Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Возрождение ВДНХ: заканчивается реставрация одного из самых красивых павильонов

В дальней части ВДНХ, за речкой Каменкой и каскадом прудов, находится один из самых красивых, самых экзотических и самых малоизвестных павильонов ВДНХ – павильон № 35 «Главтабак».

Расположение у него лучше некуда – своим фасадом он обращён прямо на фонтан «Колос»:

-2

С 2023 павильон находится на реставрации и долгое время был спрятан под строительными лесами:

Недавно леса наконец сняли, и нашим взорам предстала вот такая красота:

-4

Этот изумительный павильон был построен в 1954 архитектором Вячеславом Сергеевичем Кондратьевым. Построен в виде шатра и в плане имеет форму неправильного восьмиугольника:

-5

Он изысканно декоративен: соединяет в себе восточные мотивы, элементы готики, классические элементы декора и мотивы русского национального зодчества.

Кому-то это здание напоминает богатую юрту, кому-то – шапку кочевника, кому-то купольную часть Петровского путевого дворца. Путеводитель по ВДНХ 1954 года (тогда она называлась ВСХВ) сообщает, что павильон создан в стиле хохломской росписи. Мне кажется, что павильон похож на шкатулку, в которой хранят драгоценности и которая сама является драгоценностью.

Как красиво в ней сочетаются три цвета: терракотовый, золотой и зелёный!

В.С. Кондратьев был не только архитектором, но и художником-декоратором, оформлял театральные спектакли, выполнял рисунки для декоративных тканей, расписывал стены и плафоны в интерьерах зданий, занимался промышленным и архитектурным проектированием...

-6

И он украсил фасады своего творения лепниной и яркой разноцветной майоликой – тысячами керамических изразцов с растительным орнаментом – цветами, листьями и коробочками табака, кокошниками, – а также стройными тоненькими колоннами, расписал выразительными растительными мотивами.

Здание венчает купол и высокий позолоченный шпиль с позолоченной же эмблемой «Главтабак»:

-7

Фирменная эмблема была утрачена и воссоздана заново реставраторами. Полюбуйтесь этим чудесным майоликовым убранством: на кокошниках, обрамляющих круглые окна, – цветы и листья табака и, конечно, серпы и молоты:

-8

Когда-то внутри павильона работала экспозиция, посвящённая табачной промышленности СССР, а также располагался магазин табачных изделий: посетители могли приобрести здесь табачные изделия всех фабрик СССР и памятные сувениры. А ещё здесь находилась целая маленькая табачная фабрика и можно было наблюдать за процессом производства папирос в реальном времени.

И всё это сохранялось вплоть до 1990-х.

-9

Затем какое-то время здесь размещалось представительство губернатора Саратовской области. Потом друг друга сменило несколько точек общепита. Конечно, при этом сильно пострадали великолепные интерьеры, многое было утрачено. Внутреннее пространство было разделено железобетонными перекрытиями на два этажа. Внизу разместили сауну и бильярд. Уцелела лишь часть росписей и лепного декора.

В ходе реставрации сохранившиеся изразцы были демонтированы, очищены от загрязнений и возвращены на место. Утраченные детали были воссозданы. Утраченные изразцы изготавлены заново.

-10

Внутри павильона была восстановлена сильно повреждённая живопись плафона: сложный многоцветный растительный орнамент из цветов и листьев душистого табака, тонкий и изящный. По сохранившимся эскизам и фотографиям была воссоздана люстра.

Реставрация ещё не закончена. Внутрь пока не пускают. И даже близко подойти пока нельзя. Вокруг благоустраивают территорию. Будет прекрасно: газоны, цветущие розы, скамеечки, дорожки и главное украшение – фонтан «Колос»:

Мы шли и любовались освещёнными солнцем соснами.

-12

Своей ухоженностью этот уголок ВДНХ напоминает мне Юрмалу советских времён:

-13

Ту любимую нами прекрасную Юрмалу, которой уже нет и больше никогда не будет...

А в павильоне «Главтабак» после завершения реставрации откроется Клуб чайной культуры, где можно будет познакомиться с русскими и восточными традициями чаепития и попробовать множество различных сортов чая.

Ждём открытия!