Никому он не нужен. Так же, как и какая-нибудь буферизованная аскорбиновая кислота.
Предполагается, что липосомальный витамин Д заключен в микроскопические пузырьки, которые бережно донесут его жировую природу внутрь стенки нашего кишечника.
На самом деле никто не заморачивается формой витамина Д. У взрослых людей он всасывается с разными жирами, причем по непонятной причине он чуть лучше всасывается из простейшего арахисового масла, чем из высокотехнологичных среднецепочечных триглицеридов.
Если у кого-то больной кишечник, и жирорастворимые витамины плохо всасываются, то гастроэнтеролог просто берет обычный витамин Д и увеличивает его дозу на два порядка. Так он и всасывается. То есть форма витамина Д не имеет значения. Имеет значение его доза.
В некоторых странах людям по-тихому в продукты питания подсыпают витамин Д, и вообще никто не спрашивает ни про форму, ни про особенности всасывания. Всё проще гораздо.
А вам, дорогие товарищи, уже кто-нибудь впарил новую форму витамина Д?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200