, благодаря которым их задачи становились обречёнными на успех в той же степени, что и у шпиона, крадущегося к кабинету Сталина в форме СС.
Реально ниндзя в большинстве случаев был одет в ничем не выделяющуюся одежду, либо в подобие маскхалата, если находился в специфической среде. Т. е в этом вопросе ниндзя делали все то же самое, что и шпионы всех других эпох и народов.
Мистическая составляющая
Таковую привнесли те самые ямабуси.
Эти и в самом деле были изрядными мистиками, которые вели в горах отшельнический образ жизни и, предположительно, овладели способностями, которые простым смертным недоступны.
Хотя их корни тоже уходят в Китай - к даосистам.
Однако у истоков ниндзюцу они не стояли, хотя впоследствии и возникла такая теория.
Они просто влились в эту среди на определенном этапе, ибо были не простыми мистиками, а чрезвычайно тренированными мистиками, притом их тренированность очень хорошо подпадала в задачи, которые периодически вставали перед шпионами.
- При этом важно учитывать такую черту японской культуры, особенно поздней, как страсть мистифицировать всё, что можно.
Мистическую составляющую включали почти в любое явление и нет ничего удивительного в том, что мистические свойства стали приписывать и ниндзя, благо те дали для этого повод, когда в их ряды стали вливаться некоторые ямабуси.
Но изначально, если верить японским же источникам, это была простая ДРГ-деятельность, без малейших признаков не то что мистики, но и лишенная черт какого-то учения с претензией на духовность, космогонию, этику и пр.
Была только задача и средства, способствующие ее достижению. Мистику привнесли позднее и нет оснований считать, что она играла существенную роль.
Расцвет
Золотая эра ниндзя не имеет никакого отношения к горным отшельникам или развитию школ ниндзюцу.
Причиной расцвета было бедственное положение Японии в эпоху феодальной раздробленности.
- В стране шла война всех со всеми, и в таких непримиримых условиях спрос на шпионов и диверсантов был необычайно велик, что породило и соответствующие предложения.
Соответственно, совершенствовались и навыки контрразведки, что стимулировало совершенствование уже шпионской деятельности.
Закат и романтизация
Однако как только период раздробленности окончился, спрос на шпионскую деятельность резко упал.
Сами самураи, и те стали превращаться из воинов в изнеженных администраторов, часами ведущих беседы на изысканные темы в компании гейш, любовников (да-да!) и, конечно под сакэ.
Примерно тогда же и ниндзя стали превращаться в легенду, окруженную мистическим ореолом, благо к середине XIX века они почти исчезли или исчезли вовсе.
И если с началом реставрации Мэйдзи государственная идеология резко качнулась в европейском направлении, то уже в ХХ веке пошел откат и вновь стали востребованы «народные мотивы».
Окруженные романтическим и мистическим ореолом ниндзя пришлись как раз ко двору, составив с самураями пару «казаки-разбойники».
К середине века стали появляться местные «кадочниковы», хранящие древние тайны, которые почти мгновенно перекочевали на Запад, ставший к тому времени падким на любую псевдовосточную экзотику, где дополнительно обросли уймой новых выдумок.
Со временем этот фантастический комплекс дошел и до нашей, тогда ещё общей, страны, и оказался столь силён, что оказал влияние даже на родину ниндзя – Японию, которая к настоящему времени видит их, скорее, западными глазами, нежели своими собственными.
Впрочем, смотреть на мир глазами Штатов современным японцам, увы, не привыкать, что побуждает некоторых из них утверждать, что Япония вообще умерла, оставив лишь попсовую оболочку.
…
Надеюсь, вам было интересно.
До встречи!
Хиросима и Нагасаки: что думают об этом японцы на самом деле?